Руководство по джиу-джитцу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Введение


Джиу-Джитцу представляет старую японскую систему физического развития.
В процессе ее развития создался целый цикл характерных приемов, дающих возможность знающему их физически слабому человеку с успехом не только сопротивляться, но и брать перевес над более сильным и физически развитым противником.
Следы существования этих приемов в Японии можно найти уже в конце 14-го века. К концу 19-го столетия эта система самозащиты настолько перегрузилась массой показных и условных приемов, что практическое применение их в жизни стало почти невозможным и сделалось, главным образом, достоянием "арены" и японских преподавателей, державших в тайне смой "особые приемы".
В 1882 году профессором Ж. Кано была проделана систематизация этих приемов и оставлены только приемы, имеющие жизненный характер. Но и в данном своем виде этот ценный труд слишком громоздок и мало применим в нашей обстановке. Необходимо было его возможно упростить, положив в основу всей системы наши характерные особенности и минимум затраты времени на изучение.
Неоднократные попытки, начиная с 1902 г., ввести в России Джиу-Джитцу как официальный предмет преподавании для соответствующих категорий лиц, оканчивались неудачно в силу, главным образом, плохого отбора приемов, отсутствия системы и метода, а также и по вине преподавателей, недостаточно серьезно относившихся к своему делу. Эти же причины мешали популяризации всей системы в широких массах населения. Впадая в начале своей работы в общую ошибку при определении ценной и тех или иных приемов в смысле применения их к жизни, мне, тем не менее, в 1921 году, благодаря практическому изучению, удалось осознать ошибку существовавшей в то время системы. В то же время детальное изучение всех приемов, имевших применение в нашей действительности, указало новый и, как мне кажется, правильный путь, по которому я и иду, постепенно совершенствуя спою систему.
Система, разработанная мною, составлена из приемов, применявшихся на практике в нашей жизненной обстановке, и удовлетворяет как психическим, физическим, так, и прочим особенностям наших условии.
Свое практическое обоснование система получила в МПСО "Динамо" и в процессе длительной работы доказала вполне свою жизненность и пригодность в нашей обстановке, как принцип самозащиты, а кроме того, в результате опытной проработки достигла такой степени простоты и легкости применения, что уже может быть смело преподана в качестве руководства не только для отдельных лиц, но и как самозащита массового характера, так как она является совершенно практически законченной системой, и лишь в некоторых отделах, где жизнь укажет на необходимое дополнение или изменение, необходимо будет вносить строго проработанные коррективы.
Основные принципы, вложенные в данное руководство, следующие:

1) дать только приемы, получившие при практическом применении положительные результаты, и в строго ограниченном числе;
2) простота изучения приемов и, как следствие этого, минимальная затрата времени на изучение;
3) методичность проведения изучения приемов:
4) спортивный интерес, как залог дальнейшего развития самозащиты.

Данный труд, базируясь целиком на опытных данных работы МПСО "Динамо", по своим размерам не может вместить всего того материала, который имеется в распоряжении "Динамо", и потому в процессе работы с этим руководством может возникнуть целый ряд вопросов, требующих более детального разъяснения.
В силу этого просьба за всеми разъяснениями обращаться непосредственно по адресу: "Москва, Лубянка 11, Бюро Секции ,, Джиу-Джитцу", а также сообщать туда же о случаях и результатах жизненного применения предлагаемых способов.
Это будет показателем интереса, который возбудила предлагаемая система, ее жизненности, и даст данные к усовершенствованию в дальнейшем.
В заключение нужно сказать, что вследствие различных брошюр по Джиу-Джитцу, бьющих на эффект и наделяющих эти приемы какой-то "сверхъестественной" силой, у читателя создается ложное представление, что достаточно прочесть руководство, поверхностно ознакомиться с приемами, и дело готово.
Естественно, что в конечном результате получается горькое разочарование и, как прямое следствие этого, интерес к системе в целом падает.
Я самым решительным образом, на основании долголетнего личного опыта, утверждаю, что искусство "самозащиты" достигается только упорной серьезной работой, и только такая работа и дает полное удовлетворение.
Для окончательного усвоения и выработки основ к правильному применению приемов, кроме изучения их в техническом отношении, необходима длительная тренировка.
Предлагаемое руководство, включая методические данные, указывает правильный путь для требуемой работы. Нужен только серьезный подход к ней.