Истинное каратэ

Схема боя в «ТЭ»






Ну она уже была описана, если очень коротко и обобщенно, то:

Осуществить захват, попутно защитившись от возможных атак противника и… хикитэ (рывок на себя) + одновременный встречный удар!

Целесообразность и универсальность прямого удара кулаком в средний кровень в данной схеме. Он наносится туда, где БУДЕТ голова (ну и лицо) противника. Поэтому и средний уровень – хикитэ ж к бедру, но с подогнутым вовнутрь локтем! (Можно и к «солнышку») Именно прямой удар прощает ошибки в дистанции и позволяет скорректировать сброс по ходу дела.

Исходя из этой схемы понятна и стойка с вытянутой вперед «ищущей» рукой, у которой раскрыта ладонь. Стойка для перемещений – типа некоаши, только не низко и более свободно, мобильно… Гоняемся за соперником пока не почуствуем, что счас схватим и тут с выпадом в дзенкутсу – дачи хватаем и …хикитэ+одновременный цки. Или если соперник пытается атаковать – перехватываем руку (см. «о блоках») и …

Теперь о стойке санчин – эта появилась чтоб в пах не жахнули.

Вот и со стойками разобрались – все просто и логично: хейко-дачи – разговор тет-а-тет и первая атака с оседанием в киба-дачи.

Некоаши и санчин – «гоняемся» за противником когда доганяем – с выпадом в дзенкутсу-дачи хватаем.

И когда говорят «Каратэ – это один удар» то это и означает «Каратэ – это один удар». Не больше. Это просто описание техники. Точнее не каратэ, а «ТЭ».

2.4 Причины забвения.

Ну с забвением просто: техника «ТЭ» - это техника внезапной (иногда конечно упреждающей) атаки. При этом возможности к сопротивлению у противника ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! И крестьяне на Окинаве если и сражались с агрессорами, то не при помощи каратэ, разбивая доспехи голой рукой, а при помощи такой незамысловатой и убойной «ТЭ», надо было только добраться на дистанцию руки, не вызвав подозрений. Такая вот тактика для партизан-подпольщиков. Об открытом столкновении речь даже не шла! А так, исподтишка, «подъехав на базаре»… Тут уже шансы сравнивались и, если в арсенале японского воина не присутствовало пресловутое шестое чуство гоку-и, то пожалуй, что и встретить свою смерть с оружием в руках он не успевал… И понятна «узость» техники «ТЭ» - у японского воина (в спокойном, небоевом состоянии) открытым было только лицо, все остальные части тела (уязвимые) были защищены доспехами и амуницией. Кстати теперь становится понятно почему на Окинаве за предательство карали смертью: было что предавать. А вот если б там было сложное, лет на 5-6 изучения, боевое искусство – тогда предавай-не предавай - без толку. Без сомнения, были на Окинаве мастера, которые демонстрировали класс по-выше, но основная масса использовала надежную и убойно-простую технику «ТЭ».

Представим себе, что у нас в ПТУ открывают краткосрочные курсы для подпольщиков-диверсантов… А теперь прикинем как скакнет преступность и как трудно будет потом ловить всяких отморозков – сколько они милиционеров положат?

Вернемся на Окинаву (или в Японию). ХХ век. Предположим нам надо подготовить таких ребят, но так, чтобы они этим «оружием» воспользоваться не смогли пока не пробьет час и чтоб нас никто не заподозрил, что диверсантов массово готовим. Мы тогда вспоминаем историю, берем технику «ТЭ», маскируем ее ключевой элемент (даже не выбрасываем!) и пожалуста! А будет надо – через неделю у нас куча бойцов, для работы на оккупированной территории. Еще одна гипотеза – каратэ к нам пришло откуда? Япония+Окинава. Когда? После 2-й мировой войны (для нас – Великой Отечественной). Европа+СССР+США против кого воевали? Опять таки – против Японии ну и Окинавы. Как думаете, подарили б побежденные своим победителям «оружие»? А «беззубое оружие»? Опять таки – они не скрывали каратэ, они его «замаскировали»! Ну это все мои размышления. Могло быть и по-другому: просто потерялся этот «ключик» раньше – спрятали и забыли где. Да мало ли…





Содержание раздела