Техника самозащиты по школе «чой»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пояснения и иллюстрации




Пояснения и иллюстрации

Далее, не останавливая движе­ния правой руки, защищающийся переходит из вертикальной плос­кости в горизонтальную, левой ру­кой отталкивает правую руку про­тивника от себя, а своей правой рукой отталкивает голову противника в противоположном направ­лении, т. е. руки защищающегося двигаются в различных направле­ниях (рис. 112). Причем воздейст­вие следует производить «накаты­вающим» движением правой руки. Затем вновь происходит смена плоскости воздействия правой ру­ки — защищающийся прижимает голову противника к себе, ставя нападающего в положение, совсем не удобное для атаки. При этом левая рука все время защищает верхний сектор, блокируя правую руку противника, т. е контакт левой руки защищающегося и пра­вой нападающего остается посто­янным (рис. 113)

Из такого положения противник, естественно, будет пытаться уйти Но этим самым он только поста­вит себя в еще более неудобное положение. Правая рука защища­ющегося, не прерывая своего дви­жения и следуя за движением про­тивника (а это направление пол­ностью совпадает с траекторией движения правой руки защищаю­щегося, и тем самым усиливается эффект воздействия) скручивает еще больше его голову (рис. 114 — перевернуто).

Не теряя контакта с телом про­тивника, правая рука накладыва­ется на его корпус, надавливая на него сверху, что совсем выводит противника из равновесного поло­жения (рис. 115). Скругка головы продолжается уже левой рукой, поскольку противник руками до­стать защищающегося в таком по­ложении не имеет возможности (рис. 115).

Далее левая рука беспрепятст­венно выводится на открытое и скрученное горло противника (рис. 116). Действия защищающегося зависят от поставленной перед ним задачи: работает ли он на уничто­жение или на захват и удержание противника. Фиксация точек на горле (рис. 117) позволяет как удерживать противника, оказывая воздействие на болевые зоны и не травмируя его (1 — зона под под­бородком, 2 — боковые зоны под челюстью, 3 — боковые зоны на горле), так и на уничтожение (1 — слом шейных позвонков надавли­ванием основанием ладони на че­люсть, 2 — разрыв гортани, замы­канием кольца большим и указа­тельным пальцами, 3 — протыка­ние горла указательным и средним пальцами, а также уду-шение, по­казанное на рис. 118).