Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Психологический тренинг для действий в экстремальной ситуации



Психологический тренинг для действий в экстремальной ситуации

Есть такое японское изречение: «Что толку от самого острого меча, если он в руках труса?» Иначе говоря, техника (т. е. умение наносить удары точно в цель, умение хватать противника и швырять его на землю) это еще далеко не все, что требуется для победы в бою. Намного важнее техники (и даже силы) такие психологические качества человека как смелость, решительность, упорство.

Считается, что большинство мужчин по своей сути бойцы или, скажем деликатнее, должны быть бойцами. Что же касается женщин, то природа создала их для продления жизни, а не для ее насильственного прекращения. Война — дело мужчин. Большинство женщин в большинстве ситуаций внутренне склонны уступать мужчинам, подчиняться их воле или хотя бы соглашаться с ними. Таково влияние на женскую психику факторов культуры (детских сказок, любовных романов, бабушкиных и


матушкиных наставлений, кинофильмов, учебы в школе и многого прочего), а также генетических факторов (наследственности).

Но мы с вами говорим о самообороне. Причем — за редким исключением — речь идет о защите женщин от мужчин. И здесь ни уступать, ни подчиняться противнику ни в коем случае нельзя!

Все мы знаем по житейскому опыту, что множество мужчин в экстремальных уличных ситуациях, что называется, «празднуют труса». Насколько же труднее приходится в таких случаях женщинам, вообще не предназначенным для жестоких кулачных схваток! Бить, рвать, калечить человеческое тело — это против женской природы. Это совсем не то, что на общей кухне или в общежитии с визгом вцепиться друг другу в волосы.

Конечно, вы можете возразить: «А женщины-боксеры? Женщины-дзюдоистки? Женщины-каратистки? И прочие, извините за выражение, «единоборки»? Отвечу на это так.

Во-первых, как говорит А. Е. Тарас, женщины-боксеры «еще не боксеры, но уже не женщины». Мир не без уродов, иначе говоря, бывают отклонения от главных тенденций. В самом деле, встречаются иногда странные особы женского пола, которым доставляет удовольствие махать руками и дрыгать ногами на ринге.

Во-вторых, все они — спортсменки. Они выясняют отношения не с бандитами, не с маньяками мужского пола, а с такими же женщинами, как они сами. Той же весовой категории, того же уровня мастерства. Они делают это по правилам, под присмотром судей. Там нет даже намека на убийство. Это игра, может быть, не самая изящная, но игра. Максимум, нечаянно разобьют нос или вывихнут руку. Ну, еще синяков наставят.

Мы же говорим в этой книге о самых обыкновенных дамах, вовсе не о спортивных конях в юбках.

* * *

В японском каратэ популярно высказывание: «в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым». Почувствовав, что нападение неизбежно, не ждите, пока вас ударят по голове, схватят за шею или ткнут ножом. Атакуйте первой, причем так, чтобы враг сразу вышел из строя. Или хотя бы понял, что нашла коса на камень и что вы орешек не по его зубам. Конечно, сказать это гораздо легче, чем сделать.

Канадец Ричард Димитри, специалист по самообороне, провел исследование факторов, влияющих на результат уличной схватки. Как оказалось, успешная самооборона на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему, на 25% — от испытываемых им эмоций и лишь на 15% — от физической силы и владения техникой самообороны.

Что это значит? Если вы развили силу в атлетическом зале, овладели навыками самообороны, а в момент реального нападения растерялись и перепугались, то вы не сможете успешно защититься. Подсчитаем шансы на поражение: 60% + 25% = 85%.

Не нравится? Да, действительно дело плохо. Мы ведь живем в России, а не в Канаде, Германии, или Швеции. Это у них женщины могут спокойно ходить по улицам и магазинам, а в спортзалах заниматься исключительно ради здоровья. Там даже словесное оскорбление незнакомого человека — большая редкость. Не говоря уже о нападении. Но мы с вами живем в полуцивилизованной стране. У нас насильственные преступления — повседневная реальность. Скандал и драка могут произойти где угодно и с кем угодно. В газетах регулярно появляются жуткие статьи об изуверах и людоедах, насильниках и грабителях...

Значит, вы струсили, ноги ватные, во рту пересохло, руки не свои. А вот если трусость заменить смелостью. Тогда уже 40% будет на победу вместо 15%. Но как это сделать? Где добыть ее, эту смелость? Если даже при виде маленькой серой мыши вы едва не теряете сознание и визжите так, словно мышь вас сейчас зарежет. Что же тогда говорить о нетрезвом громиле с ножом в руке или с расстегнутой ширинкой? Поди сразу ноги подкосятся, а?

Просто так ничего не дается. Даже трусливому льву из сказки «Волшебник изумрудного города» пришлось потрудиться прежде, чем получить избавление от трусости.

Я хоть и не особо страдал от трусости, все же в 1989 году прошел специальный семинар, правда не в изумрудном городе, а в какой-то тусклой Москве. Среди прочих учебных тем там была и такая: «Психотехника стрессоустойчивости в рукопашной схватке». Выводы канадца Димитри полностью подтвердились. Действительно, в рукопашной схватке чаще всего побеждает тот, кто более устойчив психологически. Отсутствие же такой устойчивости ведет к тому, что самая великолепная техника,


демонстрируемая в спортивном зале, оказывается частично, а то и полностью (!) заблокированной в реальном бою.