Айкидо



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира






Расширение круга 2


      Необходимо также снова и снова отрабатывать элементы ukemi - страховки   с   сохранением  собственного  центра  и  равновесия. Трудности с которыми сталкиваются  новички,  вызывающие  смущение скованность  и  случайные  оплошности,  не  разочаровывают их,  а напротив,  по  их  словам,  рассматриваются  не  как  повод   для разочарования,  а  как  стимул,  усиливающий  желание  заниматься айкидо.

      Мнение мужчин  аналогично,  но похоже,  что у женщин в целом больше стойкости,  терпения и  желания  продолжать  путь,  и  это вероятно  связано  с  тем,  что  они  бессознательно несут в себе созидательную  энергию.  Войдя  в  ворота  айкито  женщины  редко бросают  занятия  едва  успев  начать.  По крайней мере восемь из десяти остаются, и по мере увеличения продолжительности и глубины обучения  все  больше  привязываются  к айкидо.  Причины этого не всегда  ясны,  но  общее  представление  может  быть  получено  из высказываний, взятых из интервью в газетах и журналах и заметок в изданиях,  публикуемых   Hombu   Dojo   "Я   вообще   не   могла перевернуться  через  голову,  когда  начала  заниматься  айкидо, поэтому сделав первый кувырок вперед почувствовала,  что  сегодня мой день".

      " Через полгода мое тело при бросках стало легким как мячик. Я  считаю  что  айкидо сделано меня сильнее как личность и хотя я особенно не  думаю  насчет  будо,  я  все  же  считаю  что  учусь воспринимать   его."   "  Постоянная  тренировка  положения  seiza действительно улучшила мою осанку. Это часто отмечают мои учителя по чайной церемонии и аранжировке цветов,  а мой японский учитель танцев говорит, что очень доволен моей осанкой и движениями ног."

      " Занимаясь  дзюдо я всегда ощущала комплекс неполноценности из-за мужчин,  которые были сильнее,  к тому же мне не  нравились некоторые  приемы в нижней позиции.  Но айкидо,  цель которого не просто проявление силы и в котором отсутствуют  приемы  реального нападения, мне по-настоящему нравится."

      "Мне действительно нравится быть uke,  потому что когда меня бросают,  пропадает  мое  упрямство  и  наглость.  Айкидо назвали "динамичным дзэн" Кокда могу раскрыть себя на основе  занятий,  я действительно  думаю,  что в этом должно быть что-то,  похожее на дзэн."

      " Одна  из  причин  почему  я продолжаю занятия в dojo - это атмосфера гармонии.  Я занимаюсь с разными людьми и никто  ни  на кого  не обижается,  поскольку нет выигравших и проигравших.  Это усилило мое уважение к другим.  Я  стараюсь  работать  с  людьми, более внимательно прислушиваясь к тому, что они хотят сказать."

      Когда я начала осваивать  принцип  кругового  движения,  это привело  к  заметному  повышению  моих  способностей к выполнению домашних дел.  Я больше не теряю даром времени,  и мой  мир  стал полнее и богаче. Айкидо - это неотьемлимая часть моей жизни. Я уже не могу жить без него."

      Авторы подобных  высказываний  -  учительницы,  канцелярские работницы,  домохозяйки,  студентки,  врачи,  секретарши и другие представительницы  разных  возрастов  и  профессий.  Несмотря  на различия,  я ощущая общую тему.  Все они интуитивно и на опыте  в той  или иной степени уловили сущность айкидо,  а их комментарии, которые отличаются от высказываемых мужчинами,  в большей степени связаны  с  повседневной жизнью.  Это значит,  что при отсутствии различий для мужчин и  женщин  в  содержании  и  методах  занятий айкидо  существует естественная разница влияния айкидо на одних и других.  Для айкидо это хорошо, поскольку так ломаются стереотипы боевых искусств, сложившиеся у людей.

      В айкидо  уважают  индивидуальные  особенности  личности   и развивают индивидуальную силу и способности.  При том, что методы занятий и философия  айкидо  универсальны,  восприятие  в  каждом случае,  как для мужчин,  так и для женщин, индивидуально. Айкидо нельзя считать ни мужским ни женским,  и не должно  быть  никаких предварительных  предположений об особенностях занятий айкидо для мужчин или для женщин.

      Еще один феномен,  характерный в последние годы для айкидо - это увеличение числа  занимающихся  семьями. Как  уже  говорилось, многие  родители  поощряют  занятия  своих  детей айкидо.  Затем, регулярно посещая Dojo они  сами  начинают  проявлять  интерес  и приступают  к  занятиям.  Это  особенно характерно для родителей и прародителей,  занимавшихся  айкидо   в   молодости,   а   теперь приводящих  на занятия детей и внуков.  Удивительно большое число мам,  приводящих  детей  на  тренировки,  тоже  начало  регулярно заниматься айкидо.

      По данным  на  1981  г.  число  занимающихся  айкидо  в  мире (имеются  в  виду последователи главных традиций Учителя Уесиба - направления,  официально называемого Aikikai и включающего Hombu Dojo, более 250 школ-филиалов в Японии, клубы университетов, фирм и правительственных учреждений) превысило 500 тысяч  в  Японии  и 100  тысяч  за рубежом,  в целом приблизившись к числу 700 тысяч. Общее число будет еще больше,  если сюда добавить  школы  айкидо, организованные бывшими учениками Основателя,  филиалы этих школ и другие группы, которые относятся к айкидо только по названию.