Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Фазис «а»



ФАЗИС «А»

Фазис «А» — односторонняя тренировка. Здесь так же, как и в переходах, одна сторона нападает, другая — обороняется. В фазисе «А», как и в остальных фазисах, преподаватель определяет, кто нападающий и кто обороняющийся. Нападающий имеет право применить все приемы, какие только он может сделать в этом положении.

Начало тренировки идет с двухстороннего захвата обороняющегося. В фазисе «А» обороняющийся имеет право применить защиту, какую только он найдет возможной, но сам делать приемы или контрприемы не имеет права. В фазисе «А» нападающий, владея значительным количеством разученных приемов, не может сразу выбрать и подыскивать соответствующее положение для применения какого-либо приема; часто долго думает, но так как ему здесь не угрожает опасность быть побежденным, то держит себя во время обдумывания открыто.

Работа в таких спокойных условиях приучает нападающего видеть у обороняющегося открытые места и ошибки обороны, которые дают возможность применить приемы.

В фазисе «А», когда еще обучающийся начал тренироваться, он больше стремится к прямым приемам, т. е. к приемам без всякой предварительной подготовки и маскировки, но уже к концу тренировки фазиса «А» нападающий начинает применять обманы. В этом фазисе мы закладываем фундамент будущей двухсторонней схватки.

К этому времени, когда нападающий приучится делать приемы с сопротивлением, то обороняющийся также быстро, если не быстрее еще, приучается делать защиту (уход) и в конце концов нападающему становится трудно работать. Ему приходится по заданию преподавателя или самостоятельно искать такие ложные приемы и различные тактические уловки, которые могли бы обеспечить применение приемов.

В связи с этим преподаватель объясняет и практически показывает, как лучше и чем вводить в заблуждение обороняющегося. Кроме исправления ошибок обороняющегося, он заставляет его предугадывать, насколько возможно, намерения нападающего.

Для этой цели преподаватель спрашивает нападающего перед началом схватки, каким приемом он хочет победить обороняющегося. Этим самым он направляет мысль нападающего на составление небольшого первичного плана схватки. Перед началом преподаватель показывает несколько различных планов и доказывает преимущество плановой работы.

Еще в разделе «переходов» обучающийся ориентировался на плановую работу, но короткие масштабы «переходов» не могли приучить обучающихся к длительной плановой работе.

В фазисе «А» плановая работа, как необходимое содержание самого «подхода», приобретает более углубленный, широкий характер. Без плана нет правильной схватки.

Для того, чтобы нападение и защита были плановыми, преподаватель должен заранее составить тренировочные комбинации и показать обучающимся принципы работы.

Тренировочная комбинация логически построена из таких приемов, которые связаны один с другим умело составленным «переходом» и имеют целью дать основные принципы тактики схватки. Обучающийся может в дальнейшем эти тренировочные комбинации забыть, но он приучится мыслить комбинациями и быстро, успешно ориентироваться в момент схватки. Поэтому-то комбинации, изучаемые обучающимися, имеют название тренировочных.