Трактат о женской самообороне
русская медная компания алтушкин



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

Формула «ноги+лестница» всегда дает замечательный результат

По словам Рольфа Брандта, президента Германского союза айкидо, главная цель обороняющегося в айкидо заключается в том, чтобы отделить замышляющий агрессию дух нападающего от исполняющего его замыслы тела, после чего он не сможет осуществить задуманное. У нас же именно нападавший отделил воротник от куртки, одетой на Катино тело. Было бы еще время, отделил бы и трусики.

«Я потеряла равновесие и мы рухнули вниз на ступеньки. Так как и я, и он пытались приземлиться сверху на другого, оба упали боком. У меня получилось почти классическое боковое падение — никаких повреждений, кроме небольшого синяка на бедре. Насильничек приложился головой об пол. Поднялись на ноги. Он, окончательно озверев от того, что получил полный облом вместо намеченного кайфа, стал попросту бить мне морду.»

Ночной джентльмен Джекил превратился в мистера Хайда. Запомните: если вы разъярите нападающего подобными идиотскими действиями, вас действительно просто будут бить без всяких скидок на принадлежность к слабому полу. И будут при этом по-своему правы: назвалась груздем — полезай в кузов. Иначе говоря, играешь в мужские игры с мордобоем — не обижайся!


Впрочем, не надо заниматься три года боевыми искусствами, чтобы сделать элементарное. Прыгнуть вверх по ступенькам (заняв главенствующую высоту), схватиться рукой за перила для устойчивости, и глянув назад лягнуть преследователя в живот или в морду! Дамы, крепко запомните. Если кто-то поймал вас в подъезде и куда-то тянет, то не ломайтесь, а идите! Только объясните неожиданному спутнику, что по правилам этикета мужчина должен идти первым. Противник все равно их не знает. Как только противник подошел к ступенькам, ойкните и присядьте на корточки (завязать шнурок, поправить чулок или что-нибудь еще). Захватите врага одной рукой за пятку, а другой рукой толкните в пах или толкните плечом в бедро — если он находится лицом к вам. Если противник стоит спиной к вам, тогда получит основанием ладони в копчик, а другая рука снова придержит пятку, чтобы он покатился к чертям собачьим! Невредимыми после падения с лестницы поднимаются только герои голливудских боевиков. В реальной жизни тысячи людей сломали себе ногу или шею, оступившись только с одной ступеньки, не говоря уже о падении кувырком с нескольких ступенек!

«Тут на третьем этаже открылась дверь и женский голос что-то неразборчиво спросил, женщина начала спускаться вниз. Он, еще пару раз ударив, скрылся в ночи, прихватив мой погнутый об него зонтик, не дожидаясь, пока женщина дойдет до первого этажа.»

Обратите внимание: достаточно было появления (вернее, даже не появления, а лишь угрозы появления) постороннего человека для того, чтобы обратить насильника в бегство! Почему? Во-первых, ему не нужен свидетель, который может впоследствии опознать. Во-вторых, вдруг она вышла не с пустыми руками, а с молотком или топориком? Вдруг она собаку свистнет или мужа позовет? А если уже милицию вызвала? Грабители и насильники обычно трусливы и зачастую малейшая угроза, малейшее нарушение планов заставляет их бросить жертву и бежать.

«Из 4 иди 5 его ударов прошли в цель два: в левую скулу и справа в челюсть, в основном, когда сверху отозвались и я уже переключилась на ожидание подмоги.»

Опять опасная ошибка. Пока противник стоит на ногах, а не лежит на земле, ни на секунду нельзя отворачиваться или терять контроль над ситуацией.

«А 2 или 3 раза как-то автоматически получилось уйти/уклониться. Судя по всему, он не занимался никакими боевыми искусствами, а просто поднаторел в уличном мордобое, т. к. замах на удар делал откуда-то из-за уха, а когда мазал — пролетал на пару шагов по инерции.

Когда на тренировках, на отработке приемов от таких ударов нам говорили, что «партнер должен проскочить дальше», мне казалось, такого быть не может и это поддавки, чтобы я могла красиво сделать прием. Оказалось, очень реально. Так что, если бы не соседка с третьего этажа, я бы наверное попыталась что-нибудь сделать. Правда, не уверена, что у меня бы получилось, я еще мало тренировалась в реальном темпе от ударных техник. Неизвестно, чем бы все это кончилось без постороннего вмешательства. Вероятно, он бы меня все-таки забил. Иллюзий по поводу своей крутизны у меня не было и нет.»

Не могу удержаться, чтобы не процитировать в данной связи хвастливые слова одного московского айкидзина:

«Являясь эффективным методом самозащиты, как при одиночной, так и многочисленной атаке, айкидо позволяет достичь захватывающих результатов, причем людям всех возрастов и обоих полов.»

Не стоит брать на себя такую ложь. Результаты действительно захватывающие у «айкидочки» дедушки Уэсибы, только со знаком «минус» — нервное потрясение, вырванный клок волос, оторванный воротник куртки, несколько синяков, легкое сотрясение куриного мозга, осипшее от воплей горло, утраченный зонтик и психическая травма.

Что же, Кате совсем не помогли трехлетние занятия айкидо? Помогли. Она немного изучила японский, завязала знакомства, научилась мягко падать. Любая размалеванная девица, не занимавшаяся подобным спортом, дважды упав на бетонный пол и скатившись по лестнице, как минимум сломала бы себе пару-тройку костей. Навык работы в спарринге с партнером помог Кате преодолеть страх и немного постоять за себя. А женская неуверенность в себе заставляла периодически делать попытки убежать и звать на помощь.

Лично я более 15 лет преподаю ударные единоборства в детско-юношеской спортивной школе. Хотя бы одну тренировку посетили более 2000 детей, в том числе около 400 девочек разного возраста. Могу твердо заявить, что примерно каждой третьей девочке ростом 150 см и весом 45 кг можно поставить нокаутирующий удар. Для победы над взрослым противником много сил не надо. Неожиданно и сильно ударь в уязвимое место (глаза, пах, гортань) и все! Почему у каждой третьей? К сожалению, кому-то дано природой терпение, чтобы выработать хлесткий жесткий удар, а кому-то нет. Сказываются также многочисленные соблазны: телесериалы, компьютер, подружки, мороженое, танцы.


Да и мама говорит, зачем тебе это каратэ? Ходи лучше в «художку» или в «музыкалку».

Примерно с 12—13 лет девочка-спортсменка, занимающаяся единоборствами, психологически готова к самозащите. Это значит, что она способна атаковать более сильного человека, ведущего себя агрессивно и добиться победы. Но сил у нее примерно на одну минуту схватки, не больше. То же самое относится к нетренированной взрослой женщине. Именно поэтому так важно, чтобы у вас, куда бы вы не шли, было с собой что-либо острое. Хотя бы острые ножницы. Да и авторучка вполне сгодится, чтобы выколоть какому-нибудь изуверу глаз.