Техника самозащиты по школе «чой»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пояснения и иллюстрации




Пояснения и иллюстрации

Защищающийся после ухода в левую сторону под прямым углом, чтобы удержать равновесие, делает шаг правой ногой по дуге, в пра­вую переднюю позицию. Направ­ление движения по дуге — против часовой стрелки. При этом правой рукой наносится вертикальный удар в область печени нападающе­го, левой же рукой удерживается плечо правой, атакующей, руки противника (рис. 70).

Удар кулаком защищающегося должен быть сильным и мощным, с проносом, что необходимо для повышения эффективности контр­атаки, т. е. защищающийся не должен акцентировать и фиксировать свое внимание только на ударе кулаком в область печени напада­ющего, его рука должна двигать­ся, как и правая нога, по дуге. В результате атака рукой стано­вится максимально эффективной, так как при этом используются все ее ударные части — кулак, локоть в плечо. Итак, двигаясь по дуге, рука атакует все тот же правый бок противника своим локтем (рис. 71).

При этом защищающийся не останавливает свою руку, а про­должает движение дальше — вверх, сохраняя дугообразность и про­изводя при этом замах для сле­дующей своей контратаки (рис. 72). После чего защищающийся опускает руку по той же самой траектории, только в обратном направлении и наносит удар лок­тем в область позвоночника (рис. 73).

В момент замаха корпус естест­венным образом продолжает вра­щение против часовой стрелки и защищающийся оказывается по­вернутым к нападающему спиной (рис. 72). Но бояться этого поло­жения не следует, так как дистан­ция очень мала и противник к тому же уже дважды атакован.

Вместе с ударом локтем в позвоночник производится атака та­зом на правое бедро противника (рис. 73). Продолжая атаку та­зом, защищающийся наклоняется для захвата ноги противника (рис. 74). При этом нападающий ока­зывается в очень неудобном по­ложении для дальнейших атакую­щих действий. А при захвате за ногу он теряет устойчивость (рис. 75).

Пользуясь тем, что правая нога нападающего противника не за­гружена, защищающийся без тру­да отрывает ее от земли (рис. 76) за счет силы разгибания своего корпуса. При этом еще больше усиливается давящее воздействие тазом на правое бедро нападаю­щего.

Затем, зажав коленный сустав противника своими бедрами, за­щищающийся поворачивается в задней позиции вправо и влево и производит повреждение ноги про­тивника в коленном суставе (рис. 77-78) (это второе базовое движение корпуса).