Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Предисловие



Предисловие

Я живу в Новокузнецке — самом неблагополучном городе России с точки зрения преступности и экологии. Поэтому у представительниц «слабого пола» здесь меньше шансов сохранить жизнь и здоровье, чем в любой другой географической точке страны. Выход может быть только в занятиях спортом, лучше всего — единоборствами.

В детстве я, как и многие девочки, мечтала стать фотомоделью, участвовать в конкурсах красоты. Но потом меня ужаснул случай, когда первую победительницу конкурса «Мисс Новокузнецк» изнасиловала в подвале группа учащихся ПТУ. Она не смогла отбиться от подонков.


Я поняла, что надо овладевать искусством самозащиты. Я стала искать пособия по самообороне. В руки мне попал журнал «Спортивная жизнь России» № 1 за 1991 год с объявлением о всесоюзном конкурсе «Леди каратэ». Что интересно, он проводился не в Москве, а в Таштаголе, всего в каких-то пяти часах езды на поезде от Новокузнецка. Но для участия в конкурсе необходимо было знать каратэ. И я решила записаться в секцию. Мне повезло, я попала не к шарлатанам, а к истинным учителям. Так в 14 лет я начала заниматься косики-каратэ у Вадима Баранова. Он и сейчас ведущий специалист России, мастер 3-го дана. Всеми своими достижениями я обязана ему и спортивному клубу «Ронин».

Я считаю, что именно этот стиль освобождает спортсменок от различных ограничений, позволяет им работать максимально жестко, почти так, как в уличном бою. Для спаррингов и соревнований одевается специальное защитное снаряжение — протектор на грудь и шлем с пластиковым забралом, которые обеспечивают полную безопасность и одновременно делают девушек похожими на героинь фильма «Новые амазонки».

Навыки контактного спортивного единоборства несколько раз помогали мне выпутаться из очень опасных ситуаций. Уверена, что для большинства женщин они закончились бы трагически. Но я также понимаю, что подавляющее большинство девушек и женщин не могут тратить два часа ежедневно на занятия в спортивной секции или группе самообороны. Поэтому для них эта книга — истинная находка.

Лично я не встречала раньше ничего подобного в литературе по спортивным единоборствам и самообороне. И что интересно, именно ее автор проводил тот далекий конкурс «Леди каратэ», в котором я когда-то хотела участвовать.

Я полностью согласна с концепцией автора. Женщинам в наше жестокое время надо учиться пользоваться оружием и превращать в оружие собственное тело. А самое главное — быть готовой к активной самообороне везде и в любой момент. В спорте все точно так же: упустила на секунду свой шанс — и проиграла! Своевременно правильно атаковала — и победила!

Поразительно, но все то, что запрещено даже в косики-каратэ (которое в переводе с японского означает «жесткое каратэ»), составляет основу ударной техники женской самообороны. Это удары по суставам, в глаза, горло, затылок, солнечное сплетение, пах, максимально жесткое добивание упавшего противника.

Хочу также сказать, что напрасны опасения девушек, будто занятия спортивными единоборствами негативно влияют на личную жизнь. Мне они только помогли — сейчас я замужем и счастлива в браке. Я не собираюсь расставаться со спортом и надеюсь, что моя победа в Австралии на чемпионате мира не последнее достижение.

Желаю Вам, милые читательницы, успехов в спорте и счастья в любви!

Людмила Просолупова, чемпионка мира 1997 года по косики-каратэ, неоднократная победительница чемпионатов

области, региона и России