Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Секреты убойных ударов руками



Секреты убойных ударов руками

Итак, вы уже знаете, что самый убойный удар рукой будет тогда, когда она вооружена каким-либо предметом колющего или дробящего действия — ножом, молотком, стальным прутом и т. д. Но в критической ситуации подобного предмета под рукой может не оказаться. На это бывают 1000 и 1


причина, рассматривать которые нет смысла.

Как же быть? Рассмотрим один интересный факт. Лейла Али (одна из дочерей знаменитого боксера Мохаммеда Али) с триумфом выступила на турнире профессиональных женщин-боксеров в Нью-Йорке. Лейла всего за 31 секунду нокаутировала соперницу — Эйприл Фоулер. При этом Лейла вовсе не уродка с переломанным носом, она выглядит не хуже известной топ-модели Наоми Кэмпбелл: такая же шоколадная кожа, прелестное личико, красивая фигура. В чем же секрет силы ее удара?

Вообще говоря, у мастеров бокса и у мастеров каратэ секретов много. Но во многом они сходны. Разница в том, что боксер обматывает кулаки бинтами и надевает перчатки, набитые смягчающим материалом. Поскольку мы говорим о бое на улице голыми руками, постольку нам с вами ближе техника ударов, принятая в каратэ.

Конечно, не надо никакой силы для того, чтобы ударить противника кончиками пальцев по глазам. С этим и дистрофик справится — с ближнего расстояния. Только противник может не подпустить близко к себе. А бить издалека по глазам чревато проблемами.

Во-первых, трудно попасть по голове, если противник перемещается с места на место, использует уклоны, нырки и прочие уловки. О такой точечной цели как глаза и говорить нечего. Во-вторых, промахнувшись, можно травмировать пальцы о чугунный лоб врага.

Ситуация просто не позволить вам атаковать те уязвимые места, по которым сильно бить не требуется (глаза, горло, пах и т. д.). Будет обидно, если представится случай врезать врагу по скуле или корпусу, а силенок для вырубающего удара не хватит. Между тем, проигранный поединок может означать инвалидность и даже утрату жизни для участницы. Понимаете, о ком я говорю?

Чтобы такого не произошло, надо хорошо усвоить материалы данной книги. Как и в любой школе, наш учебник не обходится без формул. Не беспокойтесь, формула всего лишь одна и заучивать ее наизусть не надо. Главное — понять!

Итак, формула силы удара, она же — рецепт сонного зелья, разработанный средневековыми хирургами. В те времена обезболивающих уколов не было, а люди непрерывно воевали и на суше, и на море. В результате многие попадали к лекарям и костоправам. Лучшим средством наркоза считалась водка (бренди, коньяк и т. д.). Но бочонок и чарка не всегда были под рукой. И вот, чтобы отрезать ногу раненому, хирург брал большой деревянный молот и бил несчастного в лоб. Пока тот лежал без сознания, добрый доктор успевал все сделать: кость отпилить, мясо отрезать, культю зашить. Бывало, конечно, и так, что доктор бил сильнее, чем надо и тогда пациент сразу отправлялся в могилу.

Как же рассчитывают эффект таких «сонных капель»? По-современному, в «ньютонах»? Это произведение ударной массы (а) на ее скорость (б) в момент столкновения с целью и на коэффициент жесткости (в) кинематической цепи, разделенное на время контакта (г) ударной точки с телом противника.