Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Нижняя челюсть, нос, виски, затылок



Нижняя челюсть, нос, виски, затылок

Признаком, объединившим эти места, является то, что при мощном ударе по ним обязательно поражается головной мозг. Природа поместила мозг в идеальные условия: защитила мощными костями черепа и слоем спинномозговой жидкости (ликвором), своеобразным амортизатором, смягчающим удары извне. Поэтому бить по черепу надо сильно, используя кол, топорик, массивную бутылку или увесистый булыжник! Металлическая арматура тоже годится, но потолще.

Сотрясения головного мозга подразделяются на легкие, средние и тяжелые.

Легкие сотрясения. Противник не теряет сознание, но расстраивается его ориентация в пространстве, наблюдается головокружение, легкая тяжесть в голове и боль, звон в ушах, темнота в глазах. Обязательно — кратковременная потеря памяти с полным восстановлением. Пока неприятель не вспомнил, что все эти малоприятные ощущения — ваших рук дело, убегайте! Он не станет ловить. У него появятся другие заботы — рвота, общая слабость.

Средние сотрясения. Враг теряет сознание на 2—3 минуты. Когда приходит в себя, ему кажется, что его оглушили, словно быка кувалдой. Головокружение с потерей устойчивости, обильная рвота, снижение мышечного тонуса. Про вас он забудет, как и про то, что хотел залезть вам в трусики и облегчить кошелек от денег. Амнезия может быть на период до 30 минут! Спокойно уходите.

У противника будет двоиться в глазах, сильно болеть голова, звенеть в ушах, возможны галлюцинации. Может быть ему покажется, что он хотел изнасиловать и ограбить борца Александра Карелина, но в ответ получил мощнейшую плюху.

Тяжелая форма сотрясения. Потеря сознания до нескольких часов и даже суток. Амнезия надолго, если не навсегда. Галлюцинации. Затрудненное дыхание, слабый пульс. Человек нередко умирает, не приходя в сознание. Тяжелые сотрясения мозга могут привести, как говорят судебно-медицинские эксперты, к смерти «на месте». Например, от сильного удара рукой или ногой по голове человек падает как от выстрела и через несколько минут он уже мертв. Все дело в том, что тяжелое сотрясение мозга сопровождается его ушибом головного мозга о внутреннюю поверхность костей черепа.

Нижняя челюсть — единственная кость, соединенная суставом с черепом. Она довольно легко ломается и выбивается из места прикрепления к черепу сильными ударами руки (ноги, тяжелого предмета) по направлениям: снизу, слева, справа.

Прямой удар основанием ладони в подбородок может привести к параличу противника из-за смещения позвонков у основания черепа и пережима спинного мозга. Еще опаснее то, что при ударе в


нижнюю челюсть снизу-вверх (например, локтем или коленом) возникает резкое ускорение головы и она сильно отбрасывается назад. При этом головной мозг, говоря упрощенно, ударяется о внутреннюю стенку лобной части черепной коробки. Травмируется нежное мозговое вещество, происходит внутричерепное кровоизлияние.