Курс самозащиты без оружия «Самбо»



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



1 группа — «дожимы»



1 группа — «Дожимы»

Общая характеристика:

Дожимом называется всякое сгибание за пределы естественного сгиба, в любом суставе.

Прием — дожим кулака кисти.

Вначале происходит движение в лучезапястном суставе, затем в междузапястном и, наконец, при сильном сгибании участвуют и суставы фаланг пальцев. При этом мы наблюдаем сильное натяжение поперечной и лучезапястной связок.

При сопротивлении данному движению принимают участие следующие мышцы: короткий разгибатель большого пальца, длинный разгибатель большого пальца, тыльные межкостные мышцы — мышцы расположены в промежутках между плотными костями на задней поверхности кисти.

Из вышесказанного видно, что такое множество мышц не даст легко согнуть кулак в лучезапястном суставе, для этого требуется хорошая техника рывка и подачи кулака в лучезапястном суставе не перпендикулярно оси сустава, а под острым углом, что придает ввиду сильного сопротивления за счет мышц движение, называемое «свинчиванием».

Такое же сопротивление мышц и движение в суставе произойдет при приеме — дожим кулака «по принципу».

Прием — нагибание головы вперед (типа дожимов).

При нагибании головы вперед движение происходит между седьмым и первым грудными и остальными шейными позвонками. Мышцы, препятствующие сгибанию, очень сильные. Из них трапецевидная, которая прикрепляется на затылочной линии черепа.

Трапецевидная мышца, благодаря своей мощности, представляет основную преграду при сгибании головы вперед. Мышца начинаетсяна затылочной линии головы и на остистой связке до двенадцатого грудного позвонка. Верхние пучки прикрепляются к ключице, средние к отростку и наружной поверхности лопатки, нижние к серединному отрезку ости лопатки. Затем верхняя зубчатая мышца начинается от связки затылочной линии черепа в области шестого и седьмого шейных и первого и второго грудных позвонков и прикрепляется от второго до пятого ребра. Такое расположение мышцы ясно говорит об ее сопротивлении движению сгибания вперед. Кроме того, большую роль играет ременная мышца головы, она начинается от затылочной связки головы от третьего до седьмого шейных остистых отростков и межкостных связок первых двух шейных позвонков и прикрепляется к затылочной верхней линии черепа и задней периферии сосцовидного отростка (височной кости).

Из вышесказанного видно, сколько нужно приложить усилий, чтобы преодолеть такое количество мышц. Поэтому прямое сгибание мышц невыгодно при проделывании приема. Нужно движение головы вперед направить одновременно по двум суставам, во-первых, в суставе между седьмым шейным и первым грудным позвоночниками вперед — вниз; во-вторых, в сочленение зубовидного отростка второго шейного позвонка, на котором вращается атлант (первый шейный позвонок) с черепом — вправо и влево. Поэтому данное движение будет произведено под углом действия к главным мышцам, препятствующим сгибанию. В конце движения голову в суставе зубовидного отростка второго шейного позвонка и атланта с черепом скручивать винтом вправо или влево.