Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



 Первый удар


В драке можно получить удар — а как же, ведь если хочешь ударить человека, нужно подойти к нему на то расстояние, где он тоже может достать тебя, — это дело житейское. И проблемы, как ударить человека в лицо, для него не существует — поэтому он всегда будет иметь преимущество, так как уже готов драться, а вам необходимо время на «раскачку». Первый удар, каким бы корявым он ни был, ос­тается первым ударом и несет огромное преимущество тому, кто его нанес.

 

Таким образом, следует сделать закономерный вывод, что ЕДИНСТВЕННЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ НАНЕСТИ УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР.

 

Именно этой готовности добиваются поклонники боевых искусств, независимо от того, чем именно они занимаются — каратэ, у-шу, айкидо или кикбоксингом. Именно ради этого тысячи и тысячи таких разных людей — старых и молодых, «крутых» и «ботаников», «фанатов» и «чайников» — изучают броски и удары, ищут «свой» стиль, ищут «своего» учителя, обсуждая достоинства того и недостатки этого.

 

Отправной точкой нашей стратегии и тактики будет ут­верждение, что противник явно сильнее и опытнее вас, а ваши навыки в бою еще недостаточно устоялись, чтобы на них рассчитывать.

 

Если вы будете стараться отбивать атаки противника, то инициатива боя вами уже изначально проиграна: получается, он сражается с вами, а вы сражаетесь с его ударом. Он выби­рает цель для своего удара, а вы вынуждены ожидать, пока атака оформится — ведь иначе защита может оказаться ей не соответствующей. А если это финт? А если, как это любят в Да-цзе-шу, он проведет сложную многоуровневую атаку? Пока вы заняты этим разгадыванием, он без помех засыплет вас гра­дом ударов, ответить на которые вам просто некогда, и легко загонит вас в глухую рефлекторную оборону. Оборонитель­ные реакции легко предсказуемы — вызывая их, он ведет вас туда, куда ему нужно. Он свободен в своих решениях, вы — нет. Рано или поздно он загонит вас в безвыходное положение и спокойно нанесет решающий удар. Это неизбежно, если речь идет о стандартных спортивных защитах, применяемых в бок­се, каратэ и других подобных им системах.

 

Для того, чтобы суметь коренным образом изменить весь ход боя, следует настроиться на нанесение первого удара — иного пути просто нет. Неопытный картежник, играя с опыт­ным, может рассчитывать только на одну сдачу, в которой ему может повезти, иначе опытный в процессе игры непременно расставит все по местам. Так и неопытный боец не может рас­считывать на победу в длительном бою. Все его силы, вся его решимость должна быть вложена в один внезапный удар на­повал.

 

Средствами, направленными на пресечение боя, могут быть самые различные действия, какие только ни покажутся вам подходящими для этого. В современном спорте это уда­ры, захваты, броски, болевые замки. Реальный бой добавляет к этому использование подручных предметов, грязи и пыли, а также стен, столбов и других особенностей местности. Борясь за свою жизнь, вы будете вынуждены применять любые дос­тупные вам средства, независимо от того, насколько «честны­ми» их считают.

 

Ваша задача — добиться максимального эффекта в крат­чайшее время. Противнику все равно, чем вы разбили ему го­лову — кулаком или камнем, — если он в результате попадет в больницу. Для вас же камень — это спасение — иначе в боль­нице окажетесь вы.

 

Хищник не станет нападать на сильного — он выслежи­вает слабых, не представляющих для него опасности. Человек-хищник поступает точно так же. Поэтому знайте — если он напал, то он уверен в своем превосходстве.

 

Как слабому победить сильного? — Человек ответил на этот вопрос миллионы лет назад, когда в первый раз поднял палку.

 

Любой прием самбо или каратэ, предназначенный для са­мозащиты, так или иначе рассчитан на причинение нападаю­щему более или менее тяжелых повреждений — иначе в нем просто не будет никакого смысла.

 

Какая польза будет вам с того, что вы вновь и вновь бро­саете наземь противника, если он после этого в состоянии встать и снова напасть на вас?

 

Но почти все броски, практикуемые в спортивной борь­бе, подобраны именно по принципу наименьшего травматиз­ма для бросаемого.

 

Сколько надо тренироваться, чтобы быть уверенным, что ваш удар в челюсть нокаутирует противника? — Как мини­мум, полгода. А цепляющий удар костяшками пальцев по носу действует наверняка уже после одного-двух дней обучения, выводя из строя практически любого здоровяка не меньше чем на неделю. Действует наверняка — но при этом сил на его вы­полнение требуется вдесятеро меньше (рис.2).

 

Многолетний опыт американских курсов самообороны для женщин это доказал. Естественно, там обучают не спортив­ным единоборствам — но туда и приходят не за спортом, а за надежностью и эффективностью простых и неотразимых тех­ник.

 

 Он

Перекосы спортивного подхода к обучению сказываются всюду. Как правило, использованию холодного оружия и под­ручных предметов в секциях не обучают — но берутся (на сло­вах) обучить «самозащите» от них. Та же самая картина — каким образом человек, не знакомый с техникой боя ножом, сможет предугадать движение противника? Каким образом он вообще сможет правильно отработать собственное движение, если его партнер на тренировке — пацан из той же секции — также не умеет не то что нанести правильный удар ножом, но даже держать его правильно?

 

Приемы, изображаемые практически ВО ВСЕХ руковод­ствах, будь то бой с вооруженным или даже с безоружным рас­считаны только на показательные выступления один на один.

 

Как правило, для их выполнения бой должен начинаться на очень большой дистанции — а уличная драка на 90% со­стоит из ближнего боя; вместо более-менее реального удара опять-таки просто «подается» кулак. Сами же приемы в про­цессе выполнения совершенно «сковывают» движения бой­ца, состоят из неоправданно большого количества элемен­тов и не обеспечивают нанесения противнику повреждений, ведущих к его нейтрализации. В реальной жизни такая тех­ника достаточно эффективна только против очень пьяного «чайника». Предлагать ее для изучения, с моей точки зрения, попросту преступно.

 

 Он


 

 Он