Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности


«Майским вечером на станции метро «Перово» встретились две подруги, две студентки — Вера и Ира. Они планировали вместе позаниматься. Начиналась сессия. Нужно было готовиться к предстоящему экзамену.

Около 11 часов вечера они вышли из метро. Как назло, автобус нужного им маршрута, подмигнув габаритными огнями, только что отправился с остановки. Но это не очень огорчило девушек. Ожидая автобус, девушки простояли на пустой в эту пору остановке около 15 минут, коротая время за разговором.

Вдруг рядом остановилась красная иномарка. Из нее вышел мужчина.

— Который час? — поинтересовался он.

Девушки на всякий случай отвернулись. Они как будто не слышали вопроса, продолжая свой разговор и тем самым показывая свое нежелание знакомиться. Приключения им были не нужны.»

Первая ошибка. В такой ситуации надо было молча уйти с остановки в людное место, либо туда, куда автомобиль не может проехать. Если же уходить некуда, необходимо повернуться лицом к мужчине и сохраняя дистанцию 1,5—2 метра (чтобы избежать захвата или удара) вступить с ним в беседу, затягивая время.

«Мужчина, проявляя явную навязчивость, повторил вопрос.

— Часов нет, — не оборачиваясь, бросила Вера.

—  Жаль, — не унимался незнакомец. — Наверное, уже поздно.

—  Да. Поздно.

—  Тогда, может, подвезти вас?

—  Нет. Мы с незнакомыми на машинах не ездим. Мужчина никак не отреагировал на это замечание.

Он подошел уже совсем близко и снова спросил:

—  А закурить?

—  Не курим! — Вера повернулась, чтобы посмотреть на навязчивого незнакомца.»

(Далее для простоты будем называть его истинной фамилией — Столбов, либо в соответствии с его кличкой «столб»).

«Повернулась и обомлела. В его руке был нож. Столбов приставил лезвие к ее боку и прошипел сквозь зубы:

— Не рыпайся! Убью!

Девушки не заметили, как и второй мужчина из машины оказался рядом. Он почти одновременно подошел с другой стороны к Ире.»

(Этот — водитель машины — имел фамилию Оглоблин, а кличка его была «Оглобля»).

«— Садись в машину, поговорим. — Оглобля больно ткнул ее чем-то похожим на пистолет. Онемевших от испуга и неожиданности девушек, мужчины затолкали в машину на заднее сиденье.»

Вторая ошибка. Позволив усадить себя в машину, девушки дали преступникам «зеленый свет» на пути совершения преступления. Закричи они в тот момент, попытайся разбежаться в разные стороны, преступники вряд ли стали бы их преследовать. Они, скорее всего, отказались бы от своих намерений и отправились на поиски других, Вряд ли пошло бы в ход и оружие. В таких случаях им пользуются, как правило, только для угрозы.

Что бы сделала на месте Иры воспитанница школы боевого каратэ? Нож Столбов (кстати, судимый ранее за грабеж) держал в правой руке лезвием вверх. Случай классический, даже скучный. Отработан сотни раз. Своей левой рукой каратистка провела бы удар-блок типа «гэдан-барай», отбрасывая руку с ножом вниз-влево. Мгновением позже правым кулаком она нанесла бы удар в солнечное сплетение противника и завершила бой восходящим ударом правой ноги типа «маэ-гэри-кэаге» в пах «столба»!

Вы читательница, скорее всего обучались в обычной школе. Если и получили дополнительное образование, то по рисованию или музыке. Но скажите: разве так трудно что-либо прощебетать, отвлекая внимание? Левой рукой мягко взять запястье вооруженной руки противника и отвести в сторону, а затем ударить его ногой в пах?

Что стал бы тогда делать второй противник? Стрелять? Нет! (кстати, следствие выяснило, что Оглобля использовал муляж пистолета). Скорее всего, пробежал бы за вами десяток метров для вида, а потом затолкал бы своего дружка в тачку, да и был таков.

А если вы каратэ не изучали, тратили свободное время на просмотр «Тропиканки», «Рабыни Изауры» и прочих программ, чтение «Спид-инфо» или любовную переписку по «Интернету». Или


высокие каблуки и узкая юбка не позволяют бегать? Что тогда делать?

Во-первых, успокоить и обнадежить любителя холодного оружия.

«— Убери нож! Я сама в машину сяду! Но, мальчики, без хорошего шампанского и конфет, я на ночь нигде не останусь.»

Мальчик обязательно заржет от такой «глупости» и заявит, что шампанского нет, зато конфет будет много и самых разных. Вполне вероятно, что он скажет еще много чего. Суть речи подонка не имеет никакого значения. Важно другое — чтобы он убрал нож, поскольку вы оказались вполне покладистым существом. Тогда можно внезапно (внезапность — половина успеха!) ударить его рукой по глазам, а затем с размаха коленом в пах. Не исключено также, что в шаге-другом от вас лежит на земле разбитая стеклянная бутылка, палка, какой-то острый (угловатый, колючий, зазубренный) обломок (ведь на любой остановке общественного транспорта люди швыряют разный мусор). Возьмите в руку и представьте, что противник — это свернутый в рулон ковер, который надо «выбить» 2—3 ударами.

Очень удобный момент для атаки тогда, когда противник открывает вам дверь в салон автомобиля (попросите его об этом, даже если кто-то уже сидит внутри). Нож ему придется убрать в сторону либо в карман. Перевел враг свой взор на дверную ручку, протянул к ней свои пальцы — сразу сделайте ему «сюрприз».

Если же вам попался крайне недоверчивый субъект, который по-прежнему держит нож наготове, не отвлекаясь на всякие ручки, дверь откройте сами (или попросите водителя). Но влезайте в салон так, как будто хотите лечь животом на сиденье. Обопритесь на него обеими руками, наклонитесь, гляньте назад и изо всех сил лягните ногой в пах (или в колено) уставившегося на ваш зад бандюгу. Именно так поступают добрые лошадки со злым серым волком. Старайтесь при этом, чтобы ударная нога прошла ниже клинка ножа.

«Итак, поздние попутчики сели впереди, и Оглобля заблокировал двери электроприводом. Машина сорвалась с места и понеслась неведомо куда. Столбов, полуобернувшись, рассматривал девушек и комментировал их внешние данные приятелю. Тот тоже поглядывал на испуганные девичьи лица в зеркало заднего вида. Оба то и дело отпускали сальные шуточки в адрес своих пленниц. При этом все время называли друг друга разными именами: Миша, Петя, Вова.

Автомобиль долго петлял по каким-то проулкам. Девушки немного пришли в себя и стали требовать, чтобы их немедленно высадили.

—  Еще запоешь об этом, личико порежу! — огрызнулся Столбов, подкрепив сказанное соответствующим жестом: его рука с ножом промелькнула перед самыми глазами, буквально в сантиметре.

—  Псих какой-то, — прошептала Ира и поближе прижалась к подруге. — Такой зарежет и глазом не моргнет.

—  Где мы едем? — так же тихо спросила Вера. — Куда?

—  Понятия не имею.

Закоулки закончились. Выехали на какое-то шоссе, к посту ГАИ. Дежурный инспектор махнул жезлом, указывая остановиться. Казалось бы, наконец-то пришла помощь, сейчас стражи порядка вырвут девушек из лап похитителей. Не тут-то было. Опытный в таких делах водитель притормозил, но проехал достаточно далеко вперед и лишь потом остановился. Сделал он это, конечно, для того чтобы инспектор не смог в темноте рассмотреть пассажиров. Сам же он вышел из машины и направился к инспектору.

Воспользовавшись ситуацией, Ира хотела вытащить фиксатор и открыть дверь. Но это ей не удалось, задние двери каким-то образом оставались заблокированными. Оставшийся же похититель следил за каждым движением девушек. Заметив предпринятую попытку, он лишь рассмеялся:

—  Зря стараешься, детка. Эти дверки так не открываются.

—  Отпустите! — потребовала Ира.

—  Я закричу! — поддержала подруга.

—  А этого лучше не делать! — мгновенно отреагировал Столбов, и в подбородок девушки почти ткнулось лезвие ножа. — В момент порешу и тебя и подружку.

Другой рукой он добавил громкость в магнитоле, как бы намекая, что из-за музыки ее предсмертный крик вряд ли услышат на посту ГАИ.»

Третья ошибка. Самый элементарный анализ поведения похитителей (ложные имена, относительно гуманное обращение — тот же нож только демонстрируется) давал основания полагать, что жертвы рано или поздно будут отпущены. Убийство не планируется. Психологически преступники


к нему не готовы. Они настроены на «отдых». Значит, надо поддерживать эту иллюзию в их мозгах, а самим готовиться вышибить мозговое вещество, чтобы иллюзия не превратилась в реальность.