Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



I. Методика и техника борьбы против...



I. МЕТОДИКА И ТЕХНИКА БОРЬБЫ ПРОТИВ ЛИЦА, ВООРУЖЕННОГО ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ И ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ

Подготовку обучающихся «Самбо» можно было бы закончить свободной тренировкой, указав, что изученные приемы схватки и и: принципы следует использовать целиком и для борьбы против вооруженного противника. Но практика показала, что одно знание приемов и механическое применение их в этом случае недостаточно Нужно приспособиться к своеобразному положению и действиям вооруженного, а для этого необходимо, чтобы обучающиеся во время тренировки проделывали приемы, имея в руках оружие.

Подготовка обучающегося для борьбы с вооруженным противником должна быть направлена к отработке надлежащих психических свойств и к развитию ответной реакции организма на мгновенное действие нападающего, к отработке рефлекса.

В разделе «переходы» и в фазисной тренировке мы также отрабатывали рефлексы, но там они были связаны с ответным приемом на нападение невооруженного человека, в связи с чем психическое состояние противников не было так повышено и обострено, как во время вооруженной схватки. Другое дело, когда обучающийся отрабатывает у себя рефлекс в условиях схватки с вооруженным человеком. Вид ножа или пистолета у противника повышает нервное состояние даже у опытного самбиста.

Поэтому изучение специальных приемов направлено к тому, чтобы приучить обучающегося видеть перед собой оружие и сочетать свои движения в момент проделывания приема с движением руки противника, вооруженного холодным или огнестрельным оружием.

Основное правило борьбы против вооруженного противника заключается в том, чтобы захваченная обороняющимся вооруженная огнестрельным оружием рука противника никогда дважды не проносилась около тела обороняющегося.

Если вооруженная револьвером рука противника захвачена и отведена в сторону, то, делая какой-либо прием, нельзя проносить ее мимо себя, так как, несмотря на захват, револьвер может выстрелить.

Отсюда следует второе правило.
При отведении вооруженной огнестрельным оружием руки противника оружие должно быть направлено вверх или вниз во избежание несчастного случая с людьми, находящимися в окружении.

Это же правило относится и к схватке с вооруженным холодным оружием. Причем в схватке с противником, вооруженным ножом (или другим режущим оружием), нужно захват руки делать вместе с кистью, чтобы не дать последней вращаться и наносить клинком ножа ранения захватывающей руке. Кроме того, нужно обращать внимание на свободную, невооруженную руку, так как в момент обороны нападающий может перехватить нож в свободную руку.

Каждый обороняющийся должен учесть работу своих рук и ног, ибо нигде так не сочетается работа рук и ног, как здесь.

Блокировка ударов ножом и отведение направленного ствола оружия в сторону, в сочетании с ударами ног и корпус нападающего, является также одним из правил тактики вооруженной схватки. Обычно рекомендуется для защиты от любого оружия — начальный захват, который, благодаря фиксации и отведения вооруженной руки в сторону, представляет как бы преддверие к тому или иному приему, предназначенному для защиты. Если проанализировать жизненные столкновения, то можно обнаружить, что все обороняющиеся от нападения холодным или огнестрельным оружием, при создавшейся соответствующей обстановке, начинают защиту с первоначального захвата. Вся психика обороняющегося сосредоточена на том, чтобы схватить вооруженную руку, отвести ее в сторону от своего тела и сделать прием. Этого можно добиться постоянной тренировкой. Только у хорошо тренированных самбистов захват иотведение сочетаются молниеносно с приемами, причиняющими боль и обезоруживающими нападающего.

Все указанные правила являются не догмой, а средством для изучения тактики схватки с вооруженным противником.