Трактат о женской самообороне



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Иллюстрации и подробности




Иллюстрации и подробности

Уловка не получилась? Тогда просто влепите коленом в пах, а дальше играйте в футбол, используя в качестве мяча все доступные части тела противника.

Главное — минимум контакта с противником. Лупите его, находясь в центре лифта, чтобы отскочить к противоположной стенке, если он будет пытаться бороться за свою жизнь. Или если он рухнет, как берлинская стена, погребая вас под обломками. Бейте врага безостановочно, пока он не вырубится.

Когда враг придет в себя от ужасной боли во всем теле, вы должны уже открыть двери и скрыться, либо окончательно превратить врага в отбивную котлету! Подпрыгивайте вверх и опускайтесь на поверженного скрюченного врага двумя сомкнутыми ногами — на его шею, позвоночник, живот, лицо!

Если же такие действия кажутся вам чересчур кровожадными, ограничьтесь «членопожатием» и убегайте. Чтобы догнать вас, ему надо подтянуть и застегнуть штаны. Это еще дает фору во времени.

Насиловать он уже не будет. Просто убьет или изувечит. Если будет в состоянии догнать. Возможно, вы что-то сделали не так, выскочили ниже своего этажа и злодей устремился за вами в погоню. Притормозите, займи господствующую высоту на ступеньках, одной или обеими руками ухватитесь за перила и нанесите удар ногой назад. Ногу после удара не держите в воздухе, как танцоры Большого академического театра, а отдергивайте назад и мчитесь домой.

Выскочили на высшем этаже, не надо лезть на чердак и на крышу — вы не Джеки Чан, чтобы вести бой на высоте. Мчитесь вниз. При этом вы будете перебирать каждую ступеньку, цокая каблуками, а злодей передвигается прыжками, как кенгуру. Если преследователь сопит за спиной или уже цапнул за одежду, резко присядьте, возьмитесь руками за перила и выставьте ногу поперек лестницы. Противник, согнувшись, кувыркнется в воздухе. Ударится о бетонный пол, мало ему не покажется. Если все же покажется, добавьте ему (повернувшись лицом к нему) ногой в морду или в солнечное сплетение с господствующей высоты.

«Это я, конечно, глупость сделала. Надо было кому-нибудь знакомому позвонить из автомата, чтобы встретил где-нибудь и довел до квартиры. Простил бы полуночную побудку, все-таки экстренная ситуация. Но такие эпизоды у меня уже случались и проходили без эксцессов. После 5—6 вежливых отказов познакомиться, даже самые тупые отставали и шли искать кого-нибудь посговорчивей. Ну подумаешь, этот немного тупее — еще пару раз пошлю, он и пойдет.»

Задним умом все мы крепки. Нередко насильник провожает женщину до дверей ее квартиры или заранее поджидает на лестничной площадке. Если женщина не звонит, а отпирает дверь своим ключом, значит, никого дома нет. Насильник ждет, пока она откроет дверь, затем вталкивает жертву в квартиру и входит следом. Даже если вы успели захлопнуть дверь прямо у него под носом, есть шанс встретить его снова. Может быть, вы ему так понравились, что завтра утром, открыв дверь, сразу получите удар по голове и очнетесь уже под вчерашним преследователем.

Поэтому если вы не хотите подобных сюрпризов, действуйте как разведчик, за которым враги установили слежку: «рубите хвост» и скрывайтесь. Как? Сядьте в автобус за секунду до того, как


закроются двери. Выпрыгните из метро или трамвая за мгновение до того, как они закроются. Подойдите к милиционеру и объясните ситуацию, как минимум, тот проверит документы преследователя. Затеряйтесь на базаре или в универмаге, смешавшись с толпой. Возьмите такси, даже на последние деньги. Позвоните знакомым с машиной, объясните ситуацию и попросите содействия.

Но, как известно, наш народ любит героически преодолевать трудности, которые сам себе создает.

«Подходя к дому, я еще подумала, что на первом-втором этажах есть мужики в квартирах, если что — заору, они наверняка выскочат. Я помню, как однажды папа, еще лет 10 назад, на женские вопли выскочил на лестницу с топориком в руках и почти с таким же зверским выражением лица, как тогда, когда срабатывала сигнализация на машине. Так что мне это казалось вполне естественной реакцией для любого мужчины. Только теперь я припомнила, что никто, кроме него, тогда не высунулся.»

То-то и оно. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. В критической ситуации всегда имеет смысл пытаться получить помощь от окружающих, но никогда нельзя заранее рассчитывать на то, что помощь придет.

«В общем, вошла я. Домофон давным-давно сломан (а когда работал — все равно открывался от сильного рывка). Так что он зашел следом. Прижал к стене у почтовых ящиков, полез под платье. Я его, разумеется, оттолкнула.»

Тут что-то непонятное. Как пишет один столичный наставник:

«...айкидо позволяет распознать и разрядить любую ситуацию в зародыше. Дает возможность управлять действиями нападающего еще до физического или духовного столкновения с ним.»

Девушка занималась три года этим видом единоборства. Даже если предположить, что Катя была весьма посредственной ученицей, то все же чему-то она там научилась? Надо полагать, что в Петербурге уровень преподавания айкидо достаточно высок.

Вывод следует простой: либо Катя управляла действиями нападавшего (желая, чтобы ей лезли под платье), либо приведенное утверждение о возможностях айкидо неверно. В данной ситуации просматривается также отсутствие навыка работать на поражение, чуждого айкидо. Между тем, как только стало ясно, чего хочет «поклонник», следовало переходить к активным действиям, тем более, что руки у него заняты и мысли сосредоточены отнюдь не на женских руках и ногах. Удар локтем в голову или в шею, основанием кулака или ладони в нос, коленом в пах. Любым из этих простейших приемов можно было укротить настойчивого «Дон-Жуана».

«Я дернулась по направлению к лестнице, он меня перехватил, так, что я только рюкзак, который у меня вместо сумочки, на лестницу кинула, чтобы не мешал и можно было бы его подхватить, убегая наверх, к квартирам. Дальше завязалась борьба, большей частью весьма хаотичная. Борьба длилась минуты три, как я потом прикинула по количеству событий и пауз, хотя тогда мне казалось, что дольше. Причем я время от времени кричала «Помогите!» по 4—5 раз. Громко. Ни одна сволочь не высунулась.»

Полночь. Большинство людей спит. Кто-то смотрит телевизор или принимает ванну. Даже если кто-то и слышал Катины вопли, то не обратил никакого внимания. Времена, когда человек человеку был друг, товарищ и брат прошли. Сейчас человек человеку волк! Конечно, герои изредка встречаются и в наше время, но они быстро вымирают и, как правило, не своей смертью.

Бывалые люди советуют кричать «Пожар! Горим!» Пожар — беда общая, одинаково угрожающая всем жильцам дома, так что почти наверняка кто-то из соседей выскочит на лестницу. Сразу переключите его внимание на себя.

Но может быть и противоположный результат. Если насильник до этого довольно мягко обращался с вами, то после криков осатанеет и примется избивать без скидки на слабый пол так, что брызги крови полетят. Хорошо, что Кате достался смирный насильник.

«Сначала он просто пытался меня как-нибудь «зафиксировать», чтобы «попользоваться», но я пару раз попыталась ударить его носком туфли в пах, отчего он стал прикрываться бедром. Рекомендуемый в таких ситуациях удар в пах коленом был неосуществим: нет места для замаха, он меня немного ниже, а я еще и на каблуках — в результате удар был бы или слабым, или направлен спереди, а не снизу.»

Идея удара носком в пах была хороша (правда, стоило подумать об этом немного раньше), однако реализовать ее не позволило отсутствие навыка ударной техники и полное незнание психологии. Ведь ваша задача не поглаживание гениталий противника, а хлесткий сильный удар по ним. Человеческая же психология такова, что получив удар в определенное место, он инстинктивно будет данное место оберегать, ожидая второго удара. Не получился удар ногой в пах ногой, ударь рукой в солнечное сплетение, по горлу, в глаза! Если же Катя зациклилась на пахе своего противника, считая


это место корнем зла, то можно было присесть, согнув колени и создать место для замаха, отведя таз назад, а затем уже ударить коленом. Кроме того, раз на ногах были туфли на каблуках, можно было нанести топчущий удар каблуком по подъему стопы противника. Его любовный пыл резко бы снизился, равно как и возможность продолжать погоню.

«Плюс добавила зонтиком по голове пару раз. Так как он уже не так напирал, я сумела придушить его своим зонтиком, прижав к стене (картина маслом: в полумраке подъезда легкомысленно одетая девица душит парня зонтиком и орет «Помогите!»).»

Использовать зонтик как ударное оружие можно только против домашнего кота. Здесь надо было колоть, как штыком, в рот, глаза, горло! И вообще, дедушка Уэсиба перевернулся бы в гробу услышав, что российская айкидочка кричит: «Помогите!»

Боевой крик не только регулирует дыхание, но и является прекрасным способом активного использования всех духовных и физических сил для того, чтобы парализовать волю противника и продемонстрировать ему абсолютную готовность постоять за себя. В данном же случае шла совсем другая демонстрация.

«Но он как-то вывернулся, схватив за волосы, почти свалил меня на пол, однако я, попытавшись снизу вцепиться в пах рукой, привела его в некоторое замешательство, так что сумела подняться.»

Вот это хороший ход, добралась таки до гениталий. Все мужчины крайне болезненно реагируют на любую атаку промежности. Удар в пах или захват за мошонку самый лучший способ заставить мужчину отпустить вас, т. к. он рефлекторно опустит руки, чтобы защитить свои половые органы. Это у мужиков святое, даже дерущиеся псы не кусают друг друга за эти места.

«На этом у нас здорово сбилось дыхание, так что получилась пауза секунд на 20.»

Еще одна ошибка. В подобной ситуации нельзя останавливаться и прекращать сопротивление! Следует либо вырваться и бежать, либо наброситься на противника изо всех сил, пока он не выйдет из строя!

«Он держал меня за куртку, загораживая дорогу к лестнице, говорил что-то типа «Возьми рюкзак, я тебя не трону.» Он надеялся, что я с ним куда-то мирно пойду, а драка — форма кокетства? Я переводила дыхание, говорила, что никуда не пойду, стараясь его особо не нервировать.»

Прекрасно! Наконец-то Катя стала использовать военную хитрость — перестала нервировать противника. Самое время еще немного поломаться, затем предложить ему расстегнуть штанишки и... Но Катя все еще надеялась на благоразумие насильника!

«Думала, может теперь плюнет на все и отвалит. Но он потянул меня к выходной двери, я освободилась от захвата, попыталась сделать болевой на руку, но не вышло.»

Зачем? Раз удалось вырваться из захвата, надо бежать. Катя уже убедилась, что плюгавый противник ей не по зубам, не по рукам, не по ногам. В конце-концов задача самообороны не в том, чтобы победить врага, а в том, чтобы вернуться домой живой и здоровой.

«Я снова начала орать и наша возня возобновилась с новой силой. Только теперь он приговаривал, что я «сама виновата», что «он меня придушит и трахнет» и что я сейчас «получу удовольствие последний раз в жизни». Из этого эпизода помню, что мы в какой-то момент вместе рухнули, причем он по касательной приложился головой об стенку, в какой-то момент он пытался зажать мне рот рукой, чтобы я не орала, стоя сзади и держа второй рукой за волосы.»

Во всех учебниках самообороны — от традиционного самбо до самых экзотических видов — в данной ситуации рекомендуется отвести таз в сторону и ударить нападающего изо всех сил основанием кулака по дуге вниз-назад. Если нападающий значительно выше, в том же направлении следует бить локтем. Расплющив противнику половые органы, спокойно уходите домой, сделав ему на прощанье ручкой.

«Так что руку пришлось бросить, и я попыталась вцепиться рукой в горло, в кадык. Волосы он отпустил, мою руку с горла убрал, и пошла вторая пауза — передышка. И опять «Я тебя не трону», не выпуская руки.»

Вообще-то насильничек попался забавный. Не бьет, не режет, только упорно пытается совокупиться. Может быть, галантный кавалер всего лишь хотел поцеловать даме ручку? Но озверевшая Мальвина опять набросилась на несчастного Пьеро.

«На этот раз паузу прервала я, попытавшись сделать никио — болевой прием на кисть руки (эта техника не требует большой силы), но опять только освободилась от захвата.»

Снова лицом к лицу. Снова делай с противником, чего душа желает. Он открыт. Бей в любое уязвимое место от голеней до виска. Но Катя снова отдает инициативу противнику.

«Дальше он попытался меня задушить. Но меня с моей астмой кратковременная невозможность


дышать в панику не приводит, так что я смогла вдумчиво сделать ирими-цки в прикладном варианте. Это когда ладонь на подбородок, пальцы в глаза, и все это закручивает голову к позвоночнику. В идеале противник должен впечататься в пол у меня под ногами. Получилось не очень чисто. Совсем под ноги его опустить не удалось, рука пошла более мягко — вперед. Так, что он уперся макушкой в стенку и по ней я его и опустила на пол.»