Руководство по джиу-джитцу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Двухсторонняя тренировка


Этот вид тренировки представляет собой переходную ступень к свободной тренировке без захвата. Не пройдя односторонней и двухсторонней тренировки в захвате, с указанной постепенностью нельзя подойти к свободной тренировке без захвата, так как не будет навыков:

а) инстинктивного применения всех приемов;
б) инициативы и быстрой ориентировки в рукопашной схватке;
в) привычки применения приемов "по принципу".

Здесь даны основы этой тренировки, по прохождении которых занимающиеся сами улавливают сущность дальнейшего развития, а спортивный интерес побуждает их к изысканию применения приемов в различных случаях. Эта тренировка должна вестись опытным руководителем, который обязан своевременно останавливать занимающихся, часто не давая возможности доводить некоторые приемы до конца при очевидности таковых, во избежание боли или повреждений.
Тренирующиеся обязаны беспрекословно исполнять требования руководителя; в противном случае он не может отвечать за последствия, а потому должен немедленно прекращать тренировку.
В первых двух тренировках необходимо указывать сопротивление среднее и, главным образом, обращать внимание на достижения навыков, указанных в пунктах а, б и в
В третьей тренировке можно дать полное сопротивление, при времени до пяти минут, лишь обучающимся с хорошей выдержкой и хорошо проделывающим первую и вторую тренировку.
В двухсторонней тренировке оба противника могут захватывать на прием. Тренировка состоит из отдельных схваток, продолжительностью от 0,8 с. до одной минуты в зависимости от успешности работы. Со временем, когда у тренирующихся разовьется выдержка, то можно давать на схватку больше времени.
Каждая отдельная схватка начинается по команде руководителя: "Начинай" и оканчивается по команде: "Стой", или словом одного из тренирующихся: "Да-да".
"Ничья" признается руководителем и раньше назначенного времени в случае, если приемы берутся не чисто (замазываются) и если сторонами проявляется много суетливых бесцельных движений, а также при грубости работы.
Приемы с броском засчитываются бросившему "за плюс один прием", если же не последовало команды "Стой", то бросивший может еще применить какой-либо прием на земле. При удаче применения ему будет еще защитываться "плюс один прием". Таким образом, в подобной схватке будет считаться бросившему "плюс два приема".
Если тренирующиеся во время схватки, освободившись от захвата двух рук, не сделали тотчас же какого-либо приема, а перешли к свободной тренировке, руководитель приказывает остановиться и захватить, т.е. принять "стойку".
Если тренирующиеся после перехода на землю, не могли втечение 1/2 минуты сделать прием, то руководитель прекращает схватку и начинает новую из "стойки". Дальнейшая возня на земле будет бесцельна, так как потом на прием брать все труднее, а напряжение получается очень большое и беспрерывное. Силы тренирующихся необходимо сохранять для последующих схваток.
Каждую схватку руководитель обязан разбирать совместно с тренирующимися по пунктам:

а) Кто и что хотел сделать.
б) Что сделали в данном случае.
в) Сам указывает, что и как лучше нужно было бы сделать в данном положении.

Двухсторонняя тренировка проводится на мягком месте.