Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Ответ


—современный «юноша бледный», подражающий киногероям и готовый умереть, чтобы выглядеть круто.

Нарасхват идут боевики и ужасы—ведь кровь впечатля­ет. Впечатляет и запечатляется в виде выигрышной модели по­веденческих стереотипов. Загляните в себя — насколько ис­кренни ваши чувства, естественны реакции? Много ли там своего, не навязанного в открытую или исподтишка? В наше сознание постоянно вторгаются орды фильмов и книг, совре­менных конанов, варваров и терминаторов. Наше юное поко­ление воспитывается именно на них, а не на рассказах стар­ших, — на ярких иллюзиях, а не на реальном жизненном опыте.

Мы склонны забывать, что книги и фильмы создаются по принципу «вот однажды так случилось» или «может быть и такое...», а не на том, что случается каждый день. Мы рвем в клочья несуществующие страсти и выражаем несуществующее горе. Почему? Да потому что так полагается! На самом же деле вся наша жизнь — лоскутное одеяло из книжных и киношных штампов. Пытаясь вести себя как конаны и терминаторы в работе, в любви, в политике, в отношениях с окружаю­щими, — мы не учитываем того, что всей крутости этих героев хватает лишь на полтора часа экранного времени, по истече­нии которого ему не помогают ни сверхпрочный металличес­кий скелет, ни чудовищная сила, ни фантастическая живучесть, которыми ни вы, ни я не обладаете.

Все с этим согласны, но, тем не менее, продолжают рас­тить на этих фильмах своих детей, внедряя эти представления в их сознание, программируя их на следование нереальным установкам в течение всей их дальнейшей жизни — не из злого умысла, а руководствуясь свойственным общему типу обыва­тельской философии принципам беспечности и безответствен­ности: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось». А между тем сознание ребенка еще более восприимчиво, оно не знает даже простейшей защиты — «чувства юмора».

Скажите — пустите ли вы своего ребенка играть с «дру­гом», который привык к тому, что удар молотком по голове — лишь одна из многих остроумных шуток? А какое, по-ва­шему, воздействие оказывают на детское подсознание всеми любимые Том и Джерри, из серии в серию весело лупцующие друг друга по головам молотками, расплющивающие, расстре­ливающие и взрывающие друг друга?

По мере взросления — далее в том же духе — страдающий от множества комплексов юнец один за другим глотает крова­вые боевики, снятые по одной и той же надуманной схеме. Да сюжет и не важен — только поскорее бы началось «ЭТО» — неважно, секс или мордобой.

Как говорится, «учебный процесс» в полном разгаре. А потом он спокойно лупит человека арматурой по поч­кам — а чо? Ведь так делал его кинокумир — и от этого никто не умирал...

Да. Только это было в кино. Живой человек гораздо сла­бее. То же и с боевым искусством — даже на сельских дискоте­ках уже можно порой услышать кошачьи завывания и прыж­ки поклонников «киношного кунг-фу». Грубая, размашистая оплеуха быстро опускает их на грешную землю, порождая ра­зочарование и неверие в «китайские штучки»? Истинные ос­новы проблемы остаются вне поля зрения новоявленных пес­симистов. Как правило, они и не догадываются о том, кто про­граммирует их на подобные неудачи.

Многие из нас благодаря такому воспитанию так до се­дых волос и остаются детьми, живущими в своих иллюзорных представлениях и ни за что не желающих с ними расстаться, поскольку уде считают их частью своей личности. Современ­ный человек — раб своих игрушек.

А их тем временем становится все больше. Волна за вол­ной приходят новые и новые моды — так же, кстати, как было и с боевыми искусствами.

Мода приходит и уходит — так устроен мир. Ажиотаж спадает — остаются те, для кого мода не главное. В общем, она тоже в чем-то нам помогает, делая любые новшества при­вычным явлением.

В последнее время мы столкнулись с бумом «энергетики». Все большим становится интерес общества к различным пси­хотехникам и способам энергетического воздействия, колдов­ства и магии. И это увлечение развивается по той же схеме — мода есть мода.

Индийские, китайские, буддийские, даосские, европей­ские и зороастрийские методики и практики варятся сейчас в одном котле. Информационный обмен и «информацион­ный обман» шагают рука об руку. Все более популярными становятся обучающие семинары, посвященные основам энергетического восприятия и воздействия. Феномены не­контактного воздействия изучаются новейшими средства­ми современной науки.

Пророчеством никого не удивишь, колдовством никого не напугаешь. Скоро пена осядет — начнется серьезная рабо­та. И благоговейный трепет уступит место деловому подходу, и биоэнергетика станет неотделимой частью нашей повседнев­ной реальности. Тогда начнется настоящее исследование воз­можностей сознания — тех самых принципов, на которых стро­илось большинство древних целостных систем.

Но как бы мы с вами не старались, нам вряд ли уже удас­тся добиться неустрашимости самурая или постоянной сверх­чувствительности ниндзя — ведь основу их тренинга состав­ляла ВЕРА. Вера в жизнь после смерти, вера в то, что малейшие их дела и поступки будут строго оценены и вознаграждены по достоинству. Современный человек, привыкший считать Бога сказкой для маленьких детей и имеющий своей целью только свое благополучие, вряд ли способен на подвиг. Мы многое потеряли, это несомненно. Но давайте же сохраним хотя бы то, что осталось, если уж не считаем себя в силах сотворить ничего нового.