Курс самозащиты без оружия «Самбо»
челси |



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Рис. 406.p—мышцы тела плечевого...



Рис. 406.
P—Мышцы тела плечевого сустава; R—Сила, давящая на локтевой сустав сверху (предплечье делающего прием); А—Упор в руку делающего прием. (захват за кисть нападающего).

Рис. 406.

В этом случае независимо от относительного взаиморасположения указанных трех точек, плечо рычага, прилежащее к действующей на плечо силе Р, всегда больше плеча сопротивления, т. е. АР > AR, этот рычаг еще обыкновенно зовут рычагом силы. Он невыгоден для человека -в естественных движениях в смысле скорости движения, но он выгоден, когда на такой руке можно хорошо провести прием, так как у противника плечо рычага ближе к сопротивлению, меньше длины всего рычага.

Примером рычага этого рода служат кости бедра и колени при поднятии тела на носки и опоре стопы на головке плюсневых костей.

Когда конечность не служит для опоры, кости ее являются уже рычагами первого рода. Те же самые рычаги с теми же мышцами, в зависимости от потребности данного момента, могут быть применены то для развития силы, то для достижения скорости. Эта возможность обратимости составляет существенное отличие рычагов животного типа от рычагов механических. Все приемы «Самбо» групп «рычаги вниз» относятся к рычагам второго рода.

Рычаги третьего рода (рис. 407).