Айкидо
Качественная компьютерная помощь крекшино - вы этого достойны. проверить онлайн на антиплагиат



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира






Дайторю


Более того, он был талантливым музыкантом, и, аккомпанируя танцовщикам на своем сё (тип духового инструмента), он интуитивно постиг природу правильного ритма и плавного перехода от одного движения к другому. Ёсимицу объединил все свои познания в воинском искусстве, которому его обучили члены семьи, а затем передал эту улучшенную и расширенную систему (которая стала известна под именем «Дайторю», по названию одной из его резиденций) своим сыновьям.

Ёсикиё, его старший сын, обосновался в деревне Такэда в Кома (в настоящее время префектура Яманаси) и основал ветвь Такэда клана Минамото. В дальнейшем традиция Дайторю Ёсимицу при полной секретности передавалась последующим поколениям семьи Такэда. Приблизительно в конце шестнадцатого века семья, возглавляемая в то время Куницугу Такэда, перенесла свою основную базу в район Айдзу (в настоящее время префектура Фукусима). Там эта система воинского искусства стала известна как о-сики-ути («упражнения в комнате») или же о-томэ-будзюцу («внутриклановое воинское искусство»); оба эти термина дают представление о той секретности, с которой охранялись и передавались техники Дайторю. Искусство в строжайшей тайне передавалось самураям владений Айдзу до падения Сёгуната в 1868 году.

Вплоть до девятнадцатого века — пока гений воинских искусств, Сокаку Такэда, не начал преподавать Дайторю публично — искусство оставалось совершенно не известным широкой общественности. Сокаку родился в 1860 году в Айдзу, там он получил наставления в традиционном искусстве клана Айдзу о-сики-ути от своих родственников и, в частности, от Таномо Сайго (1830— 1905 гг.), последнего министра владений Айдзу.

Сокаку считается тридцать пятым Великим Мастером традиции Дайторю, идущей от Куницугу Такэда. В дополнение к системе Дайторю, Сокаку изучал множество других воинских искусств и приобретал непосредственный опыт уличных боев по всей стране. На рубеже веков Сокаку начал преподавать систему Дайторю - которая к тому времени уже включала некоторые новые элементы, введенные им самим, - избранным группам военных офицеров, полицейских чинов и аристократов. Сокаку базировался в отдаленном районе северной Японии, но периодически совершал вылазки в Токио и на запад Японии. В ходе своих путешествий Сокаку побеждал всех, кто бросал ему вызов. Говорят, что тридцать тысяч мастеров воинских искусств получили наставления лично у самого Сокаку. Из этого огромного числа людей только двадцать (или примерно столько) получили формальные лицензии на преподавание от Великого Мастера Дайторю.