Айкидо



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира






Ёкомэн


Этот термин означает нанесение удара в ёкомэн врага (боковую сторону головы) или секущий удар по диагонали вниз от соединения плеча и шеи с помощью тэгатана.

Чловеческое сознание однажды принимает во внимание огонь и воду согласно принципу "огонь-вода, янинь", то, если враг атакует водой, наносите удар воды, если - огнём, бейте огнём. Сегодня важно упражняться в размышлении (обо всём этом) в терминах современных научных (химических) достижений в военной области.

Видя движение врага, увлеките его ки и отшагните назад левой ногой, рассеивая его импульс (ки). Затем, не упуская этого шанса и с намерениемем атаковать по принципу "инь-ян" (огонь-вода), захватите и потяните его правое (левое) запястье влево-вперёд от себя. Захватите его также правой рукой, затем сделайте левой ногой большой шаг входом и, поворачиваясь направо, бросьте его вправовперёд от себя с дыханием "инь-ян". Эта техника может быть применена в ситуации войны, когда ваш авангард столкнулся с авангардом противника, а его главные силы двигаются слева и атакуют ваш фронт и левый фланг. Вы можете ударить диагонально спереди влево, точно так же, как мечом, и в то же самое время бросить ваш ударный отряд основное усилие навстречу врагу, угрожающему вашему правому флангу, и затем, атакуя их главные силы, разбить силы, угрожающие вашему правому флангу. В соответствии с этой стратегией движение ёкомэн каждый день разыгрывается на татами. Другими словами, эта стратегия применяется в тот момент, когда вы сошлись с вашим противником, и используется в условиях марша. Это стратегия, которая искусно использует топографические условия и материалы. Таким образом в дзюдзюцу наша стратегия подразделяется на дзёдан, тюдан, гэдан и кудэн, но это следует передавать на практике, так что здесь мы их оставляем.

Говоря о кэнпо (и вдаваясь в мелкие детали), мы могли бы упомянуть, что,  когда враг поднимает меч для хассо, отступая назад правой ногой и готовясь ударить вниз, то, если вы хорошо продумали принцип суйгэцу, вы можете нанести удар прямо в его центр, так что он не будет способен воспользоваться своим мечом. Кроме того, в кэнпо мы учимся отступать назад влево для хассо, то есть для возможности рубить влево вниз; мы изучаем кэнпо там, где мы рубим вправо, входя левой ногой; и также учимся наносить удар врагу, который находится у нас за спиной, с помощью поворота корпуса. Техники ёкомэн ути были объединены для изучения этих четырёх кэнпо.