Техника самозащиты по школе «чой»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пояснения и иллюстрации




Пояснения и иллюстрации

Противник (темные волосы) из боевой позиции (рис. 130) атакует прямым ударом рукой в голову с шагом вперед правой ногой с пе­реходом» в переднюю позицию.

Защищающийся из левосторон­ней задней позиции переходит в левостороннюю переднюю позицию при помощи толчково-вращательного движения правого бедра (рис. 131). Причем, направление движе­ния защищающегося — под углом 45° вперед — влево. При этом пере­мещении защищающийся наносит правой рукой вертикальный удар в область печени атакующего, а левой рукой контролирует ударную (правую) руку противника как от движения вверх (для об­ратного удара рукой), так и от движения в горизонтальном на­правлении (рис. 131). Следует об­ращать внимание на правильную закрутку правого бедра — для контроля паховой области, а так­же на то, что первой вступает в контакт с противником левая рука защищающегося, а затем уже пра­вая.

Затем защищающийся при помо­щи перекачивающего движения корпусом переходит в правосто­роннюю переднюю позицию, меняя направление на противоположное (рис. 132). Ладонь левой руки в этот момент разворачивается вверх и пальцами производится скользя­щая атака по горлу пропшника. Предплечье левой руки защищаю­щегося все время блокирует пра­вую руку противника и одновре­менно с этим дополнительно за­гружает ее, поскольку работа ле­вой руки является результатом ра­боты корпуса защищающегося.

Далее, не теряя контакта с пра­вой рукой противника, левая рука защищающегося разворачивается ладонью к земле и перемещается по направлению к кисти руки противника (рис. 133). В результате этого движения правая рука про­тивника еще больше загружается, противник ставится в неудобное положение и правой рукой пере­крывает весь левый сектор своих возможных вторичных атак.

Естественно, что противник, стремясь выйти из такого неудоб­ного положения, попытается «ра­зорвать» контакт с левой рукой ващищающегося.

Защищающийся, в свою очередь, Для недопущения разрыва контакта рук вновь «перекачивается» в левостороннюю переднюю позицию, сохраняя тем самым неизменное по­ложение своей руки и корпуса (рис. 134). Если же защищающийся не сделает «перекачки», а просто бу­дет тянуться одной рукой за рукой противника, то произойдет разрыв контакта, и противник может на какой-то момент оказаться в более выгодном положении Чтобы пре­дупредить этот разрыв, защищаю­щийся должен вывести свою левую руку на внутреннюю часть правой руки противника (рис. 134).