Трактат о женской самообороне
ultrasound picture of girl



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

В старинном боевом каратэ (которое отличается от современного спортивного примерно так же, как драка от дружеской беседы) такая стойка была основной. «Сантин» в переводе означает «три битвы». Позже кто-то из мастеров ввел в обиход прозвище «песочные часы», которое тоже прижилось. И в стиле кун-фу «Вин Чунь», который основала женщина специально для представительниц прекрасного пола, подобная стойка является базовой.

Даже в профессиональном боксе имеется стойка, подобная «сантин». Там она называется «шелл», что в переводе означает «раковина». Единственное существенное отличие в боксерском варианте то, что пятка задней ноги приподнята, а оба кулака надежно прикрывают голову. Всякий боксер, работающий в этой стойке, считается «трудным орешком» для противника.

Особенности стойки:

а) по фронту ступни стоят чуть шире ширины вашего таза;

б) вес тела распределен поровну на две ноги;

в) передняя стопа развернута носком внутрь под 45 градусов, а задняя стопа направлена прямо
вперед;

г) пальцы задней стопы находятся на одной фронтальной линии с пяткой передней стопы.

д) колени как можно ближе сведены друг к другу.

«Сантин» хороша для боя в ограниченном пространстве, где обстановка не дает особенно разгуляться (лифт, подъезд, комната с мебелью, лед, глубокий снег, рытвины и т. д.). Она также подходит для отражения ударов рук и ног. Эта стойка сделает вас очень устойчивой, поскольку ноги расставлены достаточно широко. В ближнем бою из нее удобно наносить удары кулаками и локтями по всем уровням, а ногами — по нижнему уровню.

Все это конечно прекрасно, но как же принять стойку, чтобы не спугнуть добычу? Во-первых, стойте расслабленно. Набычиться еще успеете, когда, например, коснетесь виска противника своим локтем. Плечи опущены, руки в локтях чуть согнуты и висят вниз. А еще лучше, чтобы они двигались. Стопы расставлены широко, носки направлены внутрь. Коленки тоже слегка сведены внутрь.

Вид со стороны, конечно, мало эстетичный. Производит впечатление некой косолапости. Но вам и не надо выглядеть фотомоделью в глазах насильника или грабителя. Можете даже, если хотите, покачаться с ноги на ногу, пустить струйку слюны из уголка рта и блаженно улыбаться, словно законченная идиотка.

Главное в этой стойке не красота, а устойчивость. Вас толкнут, а вы не упадете. Вас схватят и попытаются тащить за собой, а вы не тащитесь. Вросли в землю, как пень. Противник, сам того не понимая, попал в засаду. Если какой-то юнец со злости ударит вас кулаком в живот, а вы выдохнете воздух, приподнимете таз и соберете мышцы пресса в «кулак», то сопляк скорее всего вывихнет себе кисть.

Но специально ждать удара не надо. Стойка называется «песочными часами» не только за некоторое внешнее сходство. Как только вы убедились, что по-хорошему не получается с навязчивым мужчиной — атакуйте! Бейте первой! Если оружие (спица, отвертка, нож, заточенная монета, или что-


то еще) при себе, то, отвлекая внимание противника одной рукой (например, поглаживая его), другой достаньте оружие и вперед!

Забыли свой арсенал дома? Что ж, все нужные связки и мышцы в этой стойке имеют большой запас двигательных возможностей. Ноги готовы распрямиться, как пружины, чтобы вложить силу в удар. Удары рук и локтей приобретают огромную силу за счет концентрации всего тела.

Например, вы решили ударить противника правым локтем в висок из левосторонней стойки. Разгибаете правую ногу, поворачивая таз против хода движения часовой стрелки. При этом таз поднимается вверх, напрягая мышцы брюшного пресса, передавая усилие на плечевой пояс, который вы тоже поворачиваете против хода движения часовой стрелки. И пошла рука, согнутая в локте! Попали — противник оглушен!

Все эти движения должны быть выполнены почти одновременно. Нога начинает первой, а локоть завершает движение. Но нога еще движется, когда локоть уже касается головы противника! Все это длинно только на бумаге — потренируйте движение, и оно будет у вас молниеносным. Да, для обороны в ближнем бою стойка «сантин» просто незаменима.

Но не стройте иллюзий: никакой пресс не спасет от удара в живот лезвия ножа, а прижатый к груди подбородок — от удара металлическим прутом по голове. Кстати о голове. Подбородок действительно надо опустить пониже, голову немного наклонить вперед. Дело в том, что в таком положении глаза (одно из самых уязвимых мест) надежно защитят надбровные дуги. Даже если вы «прозеваете» прямой удар вражеского кулака в глаз, он натолкнется на окружающие глаз кости, не задев глазного яблока.

Если вам почему-то не удалось «вырубить» противника или же, «вырубив» одного, вы остались лицом к лицу с другим, нужна другая стойка — «бегуна». Повторю еще раз: лучше всего убежать! А если это по какой-то причине невозможно, то, сделав шаг вперед либо назад, вы из устойчивой стойки «песочные часы» перейдете в другую, более мобильную, где будет порхать как бабочка.