Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Дилетанты



Дилетанты

Сразу сознаюсь. Одного такого я сам сотворил. Этот человек, по профессии — врач, а по призванию — сантехник, обратился ко мне с просьбой показать разминку и кое-какие приемы каратэ. Оно в те годы было под запретом, но я охотно преподал ему базовые стойки, удары и блоки. Закончив 2-х часовой курс «молодого бойца» я попросил ученика сохранять обучение в секрете. Если же заинтересуются органы милиции, то отвечать, что мы занимались ушу.

Больше хитрый доктор не появлялся. А через неделю я услышал, что в городе открылся клуб ушу. Зашел посмотреть. К своему огромному удивлению, там я увидел своего «ученика» обучающего около полусотни местных хулиганов, работников милиции и городской администрации. Увидев меня, этот деятель сделал умоляющие глаза. Не выдавай мол. Надо сказать, что он довольно толково


копировал некоторые мои движения. Но в целом тренировка была просто ужасной по своей глупости и некомпетентности. Особенно меня потрясли поклоны в восточном стиле (со сложенными ладонями), которыми ежеминутно обменивались ученики с «учителем».

Разумеется, это крайний случай. Обычно дилетанты имеют опыт занятий значительно больший, чем 2 часа. Кроме того, они просмотрели немало видеофильмов и книг по боевым искусствам. Именно свое собственное толкование увиденного, прочитанного, услышанного они настойчиво внедряют в практику. Беда в том, что они, во-первых, не обладают опытом бойцов (ни на спортивных соревнованиях, ни в жестоких уличных разборках); во-вторых, нигде и никогда не проходили курс систематического обучения «от новичка до мастера»; в-третьих, у них нет тренерской подготовки.

Зато они практически всегда имеют филькину грамоту с печатью типа конторы «Рога и копыта». Грамота (в смысле «сертификат») свидетельствует о том, что они где-то, когда-то, чему-то обучались. Например, якобы прошли 240-часовой курс инструкторов самообороны. Но даже если это правда (что крайне сомнительно, так как 240 часов по 8 часов в день — это 30 суток, таких курсов просто не бывает), делать вывод об их профессионализме могут только очень наивные люди.

В конце 80-х годов я приехал во Владивосток с визитом к Александру Александровичу Рамзину, президенту Дальневосточной ассоциации боевых искусств. Он имел черный пояс, полученный из рук мастера 9-го дана Сётокан каратэ-до Хирокадзу Канадзава.

«Сан Саныч» с горечью рассказал мне о том, как они в штаб-квартире Всеяпонской ассоциации каратэ по компьютеру проверили подлинность многочисленных советских «черных поясов» каратэ, преимущественно москвичей. Выяснилось, что на 98% все они самозванцы! Ни в Японии, ни в японских филиалах по всему миру никто никогда их не аттестовал. Что же тогда говорить о псевдомастерах каратэ и дзю-дзюцу из провинции?

Бывает и так, что какой-то спортсмен-единоборец действительно выиграл довольно престижный чемпионат благодаря удачной жеребьевке или отсутствию серьезных соперников. Он почивает на лаврах, как павлин расхаживает по залу и учит своему методу. Но то, что помогло ему где-то выиграть соревнования, совсем не обязательно поможет вам победить уличных негодяев. Я бы даже сказал, что там все будет точно наоборот.

Не доверяйте рекламе школы местного чемпиона. Постарайтесь проверить эффективность его системы. Приведите какого-нибудь малолетнего хулигана со своего двора и предложите устроить спарринг с питомцем этой школы соответствующего веса и возраста по «правилам» уличного боя. Пообещайте приз победителю. Скажем, пять видеокассет за ваш счет. Все станет ясно за одну минуту, если ученик «непобедимого» чемпиона захлюпает разбитым носом.