Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Соблюдение дистанции



Соблюдение дистанции

Что произойдет, если во время работы электрической мясорубки сунуть в приемную воронку свой палец?

Ответ ясен: от пальца вместе с красиво накрашенным ногтем мало что останется. Но пальчиком


смело можно водить в любом другом месте агрегата — снизу, сверху, сбоку — там, где злобный вращающийся шнек его не достанет.

Точно также любому виду оружия и любому человеку присущи вполне определенные зоны поражения (дистанции), определяемые длиной конечностей и параметрами вооружения. Измените дистанцию, либо уйдите в сторону от вражеской атаки и тогда самый могучий враг не сможет «достать» вас.

По мнению А.Е. Тараса, создателя самого эффективного метода выживания в городских джунглях («Боевая машина») всего существуют семь дистанций:

1) выстрела из пистолета, метания камня, бутылки;

2)  ударов длинной палкой или цепью;

3)  ударов ногой и короткой палкой (дубинкой);

4)  ударов «коротким» оружием (ножом, кастетом, «розочкой», кулаком);

5)  ударов локтем и коленом;

6)  борьбы в обхват, стоя на ногах;

7)  борьбы лежа.

Защита от поражения на первых двух дистанциях сводится в основном к маневру. Это уклонение посредством быстрых движений в сторону от линии атаки (от траектории движения или полета ударного элемента) — вправо, влево, вниз (приседанием), вверх (прыжком). Уклонение должно мгновенно переходить в контратаку. При этом, если противник держит оружие справа от себя, необходимо смещаться (забегать) к его левому боку (спине). Ведь не будет же он сам себе ломать голову, шею и плечи. Однако, как вы понимаете, стрелять в женщину, метать в нее топор или охаживать цепью, занятие хоть и интересное для любого садиста, но все же маловероятное.

На дистанциях № 3 и № 4 маневр тоже возможен (шагом или прыжком в сторону) одновременно со встречным ударом по противнику. Кроме того, здесь применяются «стопорящие» удары-блоки по атакующим конечностям, мягкие блоки-сбивы рук и ног в сторону, «нырки» под атакующую конечность с последующим ударом или захватом.

Например, хилый, но злобный противник решил огреть вас бутылкой по голове. Попадет ребром донышка в висок — смерть. Можно сделать шаг назад, увеличив дистанцию, и тогда противник не достанет вас своей стеклотарой. А если отступать некуда? Тогда можно быстро сократить дистанцию, шагнув не назад, а вперед — в другую сторону от его вооруженной руки (т. е. под углом к противнику). Не прекращая своего движения, бросаете «хиляка» задней подножкой на землю. Бутылка не нож, захватываете его руку и выкручиваете. А лучше ломаете.

Пятая и последующие дистанции наиболее вероятны. Ведь женщина представляет наибольший интерес для мужчины тогда, когда он хватает ее руками. Но и вы можете на данной дистанции наносить мощные удары локтями и коленями, кусаться, душить, делать болевые заломы. Только не надо применять броски, связанные с собственным падением или добровольным взваливанием противника на себя.

Измерять дистанции рулеткой в реальной схватке некогда. К тому же, стоит вам или противнику сделать шаг назад либо вперед, как дистанция поменяется. Конечно, хотелось бы атаковать противника издалека сзади. Увы, все хорошее бывает только в сказках.

Если вам удалось поймать противника на психологическую уловку (словно рыбку на крючок с червяком), диктуйте ему свои «правила игры» и выбирайте дистанцию боя в соответствии со своими возможностями. Предположим, что вы обуты в крепкие башмаки, а в кармане ваших джинсовых брюк (юбки, блузы, куртки) скрыт острый нож. Рассмотрим пару тактических ситуаций.

Вас попытался схватить за руку могучий грабитель, но сплоховал. Вам удалось выдернуть кисть. Есть ли у вас шансы победить его на дистанции № 6 в процессе борьбы в обхват? Конечно, нет. Поэтому целесообразно ответить ему ударом ступни в голень, колено или пах, пока вы находитесь на дистанции № 3. Нож пустите в ход чуть позже, когда противник приблизится.

Насильник схватил вас за волосы или за руку на дистанции № 5, обещая избить, если вы немедленно не удовлетворите его низменные инстинкты. Скажите, что вы согласны при том условии, что он использует презерватив, который вы ему сейчас дадите. Но вместо нежного латекса вы достаете острую сталь (или стекло). Теперь первым в ход пускаете нож, полосуете противника по рукам или животу, а уж потом бьете ступней его в голень, колено или пах.

Почему требуется атаковать ступней именно в голень, колено или пах? Такое начало боя наилучшее, оно имеет много «плюсов». По мнению специалиста в области тайского бокса Владимира Шехова, суть любого боя заключается в трех словах —