Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Пальцами и зубами...



Пальцами и зубами...

Еще раз напомню вам, что самая сильная — это вооруженная рука. Если в вашей худенькой ручке будет зажат колюще-режущий предмет — нож, гвоздь или хотя бы кусок стекла (даже остро заточенный карандаш), то она сможет угробить противника в десять раз вернее, чем пухлый кулак метательницы диска или толкательницы ядра.

Даже простым собачьим поводком или ремешком от сумки можно так хлестнуть противника, что тот ахнет, схватится за рубец и даст вам несколько секунд для бегства или дальнейшего его уничтожения.

Но, к сожалению, часто получается, что в критической ситуации (несмотря на все советы) в руках у вас ничего нет — ни предмета, подобного ножу, ни предмета, подобного плети. Вот на этот «крайний» случай изучим технику действий пустыми руками. Кстати говоря, «кара-тэ» так и переводится с японского — пустая рука.

Вернемся к темнокожей боксерке Лейле Али. Она гордо именует себя «Мадам Баттерфляй»,


напоминая девиз своего знаменитого отца: «порхать как бабочка, жалить как пчела». Порхать «как бабочка» вокруг противника, так, чтобы у него голова закружилась, Лейла умеет. И бить так, «как жалит пчела» тоже. Думаю, что на ринге она запросто справится с любым мужчиной, если только он не профессиональный боксер.

Но вот ведь какое дело: на ринге сражаются бойцы равной весовой категории, сходного опыта и мастерства, а главное — один на один. Судья следит за соблюдением правил безопасного боя, врач готов оказать помощь при угрозе здоровью.

Вообразим себе фантастическую (для США), и одновременно вполне реальную (для России) ситуацию. На симпатичную Лейлу где-то в безлюдном месте набросилась тройка крепких мужиков. Они не станут боксировать с ней лицом к лицу, просто навалятся сзади и сбоку, сомнут весом и числом. Кстати, знаменитые «бои без правил» показали слабость боксеров против борцов, особенно в партере (т. е. в борьбе лежа). Злодеи затащат красивую негритянку в укромное место. Один вывернет ей руки, второй сдавит шею, третий сорвет одежду и займется соответствующим участком тела.

Что же делать в подобной ситуации? Что применять для самозащиты? Рекомендую вам три средства, дополняющих одно другое: а) травмирующие захваты; б) нажатия и удары по болевым точкам; в) укусы. Эти средства не требуют развитых мышц, как у боксеров и многолетнего тренинга. Надо лишь чуть-чуть точности, побольше решительности и жестокости.