Трактат о женской самообороне
Легкий кальций самые легкие металлы в мире.



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Женщине или ребенку легко победить сильного мужчину



Женщине или ребенку легко победить сильного мужчину». Чушь! Дальше я еще расскажу о том, как крепкая девушка с 3-х летним стажем занятий айкидо попалась в руки плюгавому насильнику. После долгой возни она еле-еле спаслась лишь благодаря тому, что все время истошно вопила: «Спасите! Помогите!»

 

Конечно, 12-летняя девочка тоже может остановить взрослого крепкого мужика. Только не захватом за кисть и не инерционным броском, а топором ему по лбу, пилой-ножовкой по горлу, вилами в брюхо. Путь айкидо для женщин (и тем более для детей) — верная дорога на тот свет. С легкой руки самого Уэсибы, ударившегося под конец жизни в мистику, адепты айкидо превратили достаточно рациональную и простую систему самообороны в подобие бальных танцев с противником, довели ее до полного абсурда.

Согласно пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе», возьмем книжку с обложкой попроще, на которой улыбается черноволосая девушка. Правда, среди авторов нет ни Синицы, ни Синицына, вместо них какие-то Ю. Браул и С. Смоляков. Составленные ими «100 приемов женской самообороны» якобы основаны на технике дзю-до, дзю-дзюцу, айкидо и ушу.

Уже в самом начале своей «повести» эти авторы советуют: увидев агрессивного противника, станьте в стойку, прикрыв одной рукой грудь и живот, а другой нижнюю челюсть. К сожалению, тем самым вы демаскируете свои намерения и теряете главный козырь самообороны — внезапность контратаки.

 

«Для того, чтобы ваши движения были свободными, пластичными и эффективными, необходимо концентрировать свое внимание на дань-тянь — естественном центре тяжести, расположенном на 5—8 см ниже пупка. Все движения, вся сила должны исходить из дань-тянь.»

Прямо не пупок, а дуло автомата Калашникова. Я почему-то всегда считал, что свое внимание надо концентрировать не на внутренних ощущениях, а на поражении уязвимых мест противника, пусть даже совсем не пластичными движениями. В защиту своего мнения скажу, что оно не с потолка свалилось: мой опыт бойца-рукопашника превышает 20 лет, и я много раз был чемпионом либо призером самых разных турниров по контактным единоборствам.

 

Далее следуют советы о том, как надо делать болевой замок на локоть, чтобы доставить здоровенного (судя по рисунку) хулигана в милицию. Авторы явно незнакомы не только с дзю-дзюцу, но и с менее экзотическим прикладным самбо. Такой прием, который показан у них в книжке,

 


применяют, как правило, против низкорослого противника. Если удастся с помощью этого приема приподнять его на цыпочки, то он действительно пойдет с вами, чтобы сохранить локтевой сустав в порядке. А вот огромного жлоба, изображенного на рисунке, не утащат даже трое милиционеров, если предварительно не прибегнут к резиновым аргументам (демократизаторам), либо не привяжут его тросом за половые органы к патрульному УАЗику.

На последующих страницах маленькая, но удаленькая девица ставит того же верзилу «раком», по всякому выкручивая ему руку. А что дальше-то? Ни локоть, ни кисть авторы ломать не советуют, добивать схваченного противника не рекомендуют. Что же с ним делать в таком случае? Держать супостата до тех пор, пока его дружки не подбегут?

Это еще не все. Лихая книжная девица заставляет противника встать на колени и на шпагат (!), бросает на лопатки, перекидывает через себя. Что ж, попробуйте перекинуть через себя мешок картошки весом 50 кг. А теперь представьте мешок в 2 раза тяжелее, который вдобавок дерется. Бросит его маленькая хрупкая девушка? Да и не маленькая и не хрупкая?

Затем идет защита от ударов. Девушка ловит ногу противника в вилку, образованную большими пальцами рук и ладонью. Между прочим, я даже свои хорошо тренированные ладони не рискнул бы подставить под удар голой ноги партнера, и тем более — под обутую ногу. Иначе говоря, безответственные авторы хотят, чтобы девушки переломали себе свои нежные хрупкие пальчики.

Теперь оцените такой перл: «Противник наносит вам прямой удар правым кулаком в лицо. Захватите обеими руками его кулак, одновременно сильно отгибаясь назад и нанося правой ногой удар в пах или в живот нападающего». Попросите любого своего знакомого тихонько нанести такой удар по вашей команде. Вряд ли вы его поймаете даже один раз из десяти. И это зная, что сейчас последует удар именно этой рукой, именно в этом направлении. А на улице? В темноте? В полную силу? И без вашей команды? Как вы думаете, есть хотя бы один шанс из тысячи выполнить такой прием в уличной схватке?

Далее идут не менее фантастические приемы защиты от ножа и палки, бутылки и стула. А в завершение черноволосая девица ловко справляется с двумя противниками сразу. Это вообще прелесть, а не приемчик: «Двое молодых людей приближаются к вам спереди с явными агрессивными намерениями. Нанесите удар в пах одновременно обоим: одному правой рукой сжатой в кулак, другому — левой ногой».

Вы только представьте себе!