Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

Современная амазонка. Такая за себя постоит...

Не удивляйтесь, что какие-то моменты «пережевываются» или упоминаются здесь по несколько раз. Сделано это для более прочного усвоения материала. Самые важные вещи вообще повторяются из главы в главу, только рассматриваются под разными углами зрения. Кто-то может посчитать, что слишком сложно разобраться во всех этих стойках, ударах, тактике.

Но приведите любого мужчину на свою кухню. Вряд ли он быстро поймет где что лежит и как что готовить. Для каждого блюда есть свой рецепт приготовления, свои продукты, приправы и кухонные инструменты. Точно также и с самозащитой. Для каждого противника — свой рецепт «готовки», в зависимости от ситуации. Одних можно победить сразу, буквально ткнув кончиками пальцев. С другими придется повозиться, используя разные средства и методы, вплоть до дубины.

Человеку свойственно обычно думать, что несчастье может произойти с кем-то другим, но только не с ним. Увы, от беды никто не застрахован. Заранее просчитать абсолютно все ситуации, в


которых можно стать жертвой насилия, чтобы надежно избежать их — нереально. Невозможно предугадать и то, какой метод самообороны лучше сработает в конкретной обстановке.

Поэтому читая книгу, мысленно проигрывайте возможные способы своих действий в различных ситуациях, как бы «примеряйте» их на себя. Соль не в том, что с вами ничего подобного не произойдет (дай-то Бог!), а в том, чтобы с честью выйти из опасного положения. Не надо думать, что приобретение навыков самообороны необычайно сложно или болезненно. Даже «просто» прочитав книгу и вооружившись, вы уже не отдадите «просто так» свою жизнь или хотя бы вещи в критической обстановке. А если прочитаете пособие 2—3 раза и хотя бы пару-тройку месяцев потренируетесь по два-три раза в неделю, то за вас можно быть спокойным в любое время и в любом месте.

Чтобы вы не чувствовали себя лишней, придя на выучку к каратистам или боксерам, здесь приведены наиболее употребимые спортивные термины, обозначающие удары, блоки, стойки и т. п. Дело в том, что спортсмены-единоборцы (как и многие другие люди, например, заключенные, моряки, летчики, музыканты и т. д.) говорят на своем жаргоне, этакой русско-японско-английской смеси. Усвоив терминологию, вы не почувствуете себя среди них (среди спортсменов, разумеется, а не зэков) глухонемой.

Я заявляю со всей ответственностью: женщинам от природы даны удивительные двигательные навыки, прекрасная реакция и инстинктивное хитроумие. Если же к ним прибавить немного специальных знаний, тогда всякий, кто выберет «современную амазонку» своей жертвой, горько пожалеет.

В заключение хочу выразить благодарность Анатолию Ефимовичу Тарасу за использование в данном пособии идей и рекомендаций его знаменитого метода самозащиты «Боевая машина», успешно шагнувшего из XX века в XXI, увлекая за собой не только поклонников, но и поклонниц.

Виктор Лялько, Таштагол, август 2000 г.