Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



В) окончательное изучение противника



в) Окончательное изучение противника

Обманы и вызовы на прием помогают изучить противника и обнаружить сильные и слабые стороны перед тем, как начать серьезную схватку. Поэтому для изучения особенностей противника и во избежание каких-либо неожиданностей приходится уделять первые минуты так называемой разведке.

Существует только одно исключение из этого правила — это когда самбист, обладающий большой силой и напором, встречается с технически подготовленным, но нервным и малоактивным противником. В этом случае самбист должен с первых же минут начать самую энергичную атаку, стремясь добиться решительного результата раньше, чем противник сумеет примениться к его стилю схватки.

Однако, такая атака не может продолжаться долго, если самбист на первой же минуте не поймал другого на прием. В противном случае ведущий такую тактику выбьется из сил или получит ответный прием от изучившего его противника. Поэтому обычно тактика самбиста сводится на первых минутах к изучению противника. Перед тем, как начать спортивную схватку, самбист должен найти свою дистанцию, в которой он лучше, чем в других, себя чувствует. Затем путем обмана, вызвав противника на прием, узнать его излюбленные приемы и способы защиты и в особенности обнаружить его основные недостатки.

Предположим, что технически подготовленный самбист встречается с посредственным противником, которого он никогда не видел в схватке и ничего не слыхал о нем. С начала схватки самбист начинает обманывать его ложными приемами. Сначала он пробует, захватив за шею, подтянуть его к себе на бедро, затем, отпустив он пытается провести боковую подсечку с разворотом в какую-нибудь сторону. И после каждого раза наблюдает что будет делать противник. Делаясь все более и более уверенным в себе, самбист сознательно раскрывается с тем, чтобы вызвать противника на излюбленный прием и узнать, чего ему следует опасаться. Проделывая все эти «предварительные» действия, самбист без большого напряжения обнаруживает слабые места и недостатки противника. Таким образом, несмотря на то, что самбист еще не провел ни одного настоящего приема в полную силу, он успел хорошо узнать своего противника, изучив его любимые приемы, его способы защиты, его ошибки.