Айкидо



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира






Увеличение ставки 2


 

Смысл в том, что каждый из нас всегда является чем-то, какой-то формой. Какая-то форма преобладает. И хотя переходы от одной формы к другой обычно практически неуловимы, большинство людей может легко быть отнесено к определенной категории, поскольку они соскальзывают в какой-нибудь один режим чаще, чем в остальные. Есть те, кто крадутся по жизни, подобно "тиграм", следуя за вершиной своих треугольников, всегда выискивая, кого бы "убить" в том или ином смысле. С другой стороны, есть те, кто постоянно ищут возможности сбежать, их вершины всегда направлены в сторону от конфликта. Квадраты, как мы это уже видели, склонны твердо и непоколебимо стоять на своем, они могут быть упрямыми, как мулы.

Те, кто имеют тенденцию чаще всего становиться кругообразными, могут представать во всех шести возможных видах: обманчивыми/изобретательными, рассудительными/говорливыми или сливающимися/слабохарактерными.

Держите в сознании, что у вас множество возможностей и все эти возможности вы постоянно носите с собой. Не замыкайтесь в рамках какого-то одного образа действия, исключая при этом другие.

Например, каков ваш образ действий прямо сейчас, когда вы читаете эту книгу? Если вы не соглашаетесь решительно со всем, что мы говорим, или выискиваете типографские опечатки для того, чтобы оправдать свое неприятие Аики-тактики, вы абсолютно четко принимаете треугольную форму. Круг и квадрат, незадействованные, отдыхают где-то внутри вас.

Если вас волнует то, о чем мы говорим, но вы не склонны понимать и практиковать это, вы по-прежнему в режиме треугольника, направленного в сторону от того, что вы переживаете.

Вы читаете спокойно, ждете, к чему же все это сведется — что же собственно из себя представляет Айки-тактика — в таком случае, вы удобно расположились в форме квадрата. Дайте Добсону и Миллеру достаточно времени, и они либо сами себя повесят, либо убедят вас.

Если вы реагируете активно, задаете вопросы себе и нам, то соглашаясь, то не соглашаясь, значит, вы пребываете в форме круга, в режиме Переговоров с текстом и его концепциями. Вы по-прежнему в форме круга, но не отцентрированы, если читаете и скользите мимо идей, говоря себе, что все это вам абсолютно не нужно, потому что все в полном порядке, за исключением, правда, того, что вы продолжаете терять контроль в своих конфликтах, а ваша жена попросту вышвырнула вас из дому, но вы в порядке. И, в любом случае, кому какое дело! Если вы в режиме слияния, вы не обязательно должны быть убеждены в правильности нашего подхода, но, пока вы читаете, вы примеряете на себя идеи и сливаетесь с ними, чтобы почувствовать, на что это похоже. Вы немного играете в игру под названием Как Будто. Вы читаете или делаете что-либо так, как будто это так и есть на самом деле. А затем, когда вы закончите, вы решите, подходит вам это или нет.

Вы должны начать постоянно осознавать, какую форму вы собой представляете. Сначала вам покажется, что вы сразу все три или две, или шесть каких-то других, которые вы сами в себе открыли: "Сегодня я чувствую себя ромбом", "Я где-то между параллелограммом и прямоугольником..." Если вы поразмыслите над этим и приглядитесь к тому, что происходит на самом деле, вы обнаружите, что, независимо от того, вовлечены вы в конфликт или нет, вы принимаете какой-то аспект или аспекты одной из трех форм.

То же важно, когда вы вступаете в любого рода межличностные отношения. Независимо от того, конфликтные они или мирные, вы должны знать, в каком режиме вы находитесь и в каком режиме вы "должны" находиться. Только вы можете решить, что для вас означает это "должны", используя наметки, которыми мы вас снабдили.

Учитесь использовать свое новое знание геометрии с тем, чтобы оно направляло вас в ваших конфликтных ситуациях. Когда ваша бывшая супруга или супруг валит на вашу голову всевозможные проклятия, скажите себе "Будь кругом", и вы спасете эту голову.

Мы думаем, что повторение в уме форм вы найдете гораздо более полезным, чем бормотание себе под нос: "Если она скажет еще хоть слово, я ей такого задам!", или "Мое время еще придет!", или "Я не должен ему этого спустить!"

Ваше тело среагирует, ваш дух среагирует, и вы сделаете "правильно", потому что ваш центр не даст вам потерпеть неудачу.