Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Никогда не открывать дверь незнакомым людям!



НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ!

Все вы уже большие девочки и должны хорошо знать стишок:

«Кто незнакомцам дверь открывает, тот здоровье и деньги теряет!»

Но легкомыслие свойственно женщинам, равно как и надежда на авось. Хотя с детства наизусть знают сказку «Волк и семеро козлят». Коварный хищник правдами и неправдами добился того, что козлята открыли ему дверь. После чего он проглотил доверчивых обитателей. Правда, в этой сказке счастливый конец. На то она и сказка. Но в реальной жизни криминальные истории в подавляющем большинстве случаев кончаются весьма печально для честных порядочных людей. Вот и наши три старушки повторили ошибку семерых козлят, в результате чего нарвались на серьезные неприятности.

«Бдительные старушки держали оборону — дверь не открывали. А тут после визита лже-Николая опять звонок в дверь.

— Я пошла открывать, — рассказывает старшая из сестер, — но как только повернула замок, как кто-то с силой распахнул дверь, меня бросили на пол, один мне рот зажал, а к виску приставил дуло — кричать будешь, застрелю, что надо возьмем и уйдем. Другой, с обрезом, подхватил вышедшую на шум «младшую старушку» одной рукой, бросил ее в спальню, пригрозил, чтоб ни звука! Третий поливал «среднюю старушку» из перцового баллончика.

—  У меня все лицо моментально воспламенилось, так плохо стало, вспоминает она...»

Начав рассказывать такой сюжет, можно быть уверенным: сто человек из ста не догадаются, чем дело кончилось. Ведь даже молодые здоровые мужики пасуют при виде всего лишь одного вооруженного преступника, а здесь их было трое. Добавьте к тому же шок от внезапного нападения. Тем не менее, концовка оказалась неожиданной.

«— А нас такая злость взяла! Хоть ничего особо ценного и нет, но заработанного — копейки не отдадим. Не для того по сорок лет отпахали. Каждая — ветеран труда, почетными грамотами можно всю Казань оклеить.

Сопротивления — хотя бы малейшего — бандиты не предусмотрели, а за неожиданностью, как известно, на поле боя — половина успеха. Первой в «атаку» пошла средняя старушка, на которую «перцовка» подействовала со-о-ов-сем не так, как рассчитывали злоумышленники. Вместо того, чтобы сникнуть, женщина двинулась на негодяя, и, видно, столько в ней было решимости, что грабитель попятился.

— Если честно, я хотела сорвать с него маску — в его подлые глаза посмотреть — бугай пришел
беззащитных старух грабить.

Насчет беззащитности старушка скромничает — она схватила со стола кухонный нож и давай им перед негодяем размахивать! Очухавшись, гангстер попытался было вырвать нож, но где там, только руку порезал!»


Бабуся действовала не хуже опытного уголовника. Именно в их среде популярна техника работы ножом, известная как «расписывание». Нож держат при этом перед собой полусогнутой рукой, острием вперед, лезвием вниз. Лезвие совершает непрерывное движение влево и вправо по горизонтально ориентированной «восьмерке». Владелец ножа стремится нанести противнику множество неглубоких порезов на руках, плечах, голове для его деморализации.

«Тут напарники забеспокоились! Пока они дивились увиденным, две другие сестры лежать не стали, выскочили — одна на балкон, другая в коридор — и давай кричать.»

Да, старушки действовали смело и правильно. Конечно, в какой-то мере им повезло, что достались расчетливые грабители, которые не стали применять оружие. Квартира трех трудяг-пенсионерок — это ведь не пункт обмена валюты. «Мокрого» дела она явно не стоит.

«Последнее, что видели сестры — «амбалы» молниеносно сиганули в подъезд. Ловить преступников на улице — это уже обязанность милиции. Она приехала и, как говорят, довольно быстро, но воров уже и след простыл...»

Теперь обратим пристальное внимание на тот предмет, который дал возможность храбрым бабушкам одержать верх в этом неравном столкновении. Это обычный кухонный нож. Лишь благодаря ему удалось одного преступника временно нейтрализовать, двух других — отвлечь, чтобы позвать на помощь. А если бы ножа на кухонном столе не было?

Англичане говорят: «мой дом моя крепость». Итак, какое оружие следует держать наготове, чтобы успешно отбиться в случае чего? Во-первых, запомните: держать наготове — совсем не значит, что надо превращать прихожую в оружейный склад. Ведь злоумышленник, проникнув в квартиру (например, под видом нищенки), сам может воспользоваться приготовленным арсеналом. Схватит стоящий в прихожей топорик и тюкнет вас по голове.

Сомневаетесь, что грабитель способен на маскарад? Это вы зря. Некий Кондратов, один из киллеров печально прославленной кузбасской банды, в детстве недоедал и не читал книжек. В школе учился плохо. Тюремных «университетов» тоже не проходил. Тем не менее, работал с выдумкой. Переоделся однажды в женские лохмотья, загримировался и подошел возле ресторана к новокузнецкому преступному авторитету Миле со словами: «Подайте на хлеб беженке». Миля, несмотря на прозвище, отказал в милосердии, грубо оттолкнул назойливую попрошайку. В этот момент Кондратов всадил финский нож в грудь Миле.

Впоследствии Кондратов еще раз использовал прием с переодеванием. При убийстве представителя бельгийской компании «Тетрапласт» Мисюрина возле Центра международной торговли в Москве (на Красной Пресне), Кондратов не только оделся в женское платье, но и возил перед собой коляску, где под байковым одеяльцем лежал автомат Калашникова с полным боекомплектом.

Во-вторых, не надо ставить на кухне выпрошенное у родственника в деревне охотничье ружье. Конечно, из него можно расстрелять картечью пару нехилых грабителей. Но после этого бравые омоновцы скрутят вас и отвезут в тюремную камеру.

Иначе говоря, дело совсем не в том, насколько грозно и ужасно оружие. Важно, чтобы оно было: а) доступно вам (находилось под рукой); б) скрыто от посторонних; в) несложно в пользовании; г) эффективно в действии; д) не запрещено законом.

Итак, устроим ревизию своему домашнему арсеналу.

1.  В категорию колюще-режущего оружия ближнего радиуса действия входят ножи, вилки,
шампуры, ножницы, отвертки, разбитые бутылки, куски стекла, большие гвозди, спицы, шариковые
ручки, заточенные карандаши и т. д.

Целями для поражения такими предметами являются кисти рук, лицо (особенно глаза), уши, шея (передняя и боковые поверхности), т. е. части тела, не закрытые одеждой.

2.    В категорию рубяще-дробящего оружия среднего радиуса действия (позволяющего
травмировать противника, не дав ему приблизиться) входят молотки, кухонные секачи и топорики,
скалки, сковородки и им подобные кухонно-бытовые приспособления.

Мишенями для них являются голова, шея, ключицы, кисти, предплечья и колени. Таким оружием можно «обрубать» атакующие конечности незваного гостя, чтобы удерживать его на дистанции, а можно и кидать в противника, если есть еще что-то подходящее для обороны. Например, метнули в супостата деревянную скалку, а вместо нее вооружились острым топориком.

3. В следующую категорию входят именно такие предметы, которые более или менее подходят
для нанесения травмы при метании с нескольких шагов: тарелки, кружки, бутылки, чайники,
кофейники, кастрюли, мороженные продукты, горшки с растениями, статуэтки, пепельницы, навесные
замки и т. п. Не возбраняется использовать те же самые предметы для нанесения ударов, если


противник подошел поближе.

К данной категории относятся и обжигающие (ослепляющие) жидкости, порошки, аэрозоли (горячий чай, кофе, уксус, молотый перец, соль, дезодоранты, средства бытовой химии).

4.    Для защиты от ударов можно использовать сумки, стулья, табуретки, подушки, диванные пуфики, электрокамины, намотанную на руку одежду. Отразив удар противника, можно атаковать его другой рукой (с оружием) или ногой. Некоторые из предметов защиты также подходят для ударов и метания в противника.

5.    В качестве предметов, о которые можно ударить противника, толкнув его на них, целесообразно использовать угол шкафа, стол, стекло в двери и в окне, умывальник, унитаз и другие элементы домашнего интерьера. Важно одно из двух: чтобы они были массивными или, напротив, легко ломались и при этом наносили травмы.

Нельзя заранее определить преимущество одного средства самообороны над другим. Эффективность зависит от ряда обстоятельств. Например:

«7 февраля 2000 года одно семейство в маленьком шахтерском городке и горнолыжном курорте Таштагол (Кемеровская область), устроило небольшой слалом прямо в квартире. Гражданка К., не стерпев обиду от удара по голове металлической кастрюлей, вонзила мужу в спину кухонный нож. Спасти его жизнь врачам не удалось, и вдове предъявили уголовное обвинение по статье 111, часть 4 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть.»

На первый взгляд кажется, что нож много круче кастрюли. Однако, если бы покойный нахлобучил кастрюлю жене на голову, чтобы ничего не было видно, то может быть она и ножа-то не нашла бы. Тогда была бы ничья. А если бы в кастрюле был горячий борщ? Тогда в больницу попала бы с ожогами гражданка К. Победа осталась бы за ее голодным, но вполне живым мужем.

Советую вам осмотреть свою квартиру прямо сейчас и прикинуть возможности каждой вещи для самообороны. Ведь их можно использовать комплексно — отразила удар одним предметом, кинула его в противника и тут же схватила что-то другое.

Подробнее рассмотрим наиболее подходящие для самообороны предметы.