Техника самозащиты по школе «чой»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пояснения и иллюстрации




Пояснения и иллюстрации

Далее правая рука продолжает движение по кругу, двигаясь вместе с корпусом против часовой стрелки (рис. 121). При этом кис­ти обеих рук защищающегося за­жимают руку нападающего, огра­ничивая его отход назад.

Как только противник начинает выдергивать руку на себя, пьпа-ясь освободиться, защищающийся следуеч за его движениями и ата-ьует вновь правым локтем в голо­су (рис. 122) (движение в гори­зонтальной плоскости)

Затем следует быстрая смена ллоскости на вертикальную и го­лова нападающего оказывается за­жатой плечом и предплечьем за­щищающегося (рис 123 — пере­вернуто).

У нападающего еще есть воз­можность вывернуться из-под руки защищающегося, что он и пытается сделать из положения на рисунке 123. Но защищающийся лишает его этой возможности, перемеща­ясь корпусом навстречу движению головы нападающего (рис. 124). Таким образом, пространство меж­ду противниками быстро сокраща­ется до минимального и кроме того, нападающий получает дополни­тельный удар в голову. При этом защищающемуся необходимо не терять контакта с правой (атаку­ющей) рукой противника, посколь­ку в таком положении нападаю­щего действия его непредсказуемы и им самим даже не контролируе­мы (рис. 124).

Поставив противника в положе­ние, неудобное для дальнейших атак (рис. 125), защищающийся продолжает скручивание головы противника, разворачиваясь на 2-м базовом движении на 180° (рис. 126.) В этом положении уже нет необходимости контролировать ру­ки противника. Поэтому левая ру­ка скользит на подбородок и, за­жимая рот противника, надавлива­ет на болевые зоны в области ме­жду носом и ртом, и под подбо­родком (рис. 127 — перевернуто).

Затем противник опрокидывает­ся на землю и в этом положении либо удерживается, лишенный воз­можности кричать, либо нейтрали­зуется (скручивающим движением рук производится слом шейных позвонков) (рис. 129).