Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Рис. 403.



Рис. 403.

Рис. 403.

2) Сила образует острый угол со своим плечом рычага. Так, если сила F (рис. 403) действует на рычаг АОВ, то при действии ее в перпендикулярном к рычагу направлении плечо ее рычага было бы АО, но АО>О,с, так как АО наклонна к А, в то время как ОС (плечо рычага силы F) перпендикулярно к ней. Поэтому известная часть силы, потребная на отталкивание неподвижной точки, теряется для движения точки А. Это становится очевидным, если силу F разложить на две силы: АЕ и АД, действующие на точку А по указаниям стрелкой направлениям. AD — количество силы, идущее на отталкивание неподвижной точки (из книги «Краткий учебник анатомии человека» проф. Воробьева).

Из этого видно, что при уменьшении угла, образуемого силой с плечом рычага, величина AD возрастает за счет величины АЕ; тем меньше в этом случае утилизируются силы для движения. Эта сила превращается в О в случае установки силы F параллельно своему рычагу.

3) Сила образует с рычагом тупой угол (рис. № 404). На этом рисунке видно, что здесь плечо рычага короче, чем в вышеописанном случае, когда F была бы перпендикулярна BOA, потому чтотогда сама ОА была бы плечом и известная часть силы F теряется на притягивание точки А в направлении AD, т. е. в ущерб движению. Чем тупее угол наклонения F, тем больше становится сила, составляющая AD за счет АЕ единственно тогда полезной для движения, параллельность F с плечом рычага имела бы последствием, как и в предыдущем случае, исчезновение составляющей АЕ и в результате — невозможность движения. Из всего сказанного для читателя будет понятно, что как только сила действует перпендикулярно к плечу своего рычага, то большая или меньшая часть ее расходуется на притягивание или на отталкивание рычага от точки его опоры, соответственно углу, образуемому действующими плечом и силой. Поэтому при выполнении того или иного приема такое положение нам выгодно, если мы своей силой будем действовать перпендикулярно силе противника, ясно, что результата не будет, ибо при этом, как видно из вышеизложенного, сила противника будет больше всех работоспособна при прямом угле. Другое дело, если мы будем в приемах всякое сгибание, разгибание, вращение, сжатие и на отжатие делать под углом (и лучше, как видно выше, под острым углом), то результаты скажутся сразу.