Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

Удар «гяку-цуки» — «серебрянный призер» по скорости удара и величине ударной массы, а также «бронзовый медалист» по жесткости кинематической цепи. В плане силы удара он за счет большей жесткости стоит немного выше «ой-цуки».

Слово «гяку» по-японски означает «разноименный». Вы и сами уже догадываетесь, что если шагнете вперед левой ногой, то нанесете удар правой рукой. А если шагнете назад левой ногой, то нанесете удар левой рукой. Почему же разноименный? Потому, что впереди осталась правая нога. Отсчет производится относительно передней ноги. Можно вообще никуда не шагать, если одна из ног стоит впереди. Тогда просто бьем и все!

Данной атакой вы не догоните отступившего противника. Но если враг стоит на месте или же приближается к вам, то он сам никуда не денется. Целью для удара передней частью кулака (сэйкен) является солнечное сплетение, для удара основанием ладони — голова (подбородок, нос, скулы, затылок).

Представим, что вы шагнули вперед левой ногой и ударили «ой-цуки» или просто схватили левой рукой противника за одежду. Либо сделали шаг назад и ткнули противника кончиками пальцев в глаза. Так или иначе, вы оказались в левосторонней стойке «песочные часы» или в боксерской стойке. Левая рука выставлена вперед, правая рука сжата в кулак и находится у правого бока.

Правая нога резко выпрямляется в колене, таз рывком поворачивается против хода движения часовой стрелки. В процессе движения ног и вращения таза, переднее колено должно оставаться неподвижным. Одновременно рывком отдерните левую руку к левому боку (сжимая ее в кулак, если она не сжата), а правой рукой нанесите удар.

В момент контакта с целью, правая нога должна мощно толкать вас вперед, таз поворачиваться, рука разгибаться в локте! Туловище не следует наклонять вперед. Ощутив контакт с целью, крепче


сожмите кулак (или потяните на себя кисть при ударе основанием ладони), напрягите предплечье, правое плечо, мышцы груди и брюшного пресса, обеих ног.

Главный секрет силы этого удара заключается в «закручивающем» движении вперед таза и бедер. Максимальное «закручивание» должно совпасть по времени с концентрацией усилий мышц в точке удара. Напряжению мышц поможет резкий выдох с выкриком! Кричать можете что угодно — «барра!» (как древние римляне), «аллах акбар!» (как злобные чеченцы) или традиционное «кий-я!» Можно просто визжать, хуже не будет.

Все движения заканчиваются одновременно, тогда, когда кулак вбит противнику в солнечное сплетение на глубину 5—10 см, или же его голова откинута назад на 10—15 см.

Возможные ошибки:

а) локоть ударной руки далеко отходит от бока в начальной фазе удара;

б) наклоняете туловище вперед, мешая «закручивающему» движению и ослабляя удар.
Рекомендую выбрать один вариант из нескольких «гяку-цуки», который лучше всего у вас

«идет» и отрабатывать именно его. Лично я советую своим ученицам выполнять эту атаку сразу после «ой-цуки». Тогда получаются очень «убедительные» связки. Например:

A.  Сначала «сэйкен-ой-цуки» левой рукой в солнечное сплетение противника, затем правой
«тэйсё-гяку-цуки» в нос. Противник сначала скрючивается, потом валится на землю в позе зародыша.

Б. Сначала «тэйсё-ой-цуки» левой рукой в нос врага, потом правой «тэйсё-гяку-цуки» ему в подбородок! Сначала голова врага, а потом все тело запрокидывается назад и он валится на спину, раскинув в стороны руки и ноги.

B.  Атакуете «тэйсё-ой-цуки» левой рукой в подбородок, затем правой «сэйкэн-гяку-цуки» в
солнечное сплетение! Противник валится назад, потом начинает скрючиваться и падает, как правило,
лицом вниз.

Хочу вас предупредить. Удары типа «цуки» следует осваивать в строгом соответствии с указанными выше рецептам. Но с первой же тренировки выберите наиболее удобное и естественное для вас исходное положение. Например, попробуйте проводить удары из положения «рука перед грудью» или «рука около бедра» (а не возле бока). Возможны удары даже из положения «рука над плечом». Но учтите, что в драке может не быть той секунды, которая есть в спортзале для занятия руками и ногами привычного положения, поэтому пробуйте атаковать из разных положений.