Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Б) тренировочные комбинации



б) Тренировочные комбинации

Тренировочные комбинации представляют собою ряд приемов, последовательно чередующихся между собой. Тренировочная комбинация является только материалом, только навыком для освоения будущей победы, но не средством к победе.

Тренировочные комбинации имеют целью научить: последовательно применять приемы, усовершенствовать технические навыки, полученные ранее и во время их изучения самой комбинации, применять приемы обдуманно и быстро.

Что значит последовательно применять приемы. Это значит соблюдать чередование приемов, чтобы переход с приема на прием была четким и быстрым и, по возможности, неожиданным для противника.

При составлении плана тренировочных комбинаций, как и всякого-плана предполагаемой схватки, нужно исходить из следующих предпосылок.

Всякая схватка фактически начинается с того момента, когда противники пришли в соприкосновение, но при этом приходится учитывать положение самбистов по выходе на ковер, когда фактически соприкосновения не было, но психологическая (волевая) схватка началась, так как в это время у каждого самбиста уже созревает план предварительных действий для осуществления того или иного принятого решения.

Из вышеизложенного мы выводим два положения:

I. Схватка начинается в момент выхода на ковер, когда изучается, противник, составляется план предварительных действий и т. д.

II. Рукопашная схватка начинается тогда, когда самбисты пришли в физическое соприкосновение между собой.

1. Начало схватки — это самый ответственный момент с точки зрения психического состояния самбиста. Выдержка, спокойствие играют немаловажную роль в достижении победы. Опытность, тренировка самбиста всегда сказываются в его манере начинать схватку и умении оценивать обстановку.

2. В рукопашной схватке может быть четыре положения:

а) когда самбисты стоят на расстоянии вытянутых рук; б) когда они находятся на расстоянии полусогнутых рук; в) когда самбисты вошли совершенно в тесное соприкосновение и, наконец, г) когда, самбисты работают на земле.

Разберем в отдельности эти положения.

а) Когда самбисты находятся на расстоянии длины рук, их положение в схватке невыгодно, так как расстояние и положение тел борющихся очень ограничивают движения и применение самих приемов. В таком положении борющихся часто применяются следующие приемы: подножки, рывки с места всего тела, захваты за руки, перебрасывание через себя при помощи ноги и т. д.

б) Совершенно иную картину представляет положение самбистов находящихся на расстоянии полусогнутых рук. Здесь от самбиста требуется высокое чувство ритма, координация, равновесие, инстинкт. Обычно самбист средней дистанции (дистанция полусогнутых рук) больше всего работает на противоположностях, т. е. когда противник нападает, он производит какие-то усилия, чтобы преодолеть сопротивление своего противника и в соответствии с этим придает то или иное положение своему телу, которое, в свою очередь подчинено основным законам равновесия. И тот противник, на которого нападают, чувствует, куда тянет его сила противника, в какую сторону наклонен последний. Рассчитав, он проводит контрприем, логически вытекающий из движения противника, и делает его в сторону движения силы противника, используя его силу и инерцию в совершаемом им движении. Например: в положении двухстороннего захвата нападающий самбист сильно рванул обороняющегося в левую сторону за плечи, чтобы произвести затем боковую подножку вправо. Обороняющийся, стремясь сохранить равновесие, тянет с силой в обратную сторону, т. е. вправо. Учитывая, что нападающий вероятнее всего произведет боковую подножку, он выжидает момент, когда нападающий будет переносить и отрывать от земли свою левую ногу. Как только нападающий понес левую ногу для подножки вперед, равновесие последнего остается на одной правой ноге. Обороняющийся делает рывок вправо и нападающий летит на землю.

Приведем пример проделывания приема. Нападающий быстро захватил левую руку обороняющегося сбоку двумя руками — надхватом. Обороняющийся чувствует крепкий захват, тянет свою руку назад к себе; нападающий, также зная противоположность, быстро делает рывок руки, но не к себе, т. е. против силы обороняющегося, а в сторону продолжения силы последнего, стараясь сделать прием «рычаг вниз». Обороняющийся, предполагая эту противоположность, захватывает своей правой рукой свою левую руку, захваченную противником и, не останавливаясь, резко поворачивает левое бедро влево, вытягивает левую ногу вперед, делает в сторону движения силы (тела) нападающего переднюю подножку.

Приведенные примеры доказывают сущность противоположностей. При наименьшей затрате сил — получить наибольший результат.

в) Переходя к разбору положения, когда самбисты вошли в тесное соприкосновение, мы должны остановить внимание на моменте проведения самих приемов.

Когда момент тесного соприкосновения двух борцов сводится к высокому как психическому, так и мышечному чувству противника, то от самбистов в этом случае требуется ловкость, хитрость, так какближняя схватка — очень трудная и короткая по времени, и обычно в ней начинается и заканчивается сам прием.

Приемы, проводимые при близком соприкосновении, за исключением бросков при помощи ног, в основном не имеют большой амплитуды и вместе с тем требуют большой затраты сил, крепких захватов и резкости.

Часто схватка на очень близком расстоянии является подготовкой к проделыванию самого приема. Поэтому тренировочные комбинации схватки на очень близком расстоянии имеют частную цель — научить самбиста, прежде всего, ориентироваться в положении ближнего боя, отсутствие ориентации вызывает суету, горячность — грубейший порок в схватке. Борьба при тесном соприкосновении является неотъемлемой частью всей схватки в целом.

Нередко в схватке на очень близком расстоянии создается такое положение, при котором одному из обороняющихся выгодно тем ми иным способом парализовать движения противника, не применяя к нему никаких приемов. Такое положение в «Самбо» называется «удержанием».

г) Работа на земле требует большого расчета силы рычага и расчета собственного веса тела по отношению к весу тела противника. Благодаря тому, что при работе на земле ваше тело принимает всевозможные положения, чувство ориентации играет большую роль. Больше «видеть» уязвимые места у противника это — одна из важных целей всей тренировки (отыскание соответствующего момента).

В «Самбо» играет большую роль знание «противоположностей». Что такое «противоположность» в борьбе «Самбо»? Один из принципов «Самбо»1 это, — при минимальной затрате своих сил получить максимальный результат. Поэтому под «противоположностями» в «Самбо» понимается умение «чувствовать» направление сил, напора и тяги противника в ту или иную сторону, одновременно этому противопоставить свою силу напора и тяги и тем самым парализовать деятельность противника и иметь возможность на нем сделать прием.

Отсюда будет понятна мысль, что знание «противоположностей» во всех положениях борьбы «Самбо» является необходимым для прохождения раздела «Свободная тренировка». Знание «противоположностей» требует от самбиста очень большой развитости, тонкой чувствительности, в особенности это относится при борьбе в партере (на земле).

Например: во время схватки нападающий и обороняющийся упали на ковер, при падении оказалось, что нападающий очутился наверху, обороняющийся внизу. Обороняющийся лежит лицом к ковру, т. е. спиной к противнику2. Нападающий, став на колени верхом на первого, не останавливаясь, быстро захватывает голову обороняющегося и хочет сделать прием — отгибание головы назад. Нообороняющийся своими руками старается сбить руки противника. Тогда нападающий своей левой рукой быстро схватывает одну руку противника выше локтя и за кисть той же руки своей правой рукой переводит правую ногу сверху на шею, поворачивая корпус влево, всем корпусом падает назад в правую (а если был захват правой руки, то в левую) сторону, делает прием «рычаг вверх» «по принципу» на бедре. Обороняющийся от боли в плечевом суставе и от силы напряжения захваченной руки нападающим должен перевернуться на спину.

1 См. главу I.

2 В жизни нужно помнить — никогда не терять из вида нападающего, т. е. не быть спиной к противнику.