Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Статическая медитация


В традиционных боевых школах используется поза лото­са или поза «на коленях». Но, учитывая предания куда более опытных в этом деле индийских йогов, можно сказать, что эти позы далеко не единственные — Шива передал им 8 400 000 асан. То есть, практически любая поза тела годится для меди­тации — Патанджали предупреждает лишь, что вам в ней дол­жно быть удобно, как в стуле.

Сейчас мы начнем с позы «лягушки» — она очень удобна, и годится и для новичка и для мастера (рис. 61).

<

СТАТИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Сядьте на пол, соединив подошва к подошве и подтянув их к себе. Колени «развалены» в стороны, ноги расслабле­ны. Подсуньте руки под колени чуть выше щиколоток, ладонями вниз — теперь они плотно прижаты к полу, и, несмотря на то, что тело полностью расслаблено, они не дают ему упасть на спину. Удобно?

Сперва — медитация (вернее, кон­центрация) на дыхании. Медленно вды­хайте воздух через нос, как бы вдыхая тонкий, невыразимо прекрасный аромат. Постепенно легкие наполняются до отка­за, и струйка воздуха медленно иссякает, хотя вы стремитесь вдохнуть еще, — это дает непроизволь­ную задержку дыхания. Потом, убедившись, что вдохнуть больше нельзя, с облегчением дайте воздуху вырваться из вас — как будто вы переводите дух после тяжелой работы. Воз­дух должен выйти естественно, под тяжестью вашей расслаб­ленной грудной клетки. Сбросив воздух сидите тихо: ведь вдыхать вам сейчас совсем не обязательно. Да и не хочется. Захочется — повторите весь цикл, ловя наслаждение от это­го процесса. Постепенно ваши вдохи станут почти не замет­ными, выдохи — неуловимыми, и вам самим будет казаться, что дышать вам вообще не надо. В этот момент мысли, кото­рые очень тесно связаны с дыханием, так же останавлива­ются — тело наполняют приятный покой и тишина. И вста­вать не хочется.

А вот теперь можно помедитировать на стихии: представь­те себе горное озеро. До мельчайших ощущений и подробнос­тей. Огонь в уютном камине — теплый и яркий. Высокий сол­нечный утес над морем. Добейтесь эффекта присутствия. Никуда не спешите — просто отдыхайте. Пусть вам это по­нравится — тогда можно будет говорить и о пользе.