Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Джиу-джитцу



Рис. 19.

Рис. 19.

Касаясь английской, американской и французской борьбы, нельзя обойти молчанием специальной системы физической подготовки в Японии, под названием «Джиу-джитцу» — более старинная система, и «Дзюу-до» — более поздняя и более усовершенствованная система физической подготовки. В системе «Джиу-джитцу» имеется раздел боевых приемов, которые фигурируют под этим же названием, как система самозащиты. Из истории Японии известно, что отдельные приемы «Джиу-джитца», но не объединенные в единую систему, еще были и при самурайстве (японском рыцарстве) и применялись при войнах, игрищах и т. д., но как целостная система «Джиу-джитцу», превращенная в дальнейшем в «Дзюу-до», получила свое значение с момента учреждения в 1882 году в Токио специального научного института, называемого «Кодокан-дзюу-до».

«Дзюу-до» делится на спортивное «Дзюу-до» и военно-прикладное «Дзюу-до».

Спортивное «Дзюу-до» имеет в основном три раздела:
а) подготовительные упражнения,
    б) способы страховки,
    в) приемы борьбы.

Военно-прикладное «Дзюу-до» делится на борьбу:
    а) против вооруженного огнестрельным оружием;
    б) против вооруженного холодным оружием.

В системе «Дзюу-до» имеется ряд недостатков, а именно:

  1. «Дзюу-до» изобилует приемами, разработанными на каждый случай нападения. Помимо того, что чрезмерное количество приемов загромождает память обучающегося, который не в состоянии их запомнить, борьба по готовому бесчисленному количеству рецептов является рискованной. Нужно научить обучающихся принципам борьбы и оснастить на базе этих принципов техникой приемов, а не заставлять их заучивать многочисленные и разнообразные приемы.
  2. Сложность, нагромождение приемов «Дзюу-до» не дают быстро и хорошо изучить систему. Если у нас нужно потратить на подготовку самбиста год, — то в «Дзюу-до» — подготовка исчисляется годами и
  3. Методика разработана непоследовательно.

Поэтому мы считаем японское «Дзюу-до» неприемлемым в наших: советских условиях.

Каково развитие систем рукопашного боя в России и СССР?
«Россия испокон веков славилась кулачными и палочными боями. Исторические источники описывают развитие этих боев так: «Бои кулачные и палочные составляли для русской молодежи потеху, увеселение. Бои проходили, обыкновенно, в праздничные дни, при жилых местах, а зимой чаще всего на льду; собирались «охотники», составляли два враждебных лагеря и по данному сигналу свистком бросались один на другого с криком для возбуждения, нередко тут же били в накры и бубны (музыкальные инструменты). Борцы поражали друг друга в грудь, в лицо, в живот — боролись неистово и жестоко, очень часто многие из них уходили с боя калеками, а некоторые тут же умирали. В палочном бою, конечно, процент убитых и искалеченных был выше, нежели в кулачном» (из энциклопедии Брокгауза, стр. 503, кулачн. бой).

Все многочисленные народности России применяли в своем быту разные приемы и способы борьбы, особенно народы Кавказа и Средней Азии. Грузинская, персидская, армянская, узбекская борьба требовала от противников ловкости, мужества и отваги; лишь при советской власти эта борьба превратилась в подлинный, национальный вид спорта.

Лучшей борьбой по своей технике и простоте, нужно считать грузинскую борьбу на «чохах». Небольшое количество приемов (примерно, основных 12—16), но умелое их комбинирование, богатство ловкости и хитрости создает замечательное зрелище в процессе самой схватки (см. рис. №№ 20, 21, 22 и 23). Грузинская борьба не лишена прикладности. Нужно даже считать, что ряд разработанных подножек является лучшим, чем подножки, взятые из японского «Дзюу-до».

Возникновение грузинской борьбы относится к средним векам, когда встречи борцов носили характер боев гладиаторов, и на борцов ставились крупные суммы. Кроме того, борцы защищали честь родовитых грузинских дворян. В дальнейшем соревнования по грузинской борьбе стали приурочиваться к народным и религиозным празднествам.

В XX веке грузинская борьба становится для борцов уже средством заработка. И лишь при советской власти она превращается в подлинный народный и национальный вид спорта.

Борцы одеваются в своеобразную одежду—«чохи». Борец держит своего партнера за пояс и старается свалить его таким образом, чтобы лопатки коснулись земли. Кроме того, разрешается захват рук и подножки. Борьба происходит всегда в быстром темпе. Специальный оркестр народных инструментов играет традиционный, обязательный для соревнования по грузинской борьбе, мотив «Сочидао», переходя по окончании каждой встречи на мотив лезгинки, под которую танцуют победители.

Средне-азиатская борьба «кураш» — борьба на поясах. Татары, узбеки, таджики, туркмены, иранцы, турки с незапамятных времен устраивали соревнования по борьбе на поясах. Чрезвычайно интересно выглядит само соревнование: вокруг засыпанной опилками площадки на лавочках и на земле сидят зрители, играет национальный оркестр. За столом сидят судьи, возле них привязанные на шесту призы: пестрые платки, отрезы материи, готовое платье и т. д. Участники разбиваются на три весовых категории. Обычно в третьей категории бывают самые легкие борцы. Бороться можно в любом костюме. Обязательно быть только босым и опоясаться выдаваемым судьею кушаком. Схватки начинаются и кончаются очень быстро и не требуют большого напряжения. Побеждает сваливший противника рывком или подножкой на землю (не выпуская, однако, поясаиз рук).