Тайная сила внутри нас



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Управление эмоциями


Я впервые услышал о нынешнем чемпионе по кик-боксингу Бенни - "Джет" Уркидесе в 1965 году, когда принимал участие в международном первенстве в Лонг-Бич, штат Калифорния, - в этом крупнейшем мировом турнире по каратэ, в котором участвует более трех тысяч бойцов. Одним из моих противников в средневесовой категории был старший брат Бенни, Арнольд Уркидес, мой хороший друг. Пока мы ожидали вызова на арену, Арнольд спросил меня, не хочу ли я пойти вместе с ним, чтобы посмотреть на молодого бойца, который, по его словам, был очень многообещающим.

К моему удивлению, Арнольд привел меня к матам в отдаленной части стадиона, где упражнялись в спарринге обладатели белого пояса из класса юниоров.

- Вот этот, - сказал Арнольд, указывая на мальчишку лет двенадцати с буйной шевелюрой, который с легкостью обрушивал на своего партнера серию приемов, намного превосходящих все, что я видел в исполнении подростков такого возраста. Еще больше меня восхитило мужество этого паренька. Это не значит, что он был совершенно бесстрашен, - он просто не боялся возможной боли.

- Это мой братишка Бенни, - гордо сказал Арнольд. - Как он тебе?

- Невероятно талантлив, - ответил я.

Нельзя сказать, чтобы это меня удивило. Я знал, что отец Арнольда когда-то был профессиональным боксером, мать занималась борьбой, а старшие братья - Рубен и Смайли (Адам) - и сестра Лилли занимались каратэ.

Пока мы возвращались в противоположную часть стадиона, Арнольд рассказывал мне, что Бенни рос в гимнастическом зале - он занимался спортом с трех лет.

- В том возрасте, когда все мальчишки требуют пожарную машину, Бенни хотел боксерские перчатки. Уже в пять лет он боксировал в детском спортзале.

Позже в тот же день я заметил малыша Бенни, наблюдающего за спаррингом обладателей черных поясов и пытающегося подражать их движениям.

Со временем Бенни превратился для Арнольда и меня в нечто вроде талисмана. Когда бы мы с Арнольдом ни отправлялись в церквушку в Малом Токио, где иногда тренировались вместе с Брюсом Ли, Бенни всегда просил нас взять его с собой. Он сидел очень тихо, пожирая глазами все, что происходило во время занятий.

Когда ему было одиннадцать, Бенни заработал коричневый пояс в кэнпо-сётокан - в этом стиле работал Арнольд. В четырнадцать он был уже сущим наказанием для многих опытных "черных поясов". В то время каратэка обычно проходил экзамен на черный пояс в возрасте восемнадцати лет. Хотя Бенни был ростом всего лишь в пять футов два дюйма и едва дотягивал по весу до сотни фунтов, он был настолько силен, что Эд Паркер и несколько других обладателей черного пояса решили нарушить традицию и позволить ему пройти экзамен на статус черного пояса. Арнольд, настоящий консерватор, был против этого, но подчинился большинству.

Бенни с легкостью прошел испытание. Традиция требовала, чтобы все обладатели черного пояса выстроились в очередь и нанесли прицельные удары ногой по новоиспеченному сёдан (первая степень черного пояса), который должен был устоять на ногах и выдержать эти удары без жалоб. Арнольд ударил своего младшего брата так сильно, что сломал ему три ребра.

Когда Бенни исполнилось восемнадцать лет, Эд Паркер нанял его для проведения национального тура обучения преподавателей, обладателей черных поясов в сети своих школ. Это была первая работа Бенни вне семейного додзё.

Сейчас Бенни обладает черными поясами в девяти различных стилях. Он выбрал из каждого стиля лучшее и напряженным трудом заставил это сочетание работать. Он научился быстро сокращать расстояние до своего противника благодаря изучению сётокан каратэ, его уходы в сторону были развиты при занятиях школой журавля кунфу; чтобы ускорить удары ногами, он освоил тайквон-до, а муай-тай позволило ему развить большую силу ног и умение пользоваться локтями и коленями. Техники захвата Бенни усовершенствовал в занятиях айки-до, дзю-до и дзю-дзюцу под руководством Джина Лебелла.

За время своих выступлений на ринге Бенни всегда был лучшим в своей весовой категории и стал чемпионом мира во всех утвержденных категориях; он оставался непобежденным в течение девятнадцати лет, и в его официальном досье стоит счет 58:0 - сорок девять из этих побед заканчивались нокаутом. Он побеждал в большинстве схваток в те дни, когда популярным было полноконтактное каратэ. Для безопасности кулаки и стопы противников обматывались бинтами. Во время состязаний часто разбивались головы и носы, но схватка продолжалась. Бои заканчивались не тогда, когда один из соперников оказывался на полу, но велись до тех пор, пока кто-нибудь из них просто не мог больше продолжать, а в завершение бойцы обнимались с искренним уважением друг к другу.

В течение долгих лет Бенни по кличке "Джет" - "Бенни Пропеллер", - которой его наградили за способность проводить удары ногой назад в прыжке с разворотом, руководил своим собственным Джет-центром в Лос-Анджелесе, куда приезжали для обучения бойцы со всего мира. Понимая недостаточность сугубо физической подготовки, Бенни неизменно обучал их ментальным техникам.

Недавно, в возрасте сорока одного года, Бенни, не участвовавший в схватках уже больше четырех лет, согласился провести прощальный бой. Его противником был чемпион мира в кик-боксинге, японец Иосиба Тагами, двадцатипятилетний профессиональный спортсмен с рейтингом 22:0 и двенадцатью нокаутами на счету.

Поединок проходил в Лас-Вегасе в декабре 1993 года. Я тоже был там, придавая бою красочность в роли комментатора. Это была горячая схватка; оба соперника в каждом раунде становились жертвами нарушений и наказаний. Хотя никто этого не заметил, в третьем раунде Бенни сломал левую, свою более сильную руку, но продолжил сражаться. Неистовая схватка, длившаяся двенадцать раундов, закончилась победой Бенни. Тагами со слезами на глазах поклонился ему - нечасто после серьезного поединка можно увидеть такой жест уважения и почитания.

Затем многие друзья и ученики Бенни отправились в отель, где он рассказал о матче. Я вспоминаю, как кто-то спросил Бенни, против которого несколько раз проводились болевые и запрещенные приемы, как ему удалось сдержать свою ярость.

- При напряжении нужно контролировать все свои эмоции, иначе вы не сможете расслабиться и потеряете способность реагировать легко и мыслить ясно, - сказал Бенни. - Если вам больно, вы разозлились и жаждете причинить боль в ответ, вы не сможете ясно мыслить и сохранять контроль над собой. Если вы испугались, ваша сосредоточенность сместится от происходящего к желанию избегать боли. Если вы расстроились, вы потеряете самообладание.

Бенни был абсолютно прав. На основе своего собственного опыта я пришел к убеждению, что при напряжении изменяется само тело: ускоряется время реакции, человек становится намного сильнее и двигается быстрее, его чувство боли притупляется, а зрение становится туннельным.

При напряжении необходимо немного снижать темп и контролировать свои мысли и движения. Я говорю своим ученикам, что они обретут этот контроль с практикой, поскольку многократное повторение необходимых движений делает их автоматическими.

Когда человек стоит на мате, его умственное состояние должно быть таким, какое называют состоянием муга, - оно заключается в отсутствии ощущения "я делаю это". Концентрация должна ограничиваться текущей задачей, а за движениями соперника нужно следить так внимательно и реагировать на них так быстро, чтобы между атакой и обороной не было промежутков времени.

В жизни, как и на ковре, вы можете заметить, что при определенных обстоятельствах - например, при конфликтах - ваше тело и разум переключаются на несколько ускоренное восприятие и действие, так что необходимо приспособиться к этим изменениям, предоставляя себе передышки и сохраняя сосредоточенность. Контролируйте свои мысли, концентрируясь на том, что происходит в данный момент, на реальной проблеме, а не на том, что вы воображаете.

Следует знать самого себя, то, какие именно реакции вы лично проявляете при накале страстей, и верить, что вы способны справиться с самим собой. Удерживайте фокус внимания на том, что происходит здесь и сейчас, и тогда вы будете сохранять контроль над собой. В любом случае, вы должны верить в себя.

Однако, по моему мнению, существует еще один важный элемент контроля своих эмоций. В экстремальных ситуациях большинство людей начинают дышать чаще, а их тела напрягаются. Последователи Дзэн в подобных обстоятельствах восстанавливают режим своего дыхания, что, в свою очередь, помогает им расслабиться.

Один из приемов, которые я использую, заключается в том, чтобы представить себе, как во время вдоха в ваши ноздри беспрепятственно входит очень тонкая серебряная нить, спускающаяся затем по позвоночному столбу и останавливающаяся на несколько секунд в нижней части живота. Затем следует мягко выдохнуть воздух через рот равномерным, плотным, мощным, но спокойным потоком - звук такого выдоха напоминает широкое "а-а-а".

Это простое дыхательное упражнение - центральная часть практики Дзэн - является еще одним ключом к управлению своими эмоциями. Как актеру, продюсеру и сценаристу своих собственных фильмов и телевизионного сериала, мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, в которых задействовано много людей, и некоторые из них бывают раздраженными, агрессивными или сопротивляющимися, и при необходимости решить любую проблему все оглядываются на меня.

На опыте подобных случаев я обнаружил, что регуляция дыхания восстанавливает спокойствие, уверенность в себе и силы. Кроме того, она помогает мне приводить в порядок эмоции и мысли, так что я вновь могу сосредоточиться на том, что происходит прямо передо мной.

Бенни поразил очень многих тем, что получил черный пояс в четырнадцать лет, в том возрасте, когда большинство молодых людей быстро теряют самообладание, особенно при большом напряжении. Он удивил всех еще больше, когда десятилетия спустя победил чемпиона, который был почти в два раза младше него. Мне кажется, что его способность контролировать свои эмоции была важнейшим фактором всех его замечательных достижений. Сейчас он является выдающимся примером мастера боевых искусств, который достиг того, что можно назвать дзэнской точкой зрения, путем самодисциплины и опыта в боевых искусствах. Я всегда говорил своим ученикам, что они откроют самые лучшие источники мастерства в самих себе, и Бенни - живое доказательство этого.