Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Рис. 411. Схема таза, как углового рычага.



Рис. 411. Схема таза, как углового рычага.

Рис. 411.

«Как видно из рисунка, переднее плечо этих рычагов может быть изображено графически, на это показывает рисунок линией, идущей от центра вертлужной впадины, в которую входит головка бедра, к передней, нижней, повздошной ости таза, заднее плечо этого рычага выражается линией, которая идет от центра вертлужной впадины к нижнему концу суставной линии между крестцами и безымянной костью соответствующей стороны. Эти линии отграничивают отрезки широкого костного массива таза, выдерживающего нагрузку, как показывают стрелки, главным образом, сверху.

«В зависимости от того, на какой из этих двух линий находится продолжение тяжести тела (стрелки на рис. 411), давление туловища будет передаваться то на передний (стрелка «в») меньший рычаг, то на задний (стрелка «с») большой рычаг, изменяя наклон таза, или весь таз будет находиться в состоянии стабильного равновесия, установившись на головках бедренных костей, если линия центра тяжести будет приходиться на них (стрелка «а»). Так как заднее плечо тазового рычага и окружающий его костный массив значительно больше переднего, то и момент вращающей его силы1 превышает момент силы меньшего, переднего плеча таза.

1 Моментом вращающей силы называют произведение действующей силы, помноженной на плечо вращающей силы (т. е. на расстояние ее точки приложения от оси вращения).

«Таким образом, таз, будучи более массивным в заднем своем отрезке, стремится откинуться назад; сверх того, нагрузка всего туловища на задний отдел таза при стоянии во много раз увеличивает эту тенденцию» (проф. Воробьев — Учебник нормальной анатомии, изд. 1935 г., стр. 531).

Вышеприведенная выдержка из труда крупного ученого, исследователя нормальной анатомии, достаточна, чтобы сделать вывод о том, что для удержания таза при стоянии и ходьбе в должном горизонтальном или наклонном положении необходимо участие крупных мышц, крепкой связочной аппаратуры и правильной координации в их движении. Таз, опираясь на головки бедренных костей, фактически балансирует, кроме того, он может балансировать на одной головке бедра, как, например, при стоянии на одной ноге, ходьбе и т. д. При спокойном положении таз обычно имеет нормальный наклон, разный для разных тел. Но при падении таз имеет угол до 40° (вместо нормального 50—60°), что указывает на слабое стояние. Наоборот при увеличении этого угла до 60—70° и выше получается крепкое стояние. Поэтому понятно теперь, что борцам, имеющим согнутую в тазу стойку для борьбы (где угол доходит до 30—40°), нужно приложить много мышечной силы, чтобы удержать тело в равновесии. Стойка должна быть в тазу прямая, лишь чуть-чуть наклоненная в торсе вперед под углом 10—15°. При крепком стоянии участвуют почти все мышцы бедра, спины и живота. Вывести человеческое тело из равновесия, это значит нарушить правильное соотношение кривых линий в тазу (рис. 411).