Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Одновременно поразить двух противников не удавалось еще никому



Одновременно

поразить двух противников не удавалось еще ни одному мастеру боевых искусств. Поразить одного, через миг второго, да. Но не одновременно! Лично со мной был такой случай. Ударил я одного врага. Он упал, ударив при этом своим затылком в лицо стоявшему за ним второму противнику. Тот стоял неустойчиво и упал тоже. К сожалению, на моего друга, который больше всех и пострадал. Потому, что его падение смягчило не чье-то тело, а бетонные ступеньки. Все трое повалились, словно костяшки домино. Но ведь не одновременно же! А здесь такую глупую рекомендацию дают женщине.

Единственный тезис, с которым я согласен, таков: «иногда противнику удается повалить свою жертву, и тогда, как говорят борцы, борьба переходит из стойки в партер». Неудивительно! При такой-то защите. Кстати, я посчитал предлагаемые приемы. Их не 100, а значительно меньше.

В связи со всем вышеизложенным я вспомнил неплохой обычай, существовавший на американском Диком Западе: там мошенников, продававших всякую дребедень (лекарства от всех болезней и т. д.), обычно обливали смолой и валяли в куриных перьях. Хорошо бы точно так же осмолить и вывалять продавцов безумных приемов Браула и Смолякова.

Следующий кандидат на смолу и перья, это В. Рожков — автор винегрета под названием «Искусство самозащиты без оружия по системам защиты и нападения джиу-джитсу, кэмпо, дзюдо, каратэ-до, айки-до, бокса и военно-прикладного самбо».

В его наборе не хватает еще бразильской капоэйры, борьбы нанайских мальчиков и бурятской системы синсимак. Все это подобно тому, что вылить в один тазик уху из стерляди и водку, бросить туда пельмени и грибочки, налить варенья, а затем добавить побольше пряностей. Получится бурда, если не помои. А ведь каждый продукт в отдельности очень даже неплох.

Похоже, что автор для рекламы упомянул все системы, о которых слышал. Он явно думал: изучу эти 7 систем и всех в бараний рог согну! Но не только крутого бараньего, даже слабенького хлебного рожка у него не получится. Почему? Да хотя бы потому, что Рожков «передрал» из пособия по традиционной китайской медицине лечебные точки человеческого тела и пытается выдать их за уязвимые болевые точки. При этом он как-то забыл, что в отличие от азиатов, проживающих в субтропиках, у россиян большинство этих уязвимых мест закрыто плотной одеждой.


Ну да ладно, предположим, что наши люди стали ходить в майках и шортах, несмотря на зимнюю стужу. Посмотрим, что получится, если ударить их по рекомендуемым Рожковым местам. Возьмем, например, с рисунка 60 точку № 37 — чун-цзянь. На самом деле она именуется «чжун-цзи» и располагается ниже пупка на 4 цуня. В общем, вам понятно где. По совету Рожкова, атакуем эту паховую точку кончиками пальцев. Предположим также, что нам повезло, мы точно попали в цель, углубившись своими пальцами в тело врага на полтора—два сантиметра. Думаете, противник тут же захлебнется своей мочой и кровью, оставив вас в покое?

Вовсе нет. Вы его вылечите от учащенного мочеиспускания и недержания мочи. Однако благодарности не дождетесь, поскольку не свяжет он ваш удар сейчас, с улучшением здоровья через пару дней. А сейчас, в ответ на попытку сопротивления, он вас изувечит. Вам это надо? Пусть лучше подлец мочится себе в штаны, как и раньше.

Смотрим на рисунок 61, где человек стоит задом. Берем точку № 1 — цян-дин, которая на самом деле называется «цянь-дин» и располагается на середине расстояния между точками «инь-тан» и «нао-ху». Если по-русски, то расположение этой точки соответствует передней части сагиттального шва, продолжению сухожильного шлема головы, под которым располагается сеть... Понятно? Тогда скажу еще проще — точка на макушке!

От чего мы вылечим противника на этот раз? Если вы просто его ударите кулаком по макушке, то скорее всего травмируете свое запястье. А если сумеете нажать на точку до глубины 5—6 мм, то избавите противника от головной боли, головокружения, а также от полипов в носу и враг перестанет гнусавить.

Будем дальше лечить врагов по методу доктора Рожкова? Может быть, злобный Бармалей раскается, не отберет денежки и не будет больше пытаться скакать на вас верхом? Я так не думаю. Спасибо за то, что на первой и последней страницах книжонки есть яркий желтый ярлычок с надписью «детям до 18 лет продажа запрещена». Может быть в самом деле где-нибудь продавец не продаст эту книгу малолетнему ребенку и тем самым спасет от сочинения, вредного для здоровья.

Представляете, от какой опасности я вас избавил? Изучали бы лечебник Рожкова год за годом. А потом, случись что, не дай Бог... Нет, надо передохнуть и выпить. Налить стопку водки, достать огурец из кадки. Постойте-ка. Что это перед глазами? Стиль кадки! Вернее, Кадочникова. Что-то мы об этом слышали. Сильно усталый, совсем обессиленный и даже раненый человек (в смысле мужчина) якобы может защитить себя по этому методу от любого неприятеля. Значит, слабой женщине он тоже поможет? Откроем!

Итак, «Русский стиль рукопашного боя. Стиль Кадочникова». Автор Александр Ретюнских. Его же фотография на обложке. В защитном костюме-энцефалитке (для защиты от клещей) он мучает парня в камуфляже с десантным автоматом АКМ в руках и с кобурой на офицерском ремне. Что за чушь? Парня этого я знаю, довольно известный новосибирский каратист и тайбоксер. Как он вляпался в такой переплет?

Откроем первый лист — стрелочки, квадратики. Что-то написано:

«Психотренинг -> переход к измененному состоянию сознания -> способность к самогипнозу и вхождение в сомнамбулический транс -> экстрасенсорные способности -> резкое обострение реакции на уровне подсознания -> увеличение физической силы и невосприимчивости к боли благодаря самовнушению.»

Ага! Значит, мужик в энцефалитке обладает замутненным сознанием. Видимо, он что-то среднее между зомби и лунатиком. Откроем все же текст:

«Вспомним, братья — во все времена мы одолевали в рукопашных схватках своих врагов, откуда бы они не приходили — с Запада или Востока, Севера и Юга.»

Ну, во-первых, мы тебе не братья. А что касается побед в рукопашных схватках, так татары нас победили и 250 лет давили, шведы всегда в рукопашном бою побеждали (при равной численности), французы Москву взяли, поляки саблями лучше нас махали, японцы и финны массу проблем создали. Немцев победили только числом, утопили их в нашей крови. Да и сейчас какие-то чеченские пастухи русскую армию носом в дерьмо каждый день тычут.

«...И наши победы имели под собой основу — русское воинское искусство, систему народной подготовки мужчины-воина.»

Какое еще, к чертям собачьим, русское воинское искусство? Какая система народной подготовки мужчины-воина? Если кого-то у нас и готовили в городах, поселках и деревнях, так только мужчину-выпивоху до перестройки, а сейчас мужчину-бомжа и парня-наркомана. А если где кого и побеждали, так только числом и опять же, большой кровью.


«До нынешних дней сохранились имена мастеров-кулачников. Причем упоминаются среди них не только люди богатырского сложения, как например, московский Семен Треща (XIII в.), кулаком вышибавший кирпичи из печки.»

А богатыря Сему, и не Треща — Трещалу, запросто убили в бильярдной простой деревянной палкой под названием «кий». Маленький же Такэда Сокаку (о нем подробнее ниже) по сравнению с разрушителем русских печек Семеном Трещалой, был совсем мужичок с ноготок. Однако полсотни бандитов (50 человек!) баграми и ломами уложить его не смогли, лишь потеряли убитыми девятерых. Так что лучше? Русский кулачный бой или самурайский бой руками, ногами и подручными предметами?

Что еще можно найти в этой книжке завирального и ура-патриотического? Откроем наугад страницу 7:

«...Восточные боевые искусства чужды нам не только психологически, но и физиологически. Русскому человеку, к примеру, сидеть в распространенной на востоке позе «лотоса» просто неудобно. То же самое происходит при выполнении различных ударов.»

Ну, если восточные мужики психологически и физиологически чужды «Кадочникову и компании», то значит восточные женщины еще больше чужды самцам «из кадки» психологически и физиологически. И вообще, господа Ретюнских и Кадочников — зачем вы смотрите психологически и физиологически чуждый нам телевизор, сделанный узкоглазыми?

Милые дамы, поверьте на слово, нам с этими психологами-физиологами не по пути. Давайте не будем терять времени и пойдем дальше.

Уважаемый профессор самбо Евгений Михайлович Чумаков уделил женщинам несколько страничек в своей монографии «100 уроков самбо». Самозащита при попытке задушить либо изнасиловать в положении лежа, при попытке вырвать сумочку, при захвате за плечо. Все это прекрасно, но к сожалению, он полностью исходит из приемов борьбы. Вы уверены, что бросите через себя стокилограммового противника, не упав под его тушей лицом вниз? Хочется вам возиться с огромным потным мужиком в грязи? То вы под ним, то он на вас?

Когда-то во время войны приемы борьбы помогли будущему профессору физкультуры и спорта. Зашел в избу погреться, а там на него немцы навалились. Чумаков их расшвырял, пользуясь темнотой, и выскочил на улицу. Гады-немцы бросили вслед гранату и слегка его ранили. Сами понимаете, куда можно сзади ранить человека.

Но ведь нельзя ставить на одну доску бывшего чемпиона СССР по самбо, пусть даже раненого в филейную часть, и современную девчонку! Разве сможет она применить болевой прием или бросок, если на нее бросятся двое противников? Например, бросить зацепом ноги изнутри противника, вырывающего сумочку сбоку? Не проще ли ударить его локтем в солнечное сплетение или (что гораздо лучше) кулаком по гортани?

А собьет ли обычная женщина противника на землю нажатием на его локтевой сгиб, при попытке захвата за ее плечо? Да никогда в жизни — скорее он ее собьет ударом кулака. Данный прием получится только против смертельно пьяного человека. А от удушения отворотами одежды насильник, сидящий на животе девушки, легко защитится, ударив ее в лицо или начав душить в ответ. Честно говоря, при таком уровне самозащиты, я бы рекомендовал сумочку грабителю поскорее отдать и самой отдаться. Все равно отберет и денежки, и честь.

Удивительно то, что автор сего труда, имея опыт спасения от нескольких вооруженных «фрицев» путем бегства, ни слова не говорит о таком способе женского решения проблем с нападающими.

Возьмем в руки более солидное издание (в смысле толщины) «Боевое самбо» некоего Михаила Шабета. На глянцевой обложке симпатичный блондин, несколько смахивающий на агента 007 (если сменить спортивный костюм и кеды на смокинг и туфли), сажает на пятую точку лысого субъекта, выбив у него складной нож.

Похвально, что Михаил предусмотрел раздел «Самозащита женщин». Но все же ему не удалось выйти за пределы пословицы «каждый кулик свое болото хвалит». Успешно занимаясь самбо и вольной борьбой, Михаил Феофанович тоже пытается заставить несчастных женщин бросать своих противника через бедро и через спину. Вот пример:

«При попытке нападающего обнять или захватить туловище большинство женщин с элегантностью мягко и красиво проводят бросок через бедро с захватом руки и туловища. Этому способствуют более низко расположенный центр тяжести женщин и мягкие, подвижные тазобедренные суставы, а сил для этого броска надо не много


Открытие в анатомии человека! У женщины — мягкие тазобедренные суставы! Не кости с хрящиками, а прямо пластилин. Посему — делает вывод Феофанович — сила при самозащите женщине не нужна.

Защита от ударов стыдливо представлена всего лишь 9 вариантами, среди которых 7 ударов в голову рукой и 2 удара в корпус ногой. Видимо не надеясь на свои броски, Шабет делает пояснение:

«Ведь при столкновении с нападающими вполне возможно, что некоторые удары вы не сможете отвести или увернуться от них. А ведь любой пропущенный удар, пускай даже слабый, часто вызывает сильное потрясение и шоковое состояние, которые на какое-то время лишают человека возможности защищаться.»

Кстати о шоке. Если человек чего-то испугался и на какое-то время замер — это и есть шоковое состояние. Оно может длиться от половины одной секунды до двадцати секунд!

«Чтобы этого не случалось в поединке, такие упражнения надо чаще моделировать и тренировать на тренировочных занятиях. Вот несколько таких упражнений. Находясь лицом к лицу с партнером на расстоянии одного шага, примите фронтальную стойку (ноги на ширине плеч, ступни параллельно), руки слегка согнуты в локтевых суставах, кисти мягко сжаты в кулак. Каждый по очереди наносит удар ладонью сбоку по дельтовидной мышце партнера.»

Кисти сжаты в кулак, а бьем ладонью? У нас четыре руки, что ли?

«После удара левой и правой рукой партнеры меняются ролями. Удар наносится на выдохе с коротким замахом. В паузах старайтесь дышать ровно и глубоко. После одной минуты работы — одна минута отдыха. И так три раунда. Второе упражнение похоже на первое, только еще менее приятное — из той же стойки партнеры поочередно наносят удары друг другу ладонями по щекам. Начинайте с нежных мягких пощечин и постепенно увеличивайте их силу. Во время удара по вашим щекам старайтесь не шарахаться от него и не закрывать глаза. Те же три раунда — с минутным перерывом между ними.»

К сожалению, борец не знает, что любой удар по голове — всегда травма головного мозга. Легкий ударчик, и уже нескольким миллионам нейронов «капут»! Восстановить нельзя ни одного, хоть залейся молоком и заешься витаминами! Очень опасны и даже могут привести к внезапной смерти многократные легкие сотрясения головного мозга, имеющие свойство кумуляции, т. е. накопления последствий (спайки, рубцы) в пораженных очагах. Шабет этого явно не знает, ибо рекомендует бодать противника лбом в нос или в глаз! Иначе говоря, менять свое сотрясение мозга на разбитый нос или подбитый глаз противника. Ничего не скажешь, очень мудро!

Впрочем, смерть от удара головой по голове совсем не обязательна. Можно всего лишь начать шататься при ходьбе, говорить заплетающимся языком.

«Если вы на каждом занятии будете подвергать такому массажу ваши плечи и щеки, то в экстремальной ситуации