Путь руки. Обзор видов рукопашного боя



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Тигр Сётокана. Эноэда Кэйносукэ - легендарный мастер каратэ



Тигр Сётокана. Эноэда Кэйносукэ - легендарный мастер каратэ

Технику сдают до 5-го дана. На 6-й защищается своего рода диссертация, автор которой должен привнести нечто новое в методику обучения каратэ. Сначала пишешь ее, потом едешь в Японию и защищаешь в присутствии всего Сихан-Кай. Они садятся вокруг, ты выходишь в центр и делаешь доклад - на японском или английском, - а затем в паре с партнером доказываешь на практике то, что написал. 7-й сдается примерно так же, а вот 8-й и 9-й присваиваются уже за заслуги в развитии каратэ. Но прежде надо воспитать несколько сотен учеников, доведя их не ниже чем до 3-го дана. Причем по всему миру. Теперь понимаете, почему у Эноэда [тигр Сётокана] так мало выходных?

Каратэ - не только «физика». Все, чего можно достичь за счет «физики», человек достигает в молодости. Проблема в том, чтобы всю жизнь это поддерживать. На каком-то этапе - путем регулярных тренировок. А дальше, думаю, в дело вступает уже энергетика. То, что у китайцев называется «Ци», а у японцев – «Ки». И это тоже объективно. Умением использовать энергетику и отличаются великие мастера. Я, кстати, в свое время мог по просьбе учителя отбить горлышко у бутылки или расколоть булыжник размером с хорошую картофелину. Нужен был настрой: я знаю, что оно должно сломаться. И оно ломалось. Как - загадка...

Мне это нравится - вот и все! Да, часто приходится слышать: ты много работаешь, наверное, это утомительно... Но я ведь не просто учу людей каратэ-до. Я очень люблю каратэ-до. И получаю удовольствие от всего, что делаю.

Конечно, режим и регулярные тренировки играют важную роль. У меня дома есть тренажерный зал, бассейн и сауна. Я каждый день встаю в шесть утра, первым делом включаю сауну, чтобы грелась, и отправляюсь в зал. Там занимаюсь 30 минут, потом трижды проплываю бассейн - и в парную. После этого весь день чувствую себя отлично.

«Голову держать прямо! Бедра, бедра используйте! Колено - как можно выше!». Боксеры перемещаются вот так, скачками, верно? На соревнованиях можете делать, как они. Но не забывайте: спорт и каратэ-до - разные вещи. В классическом каратэ контакт с землей терять нельзя ни на секунду. - Вот так? - Куприянов делает легкое скользящее движение на чуть согнутых ногах, будто по натертому воском паркету. - Точно! - на лице Эноэды довольная улыбка.

Существует искаженное представление: мол, каратэ - это спорт, соревнования. Но это совершенно не так. Каратэ - это образ жизни. Это боевое искусство, и спортивный аспект - только малая его часть. Воспитание духа - вот что находится на первом месте. Затем уже идут техника, физическая подготовка, навыки самообороны. Ну и, наконец, спорт. Поэтому человеку, который хочет стать настоящим каратистом, важно понимать, что главное - работа в додзё, а уж потом состязания. И не забывать: Путь каратэ длится всю жизнь, а спортивная карьера - всего лишь достаточно короткий его отрезок. С точки зрения каратэ-до нет никакой разницы между ребенком, который только начинает свой путь, и старым человеком вроде меня.