Айкидо



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира






Когда применять обман


Когда время и место неподходящие, Обман может стать вашим лучшим выбором. “Не заводись со мной, Гарольд, через пару минут должны прийти гости, и они вряд ли хотели бы увидеть, как мы с тобой воюем”. Само собой разумеется, что она не остановила Гарольда в общей схеме вещей, но она выиграла время — время, в течение которого Гарольд, может быть, остынет.

Обман может быть использован наилучшим образом, когда вы хотите удивить оппонента, поломать его линию намерения или застать его врасплох. Большинство атак, как мы убедились, направлены на вас по довольно прямой линии. Используя Обман (неожиданность), вы можете сломать эту линию, и тогда атака даст осечку.

Скажем, вы представитель деловых кругов и вы получаете следующий телефонный звонок:

Нападающий; Слушай, ты! Я по горло сыт твоим аморальным поведением и не намерен больше с ним мириться!

Нападающий безо всяких остановок устремляется прямо на вас. Иногда вам достаточно просто будет поломать его намерение, преподнеся ему свой собственный сюрприз:

Вы: Подожди, Фрэнк. У меня звонок по другой линии. Я сейчас от него отделаюсь.

С этими словами вы переключаете телефон на “Паузу” и делаете так, как делает один руководитель компании (который вот уже несколько лет практикует Айки-тактику): встаете, пьете воду, отрабатываете несколько свинговых ударов из гольфа, успокаиваетесь и даете возможность остыть нападающему. Даже если после ожидания нападающий будет еще злее, вы теперь в гораздо лучшем положении для того, чтобы справиться с этим нападением, поскольку вы к нему уже готовы. Вы сочетаете Обман с другой ответной реакцией — Уходом.

Раз уж мы этого коснулись, вы также можете сочетать Обман с Отпором. Наш хороший друг, относительно спокойный человек, как-то очень разнервничался, когда его несправедливо остановил дорожный полицейский. Очевидно, у полицейского был тяжелый день, и его восприятие порядком исказилось. Он начал орать на нашего друга по поводу его вопиющего пренебрежения к жизни, безопасности и блюстителям порядка. Наш друг расслабился, насколько было возможно при данных обстоятельствах, понимая — благодаря своим занятиям по Айки-тактике, — что Отпор или Уход были бы наихудшими из возможных выборов. Полицейский, очевидно, не был в настроении для Переговоров. Ничего Не Делать до тех пор, пока не пройдет буря, было возможно, но что потом?

Как только полицейский остановился, чтобы перевести дыхание, наш друг посмотрел сосредоточенно вверх и сказал: “Офицер, вы не можете разговаривать со мной в таком тоне! Я Наставник Скаутов в Детройте!”

Ложь была такой неожиданной и нелогичной, что полицейский замер на месте и отпустил нашего друга с легким предупреждением. Полицейский подумал, что сделал доброе дело, а наш друг дал ему возможность почувствовать себя лучше. Гармония.

В другой ситуации Чик, бывший муж Эйлин, узнав, что она разошлась со своим новым приятелем, позвонил ей и сказал: “Я надеюсь, ты знаешь, что значит чувствовать себя брошенным. Я надеюсь, ты знаешь о той боли, которую ты заставила меня испытать”. В действительности же Эйлин довольно неплохо себя чувствовала со своей новой свободой, и сначала она стала отбиваться, говоря Чику, что она нисколько не чувствовала ту боль, о которой он говорил. Это только подстегнуло Чика продолжать звонить. В конце концов она попробовала Обман. Она “признала”, что на самом деле чувствует себя несчастной, — но на этом она не остановилась. Дальше она рассказала Чику во всех подробностях, насколько она несчастна. Каждый раз, когда Чик пытался прервать ее, она продолжала распространяться о новом приступе депрессии, о еще одной попытке самоубийства. Дошло до того, что Чик сказал:

“Прости Эйлин. Я думаю, тебе тяжко”.

“Да, Чик”.

“Я сожалею о том, что вел себя таким образом”, — ответил Чик. Обман Эйлин сработал прекрасно. Она дала возможность Чику противостоять его собственной злости и снова почувствовать себя человеком. Хитрость, возможно, —но в результате она стала решением проблемы не только нежелательных телефонных звонков.