Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Общие условия применения «самбо»



6. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ «САМБО»

Применение приемов «Самбо» бывает: активным и пассивным.
1) Активным применением называется такое положение, когда нападающий является инициатором схватки.
    2) Пассивным применением называется оборона, вызванная нападением.

Активное нападение легче пассивного, потому что само положение нападающего, как инициатора схватки, ставит его в более выгодные условия, позволяя определить способ нападения.

При пассивном же применении трудно узнать намерения нападающего, к тому же внезапность нападения не дает возможности для защищающегося быстро осмыслить, оценить обстановку и регулировать дозировку в приемах.

Важнейшим условием успешного применения приемов «Самбо» является умение управлять приемами и выбирать удачный момент для применения наиболее подходящего из них для данного случая. Здесь психика играет почти ведущую роль.

В «Самбо», как и во всякой другой боевой дисциплине, каждый из борющихся стремится экономить силы. Практически это выражается в умении нападать на противника неожиданно, т. е. воспользоваться его неподготовленностью к восприятию нападения, промахами или слабыми уязвимыми местами. Отсюда мы делаем вывод, что подход должен всегда предшествовать применениюприемов.

Для практического уяснения тактики и техники рукопашного боя применение приемов «Самбо» можно разделить на два взаимно связанных этапа:

  1. Подход — момент, предшествующий непосредственному применению приемов «Самбо» и выражающийся в разработке планаприменения приемов.
  2. Решение — техническое выполнение задуманного плана, т. е. момент самой схватки. Подход предшествует решению, но не оторван от него, а как бы пронизывает решение вплоть до окончательной победы. Это значит, что подход разрабатывается не только до момента решения, но и до момента победы.

Поставить границу между подходом и решением трудно и не нужно, так как сам подход является постоянно развивающимся процессом, где есть начало (обдумывание), середина (переход к решению) и конец (победа над противником).

В зависимости от обстоятельств, при которых возникает схватка, подход бывает: а) искусственный и б) естественный. Искусственным называется такой подход, при котором план может быть составлен путем создания обстановки, наиболее выгодной для лиц, составляющих этот план.

Это обычно бывает при активном применении, когда есть времяна обдумывание.

Естественным называется подход, при котором составление плана происходит мгновенно при внезапном нападении. Необходимость применения приемов не дает времени на обдумывание, а заставляет исходить из естественно создавшегося положения, поэтому подход бывает обычно при пассивном применении приемов «Самбо».

Часто обстановка так складывается, что начавшаяся схватка с естественного подхода доходит до момента, когда удается применить искусственный подход. Такой подход называется комбинированным. Для лучшего понимания вышеизложенного приведем примеры. В день одного из революционных праздников на одной из площадей стояло оцепление войск Наркомвнудела и милиции. Один гражданин сумел пробраться через первую цепь милиции; около второй цепи его задержали, но он притворился пьяным. Два милиционера стали его упрашивать, чтобы он вышел из цепи и пошел домой. Но гражданин продолжал уверять, что сегодня праздник, он хочет проникнуть на площадь и посмотреть, как и что там будет. Затем он стал настойчивее и начал буйствовать. Милиционер Иванов, не желая схватиться с нарушителем врукопашную, отвлек его внимание словами: «гражданин, вы хотите посмотреть на сверхмощный танк, смотрите...» Буян повернулся и перестал размахивать руками. В этовремя милиционер Иванов быстро сделал прием «загиб руки за спину» и увел нарушителя в дежурную часть.

С точки зрения нашей классификации это будет активное применение приемов «Самбо» с искусственным подходом.

Если бы милиционер начал сразу делать приемы, то благодаря бесцельным движениям рук, ног, туловища нарушителя возможно получилась бы возня, что создало бы плохое впечатление на окружающих. Поэтому он отвел внимание сопротивляющегося и, следовательно, применил искусственный подход.

Вечером, на посту по охране объекта стоял около одного дома сотрудник Сидоров. Через полчаса его сменил тов. Козлов.

Сидоров, сдав дежурство, пошел домой. Около одного из домов его остановил гражданин, который попросил у него прикурить. Сидоров, ничего не подозревая, так как был одет в штатскую одежду, дал прикурить данному гражданину. Последний неожиданно выхватил нож и пытался ударить Сидорова. Но Сидоров успел схватить преступника за кисть руки и отвел удар от себя. У Сидорова, тренировавшегося раньше, на такой способ нападения мгновенно возник план сделать прием «рычаг вниз». Этим приемом он обезоружил бандита и одновременно постарался ткнуть его носом в землю, во избежание крика со стороны бандита. Выждав некоторое время, не появится ли другой бандит, и заткнув ему кепкой рот, Сидоров на приеме «рычаг вверх» отвел бандита в дежурную часть.

В данном случае налицо пассивное применение, так как разработка подхода была настолько мгновенна, что момент проделывания приемов почти совпал с подходом.

Такой подход будет называться естественным.

Бывают случаи, когда создается положение комбинированного подхода. Так, например: при следовании двух сотрудников НКВД за одним агентом иностранной разведки, они увидели, что в парке последний встретился с другим агентом. Вскоре один пошел в одну сторону, другой — в другую. Сотрудники, чтобы не потерять след обоих агентов, разошлись, и один решил задержать первого, а другой решил проследить путь второго. Выждав определенное время, первый сотрудник остановил уходящего агента и под угрозой оружия пытался его арестовать, но агент не растерялся, выбил оружие у сотрудника, после чего между ними завязалась рукопашная схватка, причем оба упали на землю. Во время борьбы диверсант обнажил револьвер, но сотрудник, ударив мгновенно по его руке, выбил это оружие. Тогда агент иностранной разведки начал душить сотрудника НКВД, находясь сам сверху; сотрудник, увидя вытянутые руки врага-агента у горла, вдруг закричал: «Петя, бей его сзади». У диверсанта при схватке были напряжены нервы, он, боясь Удара сзади, оглянулся; тогда сотрудник НКВД, схватив руку у кисти, быстро перевел свою ногу на локтевой сустав вытянутой руки Диверсанта и сделал с повреждением рычаг вниз ногой (для примера см. рис. № 25), тем самым подчинив диверсанта своей воле.