Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Тактика женской самообороны



Тактика женской самообороны

Как ни прискорбно это сознавать, но факт остается фактом: сознание обычной российской девочки, девушки, женщины совершенно лишено мысли о том, что в один далеко не прекрасный день с


ней может произойти что-то ужасное: изнасилование, ограбление, похищение, убийство.

Вспомните сказку Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес»:

«Алиса была уже большой девочкой и знала, что если слишком долго держать в руках раскаленную кочергу, в конце концов обожжешься, если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно течет кровь, а если разом осушить пузырек с надписью «Яд», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание...»

Никто из вас обычно не кладет ладонь на раскаленный утюг или плиту, но все же бывает, что вы обжигаетесь. Вряд ли вы нарочно режете себе палец кухонным ножом, но иногда случается так, что лезвие соскальзывает и тогда из пальца течет кровь. Никто, кроме самоубийц, специально не пьет ни уксусную эссенцию, ни технический спирт, но бывают ошибки...

Иначе говоря, сами того не сознавая, вы каждый день играете со смертью. Старушка считает, что беда может произойти с кем угодно, только не с ней, и вот она утром доверчиво открывает дверь квартиры преступнику, который первым делом бьет ее по голове. Женщина выбегает поздним вечером с мусорным ведром, вообще ни о чем не думая, разве что о сковородке с котлетами на горящей плите. Две девочки-подружки легкомысленно отправляются на загородную дачу в обществе малознакомых (и даже совсем незнакомых) ребят, а потом кто-то находит в лесу два изуродованных трупа. Никто из них не готов психологически к самообороне. Соответственно, их грабят, избивают и насилуют все, кому не лень.

Одна из задач данной книги (может быть, самая главная) заключается в том, чтобы прочно вдолбить в вашу голову две очень простые истины:

а)  все самое плохое, что только можно себе вообразить, может случиться с вами точно так же,
как с любой другой женщиной;

б)    любую беду можно с высокой степенью вероятностью предотвратить, используя
определенные способы и средства.

Совокупность способов и средств самообороны, это и есть тактика. Когда женщина осознает тот факт, что она легко уязвима и может стать жертвой преступников в любое время и в любом месте, она будет вести себя обдуманно и осторожно, будет всячески избегать ситуаций повышенного риска. Она будет чутко улавливать малейшие признаки того, что дело идет плохо, что приближаются неприятности.

Ведь обойти критическую ситуацию гораздо проще, чем выбираться из нее. Даже мастера боевых искусств считают, что предотвращенный бой — это выигранный бой!

Расскажу в этой связи одну поучительную историю. У знаменитого японского фехтовальщика 16-го века Цухакара Бокудэн было 3 сына. Они с детства обучались владению мечом. Однажды отец решил проверить, на что способны его наследники. На шнурке занавески, прикрывавшей вход в комнату, он поместил подушечку, которая должна была упасть при легком колебании ткани. Затем отец приказал сыновьям явиться к нему в порядке старшинства.

Подойдя к двери, старший сын по нескольким малозаметным признакам догадался, что над входом лежит какой-то посторонний предмет. Протянув руку, он осторожно снял подушку, раздвинул складки занавески и вошел. Средний сын сюрприза не заметил, но когда подушка сорвалась со шнурка, успел поймать ее в полете. Младший сын рывком откинул занавеску, и подушка шлепнулась ему на затылок.

«Ты, сын мой — сказал Бокудэн старшему сыну, — готов к тому, чтобы стать на Путь меча. Ты, — сказал он среднему, — должен еще немало потренироваться, а ты, мой младший сын, — позор для нашего рода!»

Времена самураев в Японии давно прошли, фехтованием, каратэ и дзю-до можно теперь не заниматься. Уличная преступность там практически отсутствует. А вот в современной России все перемешалось: грубые нравы американского Дикого Запада, кровавые бесчинства эпохи самураев, беспредел отечественных недоумков. Рядовому человеку, чтобы сохранить свое имущество, здоровье и жизнь, надо постоянно быть начеку и прилагать недюжинные усилия.

Вне дома необходим постоянный зрительный контроль за окружающим пространством. Увидели вечером на улице по ходу движения подозрительную пошатывающуюся фигуру — обойдите ее за сто метров. Заметили в проходной арке ночью огонек сигареты (тем более, два или три огонька) — замрите и ждите до тех пор, пока курильщики не уйдут, если нет возможности их обойти.

Слух тоже помогает. Зашли в подъезд, услышали покашливание на пару этажей выше — значит, могут возникнуть проблемы. Настройтесь психологически, возьмите в руки оружие. Услышали шум мотора на пустынной дороге, чей-то разговор в глухом лесу, где вы собираете грибы или ягоды —


спрячьтесь.

Иногда помогает даже обоняние. Мой дед — оперативник СМЕРШа — брал однажды вместе с напарником предателя-власовца в годы Великой Отечественной войны. Вычислили домик, где тот скрывался. Зашли внутрь, спрятались. Напарник закурил. Уж больно долго сидели в засаде.

А тот, войдя в дом, насторожился. Он оказался некурящим, с хорошим обонянием. Выстрелил из пистолета несколько раз в подозрительные углы и кинулся наутек. Легко ранил обоих. Хорошо, хоть гранату не кинул, пожалел собственную избу. А была у него при себе граната-лимонка, осколки которой убивают и калечат в радиусе 100 метров! Правда, далеко от преследователей не убежал. Пули из автомата его догнали.

Отличие нынешнего мирного времени от военной поры в том, что в те времена советские люди получили от государства право применять огнестрельное и холодное оружие для уничтожения фашистских убийц, грабителей и насильников. Сейчас же закон оставляет вас с голыми руками перед обрезом грабителя, ножом насильника, автоматом киллера.

Попав в передрягу, как можно быстрее оцените ситуацию. По внешности нападающих, движениям, мимике и словам уясните для себя следующие важные вещи: их количество, вооруженность, намерения, нервно-психическое состояние, физические данные. И главное, что угрожает лично Вам?

Например, если вы работница сберегательной кассы или магазина, а на денежную наличность покусился человек, вооруженный обрезом, пистолетом или ножом, беспрекословно отдайте ему требуемое. Раскрашенные бумажки, к тому же чужие, совершенно не стоят заряда свинца в собственный живот, голову, грудь.

Все равно деньги кто-нибудь украдет. Может быть, управляющая банком выдаст крупный кредит любовнику дочери, а тот «кинет» банкиров. Может быть, ваша напарница обсчитает несколько сотен старушек. Может быть, государство проведет очередную денежную реформу и «кинет» все население сразу.

Не вздумайте пугать преступника будущим возмездием милиции. Возмездие может наступить в далеком будущем. Может вообще никогда не наступить. А вот пулю в лоб вы вполне можете получить уже сейчас. Если лично вы не являетесь объектом преступного посягательства, не пытайтесь заламывать преступнику руку и отбирать у него оружие, пусть даже он ростом с лилипута. Не делайте никаких резких движений, не убегайте в подсобное помещение. Спокойно отступайте от преступника или стойте на одном месте, держа открытые ладони на уровне своей головы.

Выполняйте все требования преступников: лечь на пол, отдать наличность. Никаких лишних движений руками. Не дай Бог подумает, что вы полезли не за валидолом, а за оружием. В подобной ситуации нервы у преступников на пределе. Они знают, на что идут, ведь срок за разбой дают приличный. Быть задержанными не собираются, могут в любую секунду открыть огонь. Максимум, что стоит сделать (если есть возможность) — незаметно нажать тревожную кнопку.

Несколько лет назад в городе Новокузнецке Кемеровской области произошла трагедия. В магазин по продаже теле-видеоаппаратуры фирмы «Мастер» ворвались двое неизвестных, вооруженные пистолетом и автоматом. Потребовали выручку. Кто-то, охранник или продавец, сделал неверное движение, и бандиты сразу открыли огонь. Расстреляли даже посетителей, среди которых были женщины. Итог — то ли девять трупов, то ли больше десяти. Точное количество погибших замалчивается до сих пор. А магазин в порядке и по-прежнему процветает: кровь смыли, витрины починили, продавцов набрали новых. Только жизнь погибшим никто никогда не вернет.

Поэтому, если лично вам ничто не угрожает, преступники не посягают на вашу жизнь и здоровье, забудьте о сопротивлении. Не уподобляйтесь собаке-охраннице, сидевшей на сундуке с монетами в сказке Андерсена «Волшебное огниво». Пришел рисковый человек — отдайте то, что он требует. Пусть преступники делают свое дело — уносят цветные металлы, серебро или золото, угоняют автомобили, насилуют популярного артиста эстрады или известного политика, красят Красную площадь в голубой цвет. Не лезьте на рожон!

Не надо выполнять чужую работу, никакого ненужного героизма. В стране есть огромное количество специально обученных людей, получающих большую зарплату за то чтобы пресекать, охранять и ловить кого следует. Так что ведите себя спокойно. Кому надо — разберутся.

Если же лихие люди покусились уже на ваш собственный кошелек, решайте сами, как быть. Все же я советую уступить. Лучше отдать деньги, оставшись с облегченной сумочкой и пустыми карманами, но живой.

Конечно, если нет чрезвычайных обстоятельств. Например, вы продали квартиру, и вся сумма


находится при вас. Тут, отдав деньги, вы лишаете семью всех средств к существованию и крыши над головой. Здесь уже решать можете только вы: уступить или вступить в схватку с грабителями, рискуя потерять вместе с цветными бумажками свою жизнь.

В случае уступки требованиям грабителей, рекомендации данного пособия вам ничем не помогут. Но если вы решили скрыться, либо вступить в бой, то сначала (для получения психологического преимущества) используйте приемы обмана противника, речь о которых идет немного дальше. А затем, не колеблясь, используйте меры физического воздействия.

Повторю еще раз то, что сказал выше. Вы должны быть в равной мере психологически готовы и к тому, чтобы скрыться, и к атаке из любого положения. Разминки, как у спортсменки перед соревнованиями, у вас не будет.

Итак, начнем знакомиться с основными тактическими способами и средствами самообороны.