Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Как отличить правильные советы от неправильных



Как отличить правильные советы от неправильных

В России, где преступность приняла характер национального бедствия, за последние 10—15 лет необычайно расплодились хулиганы, маньяки и наркоманы. Несчастных женщин насилуют, грабят, избивают везде, где поймают. Даже невинные вечерние прогулки в любое время года и в любую погоду могут завершиться встречей с психопатом, сдвинутым на сексе, либо с наркоманом, ищущим денег для новой дозы. Да что там преступники. В обычном городском автобусе в час пик могут так зажать, что вместо дома или работы попадешь в больницу. А уж услышать оскорбления в свой адрес, перемешанные с нецензурной бранью — это в общественном транспорте самое обычное дело.

Что в подобных случаях прикажете делать? Защитить себя с помощью джентльмена Браунинга, учтивого господина Вальтера или «технаря» ПСМ (все это марки автоматических пистолетов) российский закон не позволяет. Почему? Да потому, что правительство смертельно боится вооружать собственный народ.

Пример перед глазами. В Чечне военные отдали местным жителям оружейные склады. Пистолеты, автоматы и гранатометы там продавались на базаре, словно фрукты или баранина. Это кончилось тем, что теперь даже танки с авиацией не могут одолеть свободолюбивых чеченцев и чеченок. Что же произойдет, если жители всех регионов России вооружатся против чиновников и милиции? Обжегшись на Чечне, перепуганные власти в ближайшие сто лет ни в коем случае не разрешат простым людям использовать самое эффективное средством самозащиты — малогабаритное огнестрельное оружие.

Поэтому носить в своей сумочке симпатичный никелированный или позолоченный дамский пистолетик вы можете только во сне. Либо уехав из России в более цивилизованную страну. Вот и приходится нашим милым дамам надеяться на «авось обойдется», или же на заступничество господа Бога. Но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому не удивительно, что в книжной торговле появилось немало печатных пособий, предлагающих разнообразные рецепты женской самообороны. Авторы этих пособий уверяют, что благодаря их рецептам любая дама в возрасте от


десяти до шестидесяти лет станет неуязвимой для любых противников, включая матерых уголовников и пьяных омоновцев.

На самом же деле они гарантируют только кладбище либо больницу. Вы сомневаетесь? Думаете, если на обложке изображена девушка, бьющая одного противника ногой в голову, а рукой затыкающая рот другому врагу (видимо, чтобы тот не позвал на помощь), то чему-то дельному такая книга научит?

Увы, в современном мире все не совсем так, как изображает реклама. Вернее, совсем не так. Например, в продовольственном магазине можно купить дорогой и очень красивый торт. Но где гарантия, что им не отравишься? Если яичный белок, использованный кондитерами для изготовления крема, содержал микроскопически крошечных сальмонелл, то они (сальмонеллы) гарантированно отправят вас в больницу.

Точно так же журнальная статья либо книга о самообороне может содержать (и чаще всего содержит!) несколько маленьких глупых советов, вполне способных угробить вас. Дело в том, что подавляющее большинство авторов подобных книг и статей являются всего лишь коммерсантами. Как и все другие коммерсанты, они торгуют товаром, который сами не производят и устройство которого знают лишь в общих чертах.

В одном шведском детективном романе полицейский по имени Гунвальд Ларсон, издеваясь над своим начальником — самовлюбленным кретином, давал ему советы, как снять с крыши высотного здания опасного снайпера-маньяка. Ларсон предлагал начальнику сбросить туда на парашютах полицейских собак. Или доставить преступнику отравленный торт со свечами в честь его дня рождения. Так вот, подавляющее большинство тех рецептов самообороны, которые вам до сих пор попадались, принципиально не отличаются от такого отравленного торта. Почему? Потому, что их дают горе-эксперты.

Это люди, которых — в отличие от вашего покорного слуги — никто никогда не пытался пырнуть ножом в живот, сбросить с моста высотой этак метров 15, или зарезать опасной бритвой. Никто не гонялся за ними по ночной улице с топором в руках. Не доводилось им драться «кодла» на «кодлу», вооружившись кастетами и стальной арматурой. Максимум, их однажды избили уличные хулиганы, причинив легкие телесные повреждения; минимум — весь опыт боевых столкновений ограничивается затрещинами и оплеухами, полученными еще в детстве.

В то же время их полуграмотные советы не любовный роман и не сборник анекдотов. Речь идет о выживании в экстремальных условиях современного общества. Предположим, вам повстречался преступник, потребовавший кошелек, сеанс «французской любви», или то и другое вместе. В ответ на его гнусные домогательства вы используете вычитанный совет, пребывая в полной уверенности, что все будет в порядке. Да, в порядке все будет, но только не у вас. Удовлетворив свои низменные наклонности, изверг отмоет руки от крови, после чего выпьет и закусит на ваши же денежки. А вам поставят свечу в изголовье.

И даже такой вариант еще не самый плохой для родных и близких покойницы. Гораздо хуже оказаться в числе «без вести пропавших». Ваше тело будет лежать где-нибудь в заброшенном сарае, в сухом песке, может быть, в болоте либо на дне водоема. По вашей груди, губам и глазам будут лазить мерзкие черви и всякие насекомые. Представьте себе на минутку такую картинку. Не нравится? Но именно на тот свет приведут вас советы новоявленных «Сусаниных» в области самообороны!

Попробуем же расчистить эти бумажные завалы, напоминающие древние авгиевы конюшни и рассортировать их содержимое по нескольким мусорным корзинам. Подвергнем исследованию типичные публикации о самозащите и выживании женщин в нашем обществе.