Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

С кухонным ножом как-то спокойнее на душе...

Во многих квартирах сейчас можно найти наборы импортных «самозатачивающихся» ножей с надписью на лезвии «Stainless Steel». Рукоятка у них удобна для хвата — не выскользнет. Но вот лезвие тонковато — всего 1 мм. Если вы, промахнувшись, ударите в стену, то лезвие сломается. То же самое произойдет, если оно попадет в плотную одежду (например, в кожаную куртку).

А вот от простого кухонного ножа полегло столько народу, что чеченские боевики с их автоматами и взрывчаткой кажутся жалкими клоунами, а не убийцами. Например, в Москве, по словам сотрудников «убойного отдела» МУРа (московского уголовного розыска), каждое третье убийство совершают женщины. При этом их основным оружием является именно кухонный нож. Правда, жертвами наших дам становятся, к сожалению, не насильники или бандиты, а мужья, сожители, соседи.

Кухонный нож универсален. Желательно только, чтобы его лезвие было толщиной не менее 1,5—2 мм и хорошо заточено. Тогда таким оружием можно колоть (острием), резать, рубить и рвать (режущей кромкой) тело противника. Надо, чтобы нож был с гардой (или крестовинкой), не дающей ладони соскользнуть с рукоятки на лезвие при ударе и порезаться. Такой нож должен позволять также бить торцом рукоятки по костям врага. Ничего, что она деревянная или пластмассовая. Вы же не бетон ею дробите.

Дома нет ничего подходящего? Зайдите в любой охотничий магазин и купите себе нож с толщиной лезвия около 3 мм и длиной клинка от 120 до 180 мм. Там на витрине ножей — глаза разбегутся. Сами не сможете решить, что выбрать — попросите совета у толпящихся охотников, дескать, требуется нож, чтобы заколоть кабана. Покупку сделаете недорогую, но сердитую!

С ножом в руке вы непобедимы, порубите на лапшу любого уголовника. Не верите в свой профессионализм? Тогда — немного арифметики. Определите по часам, сколько времени вы проводите


на кухне с ножом в руке. Хлеб, мясо, рыба, птица, капуста, свекла, картошка — везде нужен нож! А чем лучше всего ободрать старую краску с подоконника? Чем взрыхлить землю на грядке в огороде? Чем срезать грибы опята с пенька в лесу?

Минимум полчаса в день вы колете, режете, рубите. Это уже набирается 3,5 часа в неделю с ножом в руке, в месяц — 14 часов! Посчитайте сами «кухонный срок» и вы поразитесь сама себе. Да разве может с вами сравниться какой-то урка? На зоне он все свободное время пил «чифир», играл в азартные игры, «стучал» оперативникам на соседей по нарам и склонял к сожительству педерастов. Если его самого раньше не склонили.

С ножом же на зоне не потренируешься. Если заключенный раздобыл себе заточенный гвоздь или бритву, то прячет в тайнике, чтобы никто не увидел. И не «настучал» на него тем же оперативникам. Конечно, он мог несколько раз принять участие в лагерных «разборках», но там тактика другая. Не убить, а напугать. Порезать руки, плечи, живот, лицо. Если же перестарался и убил, то срок «намотают» такой, что освободишься глубоким стариком, если вообще выйдешь.

Вам никого брать ножом «на понт» не приходилось — ни гуся, ни поросенка, ни карпа. У вас с ними разговор был короткий — «перо в бок и мясо в печку!» Если же говорить серьезно, то вопросы психологии жизненно важны. Преступник зол и жесток, действует неожиданно, терять ему особенно нечего. Вы же по своей природе добры и жалостливы, вас застали врасплох, терять вам есть что. Поэтому о психологической подготовке мы говорили в специальной главе. А сейчас будем считать, что вы средневековая героиня Жанна д'Арк и телевизионная Никита в одном лице.

Восточные воины говорят: «Если даже меч пригодится один раз в жизни, надо всегда носить его с собой». Даже если все ящички и шкафчики на кухне забиты кухонными ножами, а преступник схватил вас за горло в прихожей, то никакого проку от этих ножей нет. Конечно, можно потом придумать повод зайти на кухню, но где гарантия, что уловка сработает? Да и будете ли вы еще ходить по своей квартире? Может быть, к вам вломился такой «отморозок», в планы которого не входит оставлять живых свидетелей, а тем более — потерпевших.

Таким образом, мы приходим к очень важному выводу: раздался неожиданный звонок в дверь, подозрительный шум в соседней комнате (особенно на первом этаже) и нож уже лег в вашу руку. Если тревога ложная — пришла подруга, ветер хлопнул форточкой — ничего страшного. Дабы никто не злословил, что у вас мания преследования, нож можно прикрыть газетой или полотенцем. Можно просто держать таким образом, словно вы им только что резали на кухне и выбежали дверь открыть.

Важным условием эффективного использования ножа является правильное его положение в руке. Известно несколько типов хватов. Наилучшим среди них является тот, когда рукоятка лежит диагонально поперек ладони. Возле гарды ее обхватывают указательным, средним и большим пальцами, причем большой палец лежит сверху, со стороны тупой части клинка.

При таком хвате удобно блокировать лезвием и острием удары конечностей противника, как рук, так и ног. Один раз напорется, резко умерит свой пыл.

Меняя направление клинка положением запястья, вы можете наносить удары в любом направлении, обращая ладонь как вверх, так и вниз. Непосредственно в момент удара нож крепко сжимают всеми пальцами руки, и клинок тогда становится прямым ее продолжением.

Стойка с ножом не менее важна, чем правильная фиксация его в руке. Нужно расставить ступни на ширину плеч, колени немного согнуть. До атаки нож (если он в правой руке) надо держать возле правого бедра, так, чтобы противник не мог его достать и чтобы вообще не видел. Не забывайте и то, что я советовал вам насчет маскировки.

Ножом совсем не обязательно человека резать. Можно просто приставить его к глазу, к горлу, к печени, к половым органам и человек сделает все, что вы потребуете. Странно, но клинок ножа впечатляет людей не меньше, а даже больше, чем дуло пистолета. Может быть, это атавистический страх тех далеких времен, когда люди боялись острых клыков и когтей. Может быть, смерть от пули кажется менее мучительной и более благопристойной.

Как бы там ни было, цель № 1 для лезвия — правая рука противника (если он левша — левая). Но будьте осторожны. Чтобы убить человека, совсем не обязательно перерезать ему горло или пронзить сердце. Удар лезвия по внутренней стороне запястья рассекает лучевую артерию, проходящую всего в 5—6 мм от поверхности кожи. В результате человек примерно через 30 секунд теряет сознание, а через 2 минуты умирает от большой потери крови. Аналогичные последствия влечет за собой глубокий порез в локтевом сгибе или под коленом сзади. Поэтому режьте противнику пальцы, тыльную часть ладони, верхнюю (а не внутреннюю) сторону запястья и предплечья. Опять же легче будет оправдаться на суде, если вы впотьмах или с бодуна кинетесь с тесаком на сантехника, газовщика, электромонтера.