Путь руки. Обзор видов рукопашного боя
ремонт кофемашины nivona



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Асихара (Ashihara, Ашихара) каратэ



Асихара (Ashihara, Ашихара) каратэ

Основатель школы -  Хидэюки Ашихара (1944-1995). Канчо-Ашихара родился 5-го декабря 1944 года в префектуре Хиросимы. Рос под присмотром бабушки и дедушки в маленькой деревне Номичо. С детства он был «беспокойная душа» и часто дрался. В возрасте 10-и лет, чтобы дать выход своей энергии он начал заниматься Кендо. В 1960 году, когда Канчо было 15 лет, он направился в Токио и устроился работать на бензозаправочную станцию, где проработал около 6-и лет.

В сентябре 1961 года молодой человек начал активно заниматься каратэ и увлекаться штангой. Он тренировался в клубе  Oyama Dojo, позже переименованной в Kyokushinkai  Honbu Dojo. Канчо очень упорно занимался каратэ, не пропуская ни одной тренировки. Его упорство и настойчивость были замечены и 26 марта 1964 года он успешно сдал экзамен на степень Шодан (1 Дан чёрный пояс), тогда ему было всего 19 лет и в  Kyokushinkai Honbu ему не было равных по силе.

В1966 году Канчо стал инструктором Kyokushinkai  и должен был направиться в Бразилию для развития Kyokushinkai   в этой стране, но этому не суждено было сбыться.Ашихара участвовал в драке и сильно покалечил 5-ых человек, напавших на него.Об этом инциденте полиция сообщила в  Kyokushinkai Honbu и в течении 2-х месяцев он был отстранён от занятий и инструкторской деятельности. Позже его послали развивать Kyokushinkai   в Nomura на остров Shikoku в южной Японии. После трёх месяцев он был отозван в Токио и получил новый шанс поехать в Бразилию, но так как его работа в Nomura была признана успешной ему разрешили продолжить развитие стиля в южной Японии и он вернулся обратно.

Вскоре  г. Nomura стал для Канчо слишком маленьким и он перебрался в соседний город Yawatahama.  Здесь он основал один из самых больших клубов в Японии и расширил свою деятельность на два других города Uwa и Uwajima . Именно в течении этого периода Канчо разработал концепцию Sabaki ( в переводе с японского - быстрое решение). В этой концепции каратэ Sabaki  были сформированы 3 основных пункта.

· Пункт первый: подготовка и использование 4-х боевых позиций, представленных круговым символом Ашихара-каратэ.

·        Пункт второй: оценка и использование дистанции в бою.

·        Пункт третий: максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.

Далее Ашихара продолжал распространение  каратэ в южной Японии. Он стал инструктировать полицейские академии и клубы по всей области. Были открыты новые клубы в Хиросиме, Осаке, Киото, Кобэ, Нара, Шиза и  в других местах. В марте 1978 года началось строительство главного Додзё ( клуба) в городе Мацуяма. В 1979 году строительство было закончено и начиная с 1980 года это здание является Honbu и   Dojo для NIKO-Ashihara kaikan. В это время Ашихара ещё был связан с организацией Kyokushinkai, но инструкторы в соседних районах жаловались на него в Kyokushinkai Honbu так как организация Ашихара слишком быстро развивалась и расширялась, мешая им работать. Чтобы избежать конфликтов в пределах  Kyokushinkai, в марте 1978 года Канчо Ашихара вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в Kyokushinkai Honbu. На это Ашихара ответил отрицательно, так как в течении многих лет развивал  каратэ и открывал новые клубы не для того что бы в один миг всё это оставить. Конфликт стал не разрешим и Ашихара покинул организацию  Kyokushinkai. Именно на этом фоне в сентябре  1980 года Канчо Хидеюки Ашихара создал новую международную организацию каратэ. В этой организации Канчо смог продолжать разрабатывать его собственное каратэ, Ашихара-каратэ. Вскоре после основания NIKO, Канчо стал планировать публикацию ряда книг по Ашихара системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже были созданы 3 – и учебных видеофильма, которые используются и сейчас как методические пособия.

В 1987 году появились первые признаки болезни Канчо, он был болен редкой болезнью первой степени (ALS)(последствия Хиросимы). В начале 90-х его здоровье ухудшилось и Канчо скончался 24 –го апреля 1995 года в возрасте 50-ти лет. Более 1000 людей были на его похоронах и отдали последний долг человеку, который вошёл в историю как великий мастер каратэ.

После смерти Канчо, организацию возглавил его сын Хиденори Ашихара. Сегодня организация продолжает расти. Она состоит  из более чем  250 –ти представительств в 35-и странах мира, на всех континентах. Каждое из представительств имеет прямой контакт с Хонбу в городе Мацуяма (Япония).