Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Лгуны и самозванцы



Лгуны и самозванцы

Вот как некий Сергей Штанников живописует в якобы «документальной» повести «Ходок» один из своих многочисленных подвигов:

«Группа в восемь «духов» стала подниматься к нам, четверо стоят снизу и наблюдают. Кувырком вылетаю из своего укрытия, мечу сразу две стрелки с обеих рук в дальних, срубаю последнего идущего, третий резко разворачивается и нарывается виском прямо на носок моего ботинка, одновременно с ударом ногой бросаю стрелки еще в двух. Я оказываюсь точно над двумя последними охранниками, они сидят в трех метрах друг от друга. Кидаю «стрелку» в духа, потом для подстраховки еще и нож, одновременно прыгаю на ближнего и бью его по сонной артерии. Быстренько пеленаю будущего собеседника и подхожу ко второму «духу»: да, зря нож пачкал — стрелка попала ему прямо в глаз.»

Вот так-то! Врет в наглую и не ведает в том сомнений. Ну да ладно, Штанников (до чего героическая фамилия!) подался в писатели, то есть сам себя объявил профессиональным выдумщиком. По России же бродят сотни таких «подштанниковых», козыряя фальшивыми удостоверениями «воинов-афганцев» и рассказывая сказки о своих секретных приемах боя против любого количества врагов, вооруженных любым оружием.

Мне как-то попался один такой «герой», некий Александр X. Приемами борьбы он якобы овладел в горах Тянь-Шаня у старого отшельника-монаха. Затем служил в спецназе в Афганистане, где каждое утро приносил из ночного поиска связки ушей, отрезанных им у собственноручно убитых душманов. Еще он якобы выиграл чемпионат ВДВ (воздушно-десантных войск) по рукопашному бою, но все документы и награды утонули, когда перевернулась какая-то лодка. Хорошо хоть то, что сам X. как всякое дерьмо в воде не тонет.

Я точно знаю два факта из биографии этого «ухореза». Он работал в охранном агентстве «Щит и меч» одного крупного промышленного города Сибири. Когда на агентство «наехала» местная банда спортсменов, насмерть перепуганный Александр немедленно сбежал оттуда в глухой таежный городок. Второй факт. Иногда я заходил в спортзал, где чемпион Тянь-Шаня бил по мешку. На мой просвещенный взгляд первогодок-боксер бьет значительно лучше.

Попадались мне и бывшие ОМОНовцы. В одиночку они способны справиться, предварительно запугав психически, только с одним противником, причем таким, который существенно уступает им по габаритам и массе.

Вы сами можете легко проверить боеспособность подобного укротителя повстанцев и преступников. Попросите инструктора о помощи. Скажите ему, что к вам пристает недавно освободившийся знакомый (сидел за убийство). И что вы сказали своему гадкому знакомому, что у вас есть друг. А уголовник дескать ответил: если друг — мужик, а не петух, пусть приходит на разбор. Либо зарежет он, либо его. Иначе, подруга, ты будешь моя. В милицию обратиться не могу. Ищу нормального мужика, чтобы и зэка не убил, и сам не пострадал. Предложите 100 долларов за услугу. Если великий боец откажется под тысяча и одним предлогом (уезжает на соревнования ниндзя в Японию, тренировать ОМОН Атлантиды, либо не может он лишь слегка покалечить клиента, умеет только убивать), сразу уходите. Инструктор полностью недееспособен.

* * *

Довольно часто парни и девушки попадают в руки к самозванцам, имеющим множество дипломов (как правило, собственного изготовления, либо полученные от других самозванцев). То, что они преподают, вообще не поддается определению. Это винегрет из обрывков всего того, чему они когда-нибудь учились плюс пышный букет собственных выдумок и фантазий.

Приведу всего лишь два ярких примера. Вот минчанин Сергей Гвоздев. Откройте любую его брошюру (каждая из которых по своему содержанию является бредом сивой кобылы) и вы узнаете от


самого автора, что он — обладатель высших рангов сразу в семи (!) разных видах боевых искусств. Куда там до него какому-то Масу Ояме или Брюсу Ли.

Москвич Сергей Трофимов, в отличие от Гвоздева, выпустил не десяток брошюр, а всего лишь одну книгу. Зато какую! «Искусство ниндзя», это вам не фунт изюма. Он тоже перечисляет свои недюжинные достижения. Оказывается, «Великий и Могучий Утес» (то есть господин Трофимов) ухитрился выиграть чемпионаты Европы по каратэ (в 1989 г.) и по тхэквондо (в 1990 г.), стать мастером никому не ведомых фамильных школ неизвестно каких искусств Катэда и Дзиссен Кэмпо, а также гранд-мастером рыцарей Мальтийского ордена (надо полагать, по всем семи традиционным рыцарским искусствам сразу). Особенно меня умиляют две его характеристики: «ниндзя-профессионал» (видимо, он полагает, что существуют и «ниндзя-любители»), а также «победитель боев на выживание, проводимых один раз в пять лет в одной из азиатских стран»!!!

Любому тренеру вроде меня понятно, что такими персонажами должны заниматься врачи-психиатры. Все эти Гвоздевы и Трофимовы пытаются компенсировать за счет доверчивых почитателей свою психологическую (часто и физическую) ущербность. А заодно (это никогда не мешает) элементарно обеспечить себя средствами на жизнь.

Вам обязательно сообщат, что данного великого мастера в принципе никто не может победить. Конечно, они непобедимы, так как никогда ни в одном соревновании не участвовали. Что же касается пресловутой улицы, то скорее всего, местные хулиганы задали им в детстве пару раз жестокую трепку. С тех пор мечта о «неуязвимости» стала их личным невротическим комплексом, с которым они борются путем безудержного вранья (в свое время все это хорошо объяснил знаменитый Зигмунд Фрейд).

Поймите, милые дамы, что непобедимых людей нет и быть не может. Невозможно выигрывать ВСЕ битвы. Спорт — наглядный тому пример. Один чемпион сменяет другого и так без конца. Нет также на свете никаких супер-систем рукопашного боя. Одни системы лучше подходят к одним условиям, другие — к другим, только и всего.

Чем общаться с больными на голову «мэтрами», займитесь дружеским спаррингом с любым своим знакомым спортсменом. Особенно полезны в этом плане игровики и единоборцы. Разве что от шахматистов мало толку.

Если вы живете в такой глухомани, что вообще нет никаких тренеров, ищите получше. Может быть вы найдете какого-нибудь пенсионера — бывшего оперативника МВД или КГБ, офицера погранвойск либо спецназа. Он даст вам полезные советы. Нет таких? Читайте и перечитывайте эту книгу, тщательно обдумывайте все ее тезисы, сверяйте их с тем, что вы видите вокруг себя.

Нет партнера? Заинтересуйте материально любого местного «алкаша» служить вам ходячим мешком для отработки ударов и захватов. Не помешает немного нимфомании — свое собственное отражение в зеркале. Просто надо заниматься. Все помехи только отговорка.

Занятиям в секции желательно посвящать не менее 2-х вечеров в неделю, причем половина времени (30—45 минут) должно уходить на тренажерный тренинг, а другая половина — на отработку приемов самозащиты вдвоем с партнером. Спарринги не должны занимать более 5 минут подряд. По дороге на тренировку и обратно обязательно проводите психологический тренинг. Это значит, представляйте в уме отражение нападения условных противников (с использованием своего личного оружия и подручных средств).