Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пальцы руки нападающего



пальцы

руки нападающего и сорвите захват. Без промедления захватите пальцы со стороны ладони еще и левой рукой, потяните руку влево-вверх, шагните под нападающего правой ногой и, разворачиваясь налево-кругом, проведите бросок через спину. Выйдя на бросок, захваченную руку тяните через плечо поближе к своему локтевому суставу, разгибая его локтевой и лучезапястный суставы наружу. Если вы хорошо потянете руку нападающего по кругу вверх-вперед-вниз, не забыв развернуть ее ладонью вверх, положите локтевой сустав на свою правую руку поближе к локтю и хорошо сработаете ногами, тогда нападающему не останется другого выхода, как, спасаясь от боли, самому прыгнуть через вас.»

Такая самозащита больше похожа на «Пособие молодой пчеле» — сядьте на цветок, захватите пыльцы. Что касается прыжков через вас, как через гимнастического коня, то это вообще кошмар! Гимнастический конь имеет четыре железные ноги и прочную спину. Хорошо, если вам попадется мальчонка, подобный тому, что изображен на рисунке. А представьте себе борова весом в центнер, который прыгнет через вашу слабенькую спинку? Что будет, если он рухнет на вас всей тяжестью? Вы сложитесь пополам, превратившись в амортизирующую прокладку для нападающего. Заодно сломаете себе несколько костей. Хорошо еще, если позвоночник выдержит, не то проведете оставшуюся жизнь в инвалидной коляске.

Мой вес 85 килограмм, я занимался самбо с 7 до 16 лет, да и сейчас не забываю. Да, я могу бросить через спину партнера весом в центнер! Но только на ковре! На улице этого никогда не делал, и делать не буду — слишком рискованно. В сто раз больше это рискованно для женщины гораздо меньшего веса и силы, не владеющей техникой бросков и не имеющей опыта соревновательных поединков.

К тому же автор игнорирует житейскую практику, в соответствии с нормами которой, чтобы уговорить жертву, насильник обычно бьет ее кулаком в живот. Если же жертву хватают, то делают это вдвоем или втроем. Впрочем, тем же составом могут и избить, если попалось упрямое существо. Что же тогда делать?

Шабет отвечает:

«В этой книге вы не найдете рекомендаций по ведению боя против нескольких нападающих одновременно. Хотя с этим явлением вы можете встретиться в любом месте — на улице, автобусной обстановке, в дискотеке, кафе, подъезде, квартире, электричке. И здесь перед вами в полной рост встает вопрос тактики проведения таких поединков, где вы должны будете учитывать множество факторов. И это дело не одного дня и даже не одного месяца.»

Почему мы не найдем рекомендаций? Что это значит: «не один месяц» и «учитывать много факторов»? Ведь по его же словам, техникой и тактикой самозащиты мы уже овладели.

«А для того, чтобы досконально овладеть техникой и тактикой самозащиты, надо работать и работать, бросать соперника и быть бросаемым на протяжении долгих месяцев и лет.»

Вот те на, бросали-бросали, пот проливали, но так ничему не научились? Кто поможет нам разобраться?

«А помочь вам в этом смогут многочисленные пособия, где вы найдете детально разработанные рекомендации ведения поединка с несколькими нападающими одновременно в различных местах, с использованием предметов находящихся там и умением превратить их в оружие самозащиты.»

Ясно? На протяжении пяти сотен страниц Шабет заставлял есть свой торт, а когда остался последний кусочек, последняя страничка, такое сказал. Помочь вам в деле самозащиты могут другие пособия!

Пособий действительно много. Только помогут ли они?

Возьмем, например, пособие «Школа безопасности» Геннадия Цирюка. Автор, к сожалению, не ставит во главу угла тезис «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Выживатель Гена почему-то твердо надеется на помощь со стороны — на соседей, прохожих и милицию.

Видимо, следует их прикормить икрой и шампанским, чтобы выработать условный рефлекс прибегать по первому сигналу. Вот, например:

«Неожиданный звонок в вашу дверь или стук. Никогда не открывайте дверь сразу, особенно днем, когда большинство ваших