Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Основные приемы борьбы с вооруженным револьвером



ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ С ВООРУЖЕННЫМ РЕВОЛЬВЕРОМ

Схватка с вооруженным огнестрельным оружием представляет собой сравнительно сложный процесс, который требует тщательной отработки рефлекса захватов и молниеносного сочетания удара с болевым приемом.

Это может быть достигнуто только правильно поставленной методикой изучения, заключающейся в последовательном изучении приемов и состоящей из следующих восьми основных пунктов:

1. Приемы против вооруженного огнестрельным оружием начинают изучаться по разделению (на несколько «счетов»).

2. Затем весь прием обороны и нападения проводится в один счет.

3. Вооруженную револьвером руку спрятать за спину в правой руке. Нападение происходит неожиданно. Обороняющийся не видит процесса движения вооруженной руки и быстро делает ответный прием. Все повторить с левой руки.

4. Заложить обе руки за спину. Обороняющийся не знает, какая, рука будет нападающей. По сигналу «раз» происходит нападение той или иной вооруженной руки револьвером.
По этому сигналу обороняющимся делается ответный прием.

5. Преподаватель становится за спину обороняющихся (чтобы они его не видели), другая шеренга внимательно должна следить за движением его. По зрительному сигналу: взмах рукой — происходит нападение вооруженной руки. По этому же сигналу обороняющийся проводит прием.

6. Тренировка усложняется введением упражнений на неожиданность обстановки, на быструю ориентировку и скорость проделывания приемов нападения и защиты. Обороняющийся не знает, где находится оружие. Нападающий по счету «раз» неожиданно выхватывает (из рукава, карманов пиджака, пальто, брюк и т. д.) и направляет оружие на обороняющегося. Последний по этому же слуховому сигналу (делай: «раз») в момент нападения делает ответный прием, затем все повторяется по зрительному сигналу.

7. Освоив навыки автоматически отвечать приемом на нападение,обороняющийся получает более сложную тренировку в борьбе против руки, вооруженной настоящим (учебным) пистолетом1.

1 Раньше тренировка шла против вооруженной руки деревянным револьвером.

Обороняющийся привыкает к весу пистолета, к его длине и своеобразию формы. Конечно, ни о каких выстрелах при этой тренировке не может быть и речи. Ответный прием со стороны обороняющегося регулируется во времени щелканием курка.

8. Наконец, для специальных групп обучающихся введена борьба против вооруженного настоящим пистолетом, заряженным холостыми патронами (только один капсюль).

На обороняющемся одета на все лицо маска, сделанная из фланели, внутри которой проложена тонкая асбестовая бумага. Чтобы лицо от этой бумаги не царапалось, она прокладывается каким-либо мягким материалом. В маске на месте глаз имеются небольшие вырезы. На глаза одеваются авиаторские очки, так как у них есть боковые стекла, дающие возможность видеть, что делается сбоку. На руки одеваются кожаные перчатки. Надевается красноармейская телогрейка или можно использовать толстую зимнюю гимнастерку. Метод тренировки в данном разделе делится на два момента:

1) Применение ответного приема в один счет или по зрительному сигналу проводится обороняющимся из положения вытянутой и направленной в него вооруженной рукой, с одновременным выстрелом нападающего; до команды «раз» палец не лежит на спусковой скобе.

2) Применение ответного приема в один счет или по зрительному сигналу проводится обороняющимся из положения, когда нападающий обнажает оружие из-за спины и направляет в обороняющегосяс выстрелом.

В этих случаях тренировки выстрел в момент нападения является контролем со стороны обороняющегося и ответной реакцией организма в форме молниеносного проделывания ответного приема. Такая тренировка вплотную подводит обучающегося к условиям жизненного столкновения. При этом нужно помнить обороняющемуся следующие положения, иногда помогающие оценивать обстановку. Если на вас наведено оружие и выстрела не последовало, значит направление оружия нападающего последовало с целью угрозы, и вы имеете возможность произвести прием.

Если бы нападающий захотел стрелять, то он бы, не подходя близко, произвел выстрел на расстоянии.